16 мая 2014 (15:08) | Дмитрий Богатырёв

Удаление Ларионова

От губернатора ушел вечный министр финансов. Что дальше?
Удаление Ларионова

Одна из самых обсуждаемых тем последней недели – отставка министра финансов Саратовской области Александра Ларионова. Министра, несменяемого вот уже 16 лет. Министра, который формировал бюджеты региона при трех губернаторах, успешно защищал их (бюджеты) в четырех составах областного парламента, вытягивавший финансовую систему губернии во времена как минимум двух экономических кризисов. О том же, сколько за это время он провел бессонных ночей, сколько сигарет выкурил, сколько микроинфарктов перенес, известно только ему одному. Казалось, он не уйдет никогда. Но он ушел. Просто и внезапно. И даже не обещал вернуться. Почему? Почему именно сейчас?

Причины

Как мне представляется, основных причин две. Причина первая – полный аут в бюджете и экономике Саратовской области, осознание того, что даже гроссмейстерских качеств и ювелирных манипуляций, которые демонстрировал Александр Степанович все эти годы на посту главы минфина, уже не хватает даже на сохранение сегодняшнего статуса-кво, не говоря уже о выводе области из тупика. Причина вторая – страшная усталость и, как знать, проблемы со здоровьем. А что вы хотите – 64 года человеку как-никак. Иные и года на такой работе не выдерживают.

Версия о том, что Ларионов испугался ответственности и как трус побежал с тонущего корабля, кажется в корне неверной. Если трус, почему не побежал раньше? Почему не побежал, когда «валили» Аяцкова или Ипатова?

Версия о том, что Ларионов испугался ответственности и побежал с тонущего корабля, кажется в корне неверной. Почему же тогда не побежал раньше? Почему не побежал, когда «валили» Аяцкова или Ипатова? Почему не бежал от депутатов, которые десятки раз «расстреливали» и терзали Ларионова своими вопросами и гневной риторикой? Нет, Александр Степанович никогда не боялся ответственности и всегда стоял до конца.

Индикатор

И тем не менее, уход такого зубра, как Ларионов, является серьезным индикатором того, что нынешнее правительство области нежизнеспособно и вряд ли долго продержится. Вообще, когда смотришь со стороны на то, как стремительно там меняются кадры и структура, невольно вспоминается фраза из фильма «В бой идут одни «старики»: «Горишь, бубновый!». Судите сами, прошло всего два года с момента начала его работы, а  из пяти профильных зампредов в отставку ушли уже трое. Я уже не говорю про министерский корпус. Если сравнить первые два года работы правительства Радаева и правительств Аяцкова и Ипатова, то в двух последних такой картины не наблюдалось. У Дмитрия Федоровича и Павла Леонидовича никто никуда не бежал, за небольшим исключением. А начиналась у предшественников Валерия Васильевича  кадровая чехарда как раз перед тем, когда они лишились губернаторских должностей.

Еще один важный момент. Давайте посмотрим на тех, кто побежал в первых рядах. Юрий Моисеев – выходец из бизнеса, туда же, по сути, и вернулся. Сергей Канчер – выходец из бизнеса, туда же и вернулся. Юрий Земсков – выходец из бизнеса, туда же и вернулся. То есть бегут те, кому есть куда бежать, кто востребован. Еще один зампред, Александр Соловьев, который также имеет коммерческое происхождение, пока сидит. Но не факт, что вскоре и он не объявит о своем уходе. Сидит пока и Павел Большеданов. Чего-то ждет. Чего? Может быть, того момента, когда ему предложат возглавить область, или иную «вкусную» должность? Еще вот глава минпрома Сергей Лисовский сидит, не дергается. Но ему уже 63. Пора уже думать о счастливой и спокойной пенсии. Остальные же не бегут, видимо, по той причине, что бежать им, собственно, некуда. Не думаю, что таких специалистов, как Денис Фадеев, Наиля Бриленок или Светлана Краснощекова, жаждет видеть в качестве топ-менеджеров какая-нибудь респектабельная компания. Случись что, они, конечно, не пропадут, но пока, как говорится, и здесь неплохо кормят.

Из правительства области бегут те, кому есть куда бежать, кто востребован.

Следующий тревожный признак. С удивительным постоянством  сокращаются одни структуры и тут же создаются новые. Было у нас министерство инвестиционной политики во главе с Романом Федосеевым. Оптимизировали, нет министерства. Как, собственно, и самих инвестиций. Комитет по госзакупкам ликвидируют в целях оптимизации, а его функции передают казенному предприятию с вдвое возросшим штатом и бюджетным финансированием. Комитеты дорожного хозяйства и транспорта преобразовывают в единое министерство… И так далее, и тому подобное. То есть нет стабильности в работе и понимания того, что и как нужно делать.

Свою слабость и растерянность правительство Радаева демонстрирует и в плане руководящих кадров. После ухода социального и инфраструктурно-аэропортового зампредов Россошанского и Моисеева их кресла оставались незанятыми по полгода. Место экс-замперда Канчера до сих пор вакантно. Как и место председателя комитета капстроительства Суркова, арестованного по подозрению в крупной взятке еще осенью прошлого года. После того как на Саратовский район в пожарном порядке бросили министра сельского хозяйства Бабошкина, ему так и не нашли замену. Пришлось эти функции выполнять заместителю председателя правительства Соловьеву. Не нашли пока кем заменить и ушедшего первого замминистра строительства и ЖКХ Земскова.

О выборах и выборе

В чем же дело? Нет желающих среди достойных? Или наоборот? А может быть, правительство Радаева с самого начала своей работы чувствует себя и функционирует в режиме и. о.?

Главы уже многих субъектов РФ попросили Владимира Путина о возможности досрочно переизбраться. И это не случайно. Сегодняшний высоченный (85%) рейтинг президента среди россиян позволяет почти любому региональному барону спокойно переизбраться в лучах путинской славы. Глава Саратовской области пока ни о чем таком гаранта Конституции не попросил. Хотя и не опроверг публично саму такую возможность. Почему?

Сегодня очень много говорят о досрочных выборах саратовского губернатора в сентябре нынешнего года. Основания для таких разговоров, безусловно, имеются. Главы уже многих субъектов РФ попросили Владимира Путина о возможности досрочно переизбраться. И это не случайно. Сегодняшний высоченный (85 %) рейтинг президента среди россиян позволяет почти любому региональному барону спокойно переизбраться в лучах путинской славы. Глава Саратовской области пока ни о чем таком гаранта Конституции не попросил. Хотя и не опроверг публично саму такую возможность. Почему? Думает, взвешивает, решает? Вряд ли. Скорее, думают, взвешивают, решают за него. И пока еще, возможно, сильно сомневаются, что рейтинг президента способен обеспечить победу Валерию Радаеву в сегодняшних условиях. Тем более не совсем понятно, что будет с рейтингом ВВП к сентябрю. А может быть, все уже решено и ВВР уже нашли замену, а он просто дорабатывает отведенный срок? Поэтому, вероятно, и не парится с фигурами новых зампредов или главы минфина, спокойно назначив на эту наиважнейшую должность 32-летнего молодого человека по фамилии Выскребенцев (очень знаковая, надо отметить, фамилия).

Ответы на все эти вопросы мы узнаем очень скоро. Ждать меньше месяца. А Александра Ларионова все-таки жалко. Хороший был министр финансов. С губернаторами ему только не везло.


Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить