Р 19 сентября 2017 (09:54)
Основная задача при планировании строительного проекта — определить объем инвестиций, который обеспечит его реализацию и позволит заказчику получить прибыль от использования результата строительства.
Стоимость строительства может быть твердой и ориентировочной, которая меняется в процессе строительства в зависимости от объемов работ и определяется сметами. Чаще всего сторонами договора используется примерная стоимость как более гибкий способ определения цены.
Все дополнительные объемы и виды работ должны быть согласованы сторонами, для чего заключаются дополнительные соглашения. Подрядчик предлагает свои расценки для определения стоимости работ и материалов. Чтобы заказчик был уверен, что сметная стоимость работ подрядчика соответствует уровню рыночных цен, необходима сметная экспертиза.
Сметная экспертиза представляет собой процесс из нескольких составляющих.
Анализу в первую очередь подлежит сам перечень работ. Нужно определить верную технологию производства работ и те конкретные их виды, которые обеспечат наиболее эффективное достижение результата. Например, при строительстве частного коттеджа подрядчик закладывает в смету ручную выемку грунта — а на деле к участку подгоняют экскаватор. В результате подрядчик получает переплату, которая покрывает затраты на наем работников для проведения земляных работ, но фактически выполняет совсем другую, более простую и дешевую работу.
Дальше предстоит разобраться собственно со стоимостью. Эксперт-сметчик проверит расценки, как содержащиеся в сметных базах (ТСН, ФЕР, ТЕР), так и коммерческие, и придет к выводу о соответствии или несоответствии цен, предложенных подрядчиком, рыночному уровню.
Аудиту подлежит и стоимость работ, указанных здесь, и стоимость материалов. Обычный уровень завышений расценок в сметах составляет от 25%.
Завышения по материалам могут быть связаны как с выбором поставщика с высокими ценами, так и с завышенными количествами. Необходимо четко рассчитать, какое количество материалов достаточно для выполнения работ определенного объема, чтобы избежать переплат за материалы, которые подрядчику фактически не понадобятся.
Стоит отметить, что сметная экспертиза в идеале должна комбинироваться со строительным контролем, чтобы избежать чисто технических уловок подрядчика — например, распространенной ситуации, когда подрядчик вместо дорогих элитных материалов, которые утвердил заказчик, берет более дешевые аналоги, зачастую плохого качества, в надежде, что заказчик или его технический надзор при приемке работ упустит это из виду, введенный в заблуждение.
Автор статьи: Анна Горлова, Руководитель строительного департамента, КСК групп
Источник: https://kskgroup.ru