16 апреля 2015 (14:04) | Александр Орлов
Создание и благоустройство единого городского солярия в поселке Затон вместо частных пляжей, располагавшихся здесь, стало одним из имиджевых проектов муниципальных властей последних лет. За его реализацией пристально следит глава Саратова Олег Грищенко. Недавно он пообещал благоустроить участок набережной Затона, где в прошлом году был закрыт частный пляж «Виктория», принадлежавший предпринимателю Виктору Юрову.
Корреспондент ИА «Стройсар» решил выяснить, насколько активно претворяются в жизнь планы по созданию в поселке городской зоны летнего отдыха.
Недоступные пески
В одном из своих недавних заявлений глава Саратова Олег Грищенко анонсировал создание в городе единой рекреационной инфраструктуры в поселке Затон (от автомобильного моста до насосной станции): «Городские власти не собираются отказываться от намеченных планов по дальнейшему расширению и обустройству зоны отдыха в поселке Затон... Постепенно, год за годом будем двигаться вдоль береговой линии, освобождая ее от застроек, снабжая необходимыми инфраструктурными объектами, чтобы в итоге в любом месте, от автомобильного моста до насосной станции, доступ к Волге был открыт».
Важнейшим требованием к благоустроенной городской территории и зоне отдыха является возможность комфортного прохода для пешеходов. Пока земли, ранее принадлежавшие судоремонтному заводу, вряд ли можно отнести к городской инфраструктуре. По большей части они представляют собой закрытую забором и даже огороженную колючей проволокой территорию. Проход к воде на этом участке, скорее, закрыт. А пешеходам предоставлена лишь узкая тропинка вдоль автотрассы, которая изобилует провалами, а местами – проломами. Прогулка вдоль огороженной серым забором территории и разрушенных домов, вряд ли может доставить эстетическое удовольствие горожанам.
Для пользующихся общественным транспортом дорога в Затон также не обходится без трудностей. Пока в поселок ходит единственный редкий 25-й маршрут от вокзала. Курсировавшая ранее маршрутка от Крытого рынка отменена. Получается, что основную надежду муниципальные власти возлагают на саратовцев, приезжающих в Затон на личном транспорте. «Каждый саратовец мог припарковать свой автомобиль, провести здесь время совершенно бесплатно и с комфортом, – отмечал в своем заявлении Олег Грищенко. – А со временем, когда у города появятся на это средства, будем выкупать участки и на другой от дороги стороне, чтобы расширить проезжую часть». Действительно городские власти достигли значительных успехов, выстроив целую сеть бесплатных парковок в поселке. Впрочем в летний день пляжи в поселке заполняют десятки тысяч человек, и обеспечить такие площади для парковки просто не получится, даже если отдать под эти цели все свободное место. Так что рано или поздно, но муниципалитету придется задуматься об открытии дополнительных маршрутов общественного транспорта.
Заборы или стоки
Но все же в настоящий момент администрация Саратова тратит силы именно на благоустройство зоны солярия, а не подъездов к нему. Основные усилия предполагается сосредоточить на обустройстве участка солярия, где был частный пляж «Виктория». После того как бизнес покинул место, территорию занял муниципалитет. В настоящее время солярий напоминает брошенный пустырь, который потребует значительных вложений. «Необходимо привезти две тысячи тонн песка, продлить тротуар и ограждение, обустроить съезд с дороги к воде, необходимый для лодочников. Далее – установить скамейки, кабинки для переодевания, урны, устройство для мытья ног», – отмечал глава города. О том, что еще недавно на этом месте располагался благоустроенный пляж, напоминает «общественная уборная», а точнее то, что от нее осталось.
Впрочем последствия работы частного пляжа далеко не самая крупная проблема. Куда сильнее картину портят с полдюжины труб коллекторов ливневой или обычной канализации, расположенных вдоль пляжа. Часть из этих труб администрации далось заменить, установив на месте полуразрушенных бетонных путепроводов новые пластиковые. Но если муниципальные стоки администрация еще хотя бы теоретически сможет контролировать, то ситуация совсем не определенная, когда речь идет о сбросе воды частными водопользователями, а таковых в Затоне предостаточно.
Показательный пример
Частный пляж «Виктория» был далеко не единственным в Затоне. Сразу за ним расположен еще один частный солярий без названия. Его владельцы оказались прагматичнее и оформили его как кафе. Это не помешало перекрыть территорию пляжа и установить плату за вход. И сейчас работники кафе-солярия, занимавшиеся ремонтом судна на берегу, пусть и вежливо, но порекомендовали корреспонденту ИА «Стройсар» покинуть частную территорию.
За этим солярием расположена еще одна перекрытая трехметровым забором территория, использующаяся в качестве пристани. Далее – лодочные базы, территории, принадлежащие МЧС, проход на которые обычным гражданам также закрыт.
При этом большинство нынешних собственников не особенно утруждают себя поддержанием чистоты на имеющихся у них в собственности участках. В частных беседах местные жители рассказали, что пример с пляжем «Виктория» стал для многих показательным: «После того, что случилось с Виктором (Виктор Юров бывший владелец «Виктории». – Ред.), сейчас вряд ли кто решит вложиться в развитие своих участков. Проблемы с оформлением земли или продлением аренды есть почти у всех. Город угрожает забрать землю. И непонятно, как выходить из этой ситуации. У Виктора кафе было официально оформлено в собственность, он пытался взять весь участок, благоустраивать его, вкладывался больше всех в развитие. Но это не остановило чиновников и суд, по решению которого всю собственность забрали, сославшись на какие-то нарушения. В подобной ситуации теперь и остальные. Люди хотят знать, по каким правилам работать, развивать свой бизнес, и стоит ли паковать ситуацию прямо сейчас. Откроют ли солярий на всем побережье и можно ли будет брать участки в аренду под кафе, магазины, либо всех выгонят и территорию застроят, нам пока еще неизвестно».
В непростой ситуации сейчас оказался и город. С одной стороны, новые, поступившие в муниципальное пользование земли необходимо развивать, с другой – в бюджете катастрофически не хватает средств, и эта проблема особенно обострилась в кризис. Поэтому муниципалитету в ближайшее время придется искать выход из ситуации с финансированием работ по благоустройству береговой зоны. Например, предоставлять участки у воды предпринимателям в аренду в ответ на обязательство заниматься благоустройством территории.
Впрочем в данном случае возникает резонный вопрос: зачем тратить ресурсы муниципалитета, чтобы отбирать благоустроенную территорию у частников, облагораживать ее за счет налогов, а затем вновь передавать в частные руки?
Не проще ли сразу установить прозрачные правила игры?