1

19 февраля 2015 (15:02) | Александр Орлов

Репутация в коме

Нарушили ли областные чиновники антимонопольное законодательство на рынке медицинских услуг?
Репутация в коме

В Саратовской области прямо в разгар кризиса совершаются действия, которые до боли напоминают ограничение конкуренции и банальное выдавливание с рынка неугодных игроков. В ответе же за эти действия не какая-то жадная до наживы торговая сеть, а государственный орган. Одним постановлением правительства областные чиновники решили выкинуть частные медицинские клиники региона с рынка оказания услуг трудовым мигрантам.

За бортом

С 30 декабря 2014 года вступило в силу Постановление правительства Саратовской области № 737-П. Этот нормативный акт установил перечень медицинских организаций, уполномоченных выдавать документы иностранным гражданам об отсутствии у последних инфекционных заболеваний, опасных для окружающих.

По действующему законодательству мигрантам при трудоустройстве на любые предприятия России требуются обязательные документы, подтверждающие отсутствие у лица, получающего разрешение на работу, инфекционных заболеваний, по перечню, утвержденному правительством РФ, а также вируса иммунодефицита человека (ВИЧ, СПИД), и документ об отсутствии заболевания наркоманией.

В соответствии с принятым постановлением мигранты в регионе могут получить справки о здоровье в клинике при СГМУ, ФГУЗ СМЦФМБА России, а также в муниципальных поликлиниках №  2, 3, 4, 5, 9, 11, 14, 17, 17,19. В муниципальных районах региона документы о здоровье иностранных граждан уполномочены выдавать в ЦРБ.

Документы, подтверждающие отсутствие у трудовых мигрантов заболевания наркоманией, могут предоставлять всего 8 учреждений области: ГУЗ «ОКПБ», ГУЗ «СГПНД», ГУЗ «Вольский ПНД», ГУЗ «Пугачевский ПНД», ГУЗ «АПБ», ГУЗ «БПНД», ГУЗ «ЭПБ», ГУЗ «Балашовский МПНД». После принятия постановления о вступившем в законную силу акте была проинформирована и Федеральная миграционная служба.

Казалось бы, это абсолютно безобидный документ, информирующий людей, где им могут оказать помощь и выдать документ о здоровье, необходимый для легального трудоустройства. Но есть одно «но». В этом перечне не оказалось ни одной частной клиники. При том что более 10 частных медицинских учреждений Саратовской области имеют лицензию на данный вид деятельности.

Законность постановления правительства Саратовской области проверит УФАС.

По данным ФМС, ежегодно в область приезжают тысячи трудовых мигрантов. Только по квотам службы зарезервировано свыше пяти тысяч рабочих мест. А стоимость прохождения медосмотра – порядка 2000 рублей. Таким образом, только это направление деятельности может принести как минимум 10-12 миллионов рублей в год. Но не стоит забывать о прибывших в регион граждан с востока Украины. Постепенно люди оформляют документы, снимаются со статуса беженцев и ищут работу. И также получают медицинские документы. В итоге общие объемы рынка оценивается экспертами уже в районе 15-20 млн рублей. Но справки об отсутствии заболеваний – это только верхушка айсберга. У некоторого количества людей все же выявляются инфекционные заболевания, требующие квалифицированной медицинской помощи, которую можно получить в России. Таким образом, объем рынка может возрастать до 50 млн рублей.

Монопольная услуга

Отдельный разговор касается себестоимости медосмотра. При заявленной стоимости в 2000 рублей ее себестоимость существенно ниже. По экспертным оценкам, забор анализов у пациента, реактивы, труд медицинского персонала обходится примерно в 500-600 рублей на человека. Конечно, в этой сумме не учитываются кредиты на развитие клиник, аренда помещений, амортизация дорогостоящего оборудования. Впрочем эти показатели учитывают в своей работе в основном частные компании.

Государственное здравоохранение на кредитные средства не развивается, и вливание в помещения и оборудование происходит в основном за счет госпрограмм (в частности, «Модернизация здравоохранения»).

Но даже несмотря на различия в ценообразовании, раньше государственная медицина и частная вели честную конкурентную борьбу, которая прекратилась с принятием 737-го постановления правительства Саратовской области. Теперь органы ФМС не должны принимать документы о здоровье, полученные в частных клиниках.

Но интересно, что для оказания этой услуги мигрантам по федеральному закону от частной клиники требуется не разрешение от правительства области, а совсем другой документ – лицензия установленного образца. Правовой механизм, регулирующий правоотношения установлен, 357–ФЗ. При этом в абз. 2 п. 5 ст. 13.3 указанного нормативно-правового акта установлено: «Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации обязан установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на выдачу на территории данного субъекта Российской Федерации документов, указанных в настоящем подпункте».

При анализе правовой нормы обращает на себя внимание тот факт, что федеральный закон обязывает установить перечень уполномоченных организаций, но не уполномочивает областные власти самостоятельно определять перечень организаций,  имеющих право на эту деятельность.

При этом сфера медицинских услуг довольно строго регулируется, на каждый вид деятельности и частные и госпредприятия получают специальную лицензию, а медперсонал – сертификаты. В итоге получается, что частные компании получили федеральные лицензии, отучили или наняли специалистов соответствующей квалификации, а теперь люди и оборудование простаивает. Рынок в мгновение ока стал монопольным. А значит, возник вопрос о соблюдении норм антимонопольного законодательства.

Правительство под прицелом

За разъяснениями ИА «Стройсар»  обратилось в региональное Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области и получило официальный ответ. Как следует из письма за подписью руководителя Управления ФАС по Саратовской области Людмилы Борисовой, антимонопольное ведомство приняло к рассмотрению жалобу и в настоящее время проверяет постановление областного правительства № 737-П на соответствие законодательству. Впрочем до окончания расследования полную  информацию по делу ведомство не публикует.  «В Саратовское УФАС России поступило заявление с жалобой на Постановление правительства Саратовской области от 30.12.2014 № 737-П «Об установлении перечня медицинских организаций, уполномоченных на выдачу отдельных медицинских документов иностранным гражданам в целях осуществления ими трудовой деятельности на территории Саратовской области». Данное заявление будет рассмотрено и решение по нему принято в установленный законом срок», – указано в документе.

По федеральному закону от частной клиники требуется не разрешение от правительства области, а совсем другой документ – лицензия установленного образца.

Проблемой озаботился и областной минздрав под руководством  Алексея Данилова. В своем официальном ответе ведомство подтвердило принятие постановления, оговорившись,  что принятый документ «не регулирует деятельность каких-либо медицинских организаций, а направлен на обеспечение государственной функции контроля за достоверностью документов, предоставляемых иностранным гражданином, а также территориального принципа оформления документов на территории субъекта, в котором осуществляется выдача патента, что, безусловно, важно для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации».

В ведомстве попытались дать понять, что недовольных постановлением якобы не было. «На стадии разработки проекта постановления обращений от каких-либо медицинских организаций не поступало. 4 февраля поступило одно обращение, направленное заявителем изначально депутату Государственной думы Федерального собрания Б.С. Громову», – говорится в тексте официального ответа ведомства редакции ИА «Стройсар».  

Только мы ославились

Федеральный закон предусматривает, что перечни клиник, оказывающих медуслуги мигрантам, должны быть приняты во всех субъектах, а не только в Саратовской области. Не будем утруждать себя перечислением всех субъектов, где эту рекомендацию реализовали иначе. Возьмем для примера столицу. В Москве было принято постановление правительства от 24 декабря 2014 № 819-ПП. Данный документ, содержит наименования как государственных, так и частных клиник. Стоит напомнить, что подобным образом поступили и во всех других регионах, где работают лицензированные частные клиники, за исключением Саратовской области.  

Но в данном случае вопрос не столько в деньгах, сколько в репутации государственных органов. Можно сколько угодно говорить об инвестиционном климате, о свободной конкуренции, призывать инвесторов вкладываться в регион. Но на поверку куда важнее оказывается не то, как ты умеешь произносить речи, а как работаешь с теми, кто работает и платит налоги в регионе. А вот с этим у нас до сих пор проблемы.

Ранее проблему прокомментировали представители частных медицинских клиник.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить