14 июня 2013 (17:30)
13 июня депутаты Государственной думы от ЛДПР Максим Рохмистров и Антон Ищенко внесли законопроект, призванный вывести из офшоров средства российских компаний.
На сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по оттоку частного капитала. За прошедший год в офшоры, по данным Счетной палаты РФ и Росфинмониторинга, под различным видом ушло более 565,5 млрд рублей. По мнению депутатов, самое страшное, что от налогов капиталы уводят не только «частники», но и государственные корпорации, создавая дочернии компании в странах с благоприятным налоговым климатом. «Дочки» в офшорах есть у «Роснефти», «Ростехнологий», «РОСНАНО», «Мечела», «ВСМПО-Ависма», «Газпрома», «Северстали», «Норникеля», «Лукойла», «Автоваза» и десятков других компаний, которые в сознании обывателя прочно ассоциируются с государством.
Отмечается, что концепция законопроекта нашла свое отражение и в недавнем бюджетном послании президента, что говорит о высокой степени его актуальности для современного российского государства.
В Саратовской области авиакомпанией «Саратовские авиалинии» владеют три фирмы, зарегистрированные в Белизе, в Пензенской области, в Кузнецке, в офшор был «уведен» водоканал.
Антон Ищенко,
депутат Государственной думы:
«Получается, что государственный интерес для компаний с офшорным участием – ширма, прикрывшись которой можно десятками лет выкачивать из России бюджетные деньги, получая дотации, участвуя в государственных тендерах, приватизации и так далее. Законопроект, в случае его принятия, закроет офшорным компаниям доступ не только к бюджетным средствам, но и к технологиям, которые сейчас, подобно налогам, «утекают» в другие страны. Именно по этой причине борьба за деофшоризацию российской экономики протекает сложно – все предложения, касающиеся крупного бизнеса, привыкшего зарабатывать в России, а от налогов прятаться на Кипре, блокируются».
Игорь Одоевский,
финансовый аналитик:
«Проблему офшорной экономики разные социальные группы рассматривают по-разному: электорат готов камнями закидать оптимизаторов налогов, а бизнес, стремясь снизить издержки, имеет свою точку зрения. Но везде проблема офшоров обострена. Достаточно долго прожив за пределами России, могу сказать, что даже в США власти очень нервно реагируют, когда крупный бизнес ведет операции через «райские острова». В России эта проблема, на мой взгляд, забалтывается, хотя провозглашен курс на деофшоризацию экономики. Популярна, к примеру, идея, что нужно перейти на английское право. На мой взгляд, это все равно что перейти на китайскую философию. Поэтому появление законопроектов, где авторы не рассуждают вообще, а предлагают систему конкретных мер, можно только приветствовать».
Дмитрий Удалов,
профессор кафедры институциональной экономики Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова:
«Кипрская проблема обнажила проблему, когда государственные деньги заводят в офшор. В чьих это интересах? Явно не в государственных. Думаю, что по итогам кипрского кризиса этот законопроект и начали разрабатывать.
Безусловно, для экономики России очень важно получать нормальную налоговую базу, особенно с госкорпораций. Но все, что было разрешено, с точки зрения эффективного налогоблажения применяется сейчас на практике. По поводу актуальности проблемы для Саратовской области… Офшоры имеют определенную себестоимость, использовать офшоры целесообразно с оборота 0,5 млн долларов в месяц. Так как больших компаний в Саратовской области не так много, офшорные схемы у нас мало применяются. Но если оборот выше, наверное, это выгодно. Это мировая практика».