3 ноября 2017 (17:07) | Нина Царева

Эксперт ИА «Стройсар» рассказывает о совете многоквартирного дома

Эксперт ИА  «Стройсар» рассказывает о совете многоквартирного дома

Большинство российских граждан проживают в многоквартирных домах. 85% квартир в этих домах являются их собственностью.

В соответствии с жилищным законодательством, выбор способа управления домом, определение организации для его обслуживания и стоимости услуг этой управляющей организации целиком находятся в руках собственников.

Специфику создания совета многоквартирного дома разъясняет эксперт ИА «Стройсар» руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, адвокат Нина Царева:

Одним из способов управления своим домом собственники вправе выбрать управление управляющей организацией, которая является коммерческой и оказывает услуги управления на основании лицензии (ч.1.3 ст. 161 ЖК РФ).

Совет многоквартирного дома – это орган, выступающий в роли уполномоченного представителя интересов собственников помещений в многоквартирном доме и активно работающий с управляющей организацией.

Совет МКД – это институт российского жилищного законодательства. Необходимость его ведения обусловлена стремлением законодателя вовлечь собственников помещений в процесс управления МКД, так как большинство граждан всячески стараются избежать этого.

Если вы являетесь собственником квартиры, то обязаны думать о надлежащем состоянии общего имущества. Квартира не существует сама по себе, а является нераздельной частью достаточно сложного объекта недвижимости. Невозможно обеспечить себе комфортную жизнь в отдельно взятой квартире без сохранения всего здания в целом.

Изношенные инженерные системы, строительные конструкции рано или поздно сделают жизнь обитателей дома невыносимой. Выход один – объединяться. Совет дома должен стать организатором, объединяющим разобщенных собственников в полновластного хозяина дома.

В совет МКД лучше выбирать людей активных, честных, из числа тех, кто понимает, что кроме прав у каждого собственника есть обязанность – содержать свою и коллективную собственность в надлежащем состоянии. Понятно, что для этого нужен инструмент – ТСЖ или управляющая организация, под музыку на этом инструменте должен играть собственник.

Качество работы совета МКД, а значит и уверенность жителей в том, что их деньги расходуются правильно, будут напрямую зависеть от сознательности, работоспособности и добросовестности членов такого Совета.

 

Как будет жить дом?

Кто будет определять качество жизни его обитателей?

ТСЖ, управляющая организация или сами собственники, нанимая управляющую организацию на работу?

Здравый смысл и законодательство говорят, что решать должен хозяин, а исполнять решение – управляющая организация.

Поэтому исполнительным органом народной власти в каждом доме – совет МКД, избираемый на общем собрании собственников, на котором можно обсудить и оценить кандидатов. В конце концов, это ваши соседи, и вы должны иметь представление об их личностных и деловых качествах.

Данный орган, включая председателя, подотчетны общему собранию собственников помещений в МКД и, в случае, ненадлежащего исполнения советом своих обязанностей, может быть в любой момент переизбран.

Совет МКД призван обеспечить реализацию решений общего собрания собственников помещений в доме. Совет формирует общественное мнение по дому, осуществляет общественный контроль жителей за деятельностью управляющей организации.

 

Что еще делает совет МКД?

- выносит на общее собрание вопросы для обсуждения пользования общим имуществом дома;

- представляет собственникам помещений предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;

- представляет собственникам помещений свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на общем собрании;

- осуществляет контроль за оказанием услуг по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- представляет на утверждение годового общего собрания отчет о проделанной работе;

- осуществляет принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме в случае принятия соответствующего решения общим собранием.

 

Как зарегистрировать совет МКД?     

Регистрация Совета многоквартирного дома в органах местного самоуправления или иных органах не осуществляется.

 

Как создается совет МКД?

1. За 10 дней инициатор собрания извещает всех жильцов о предстоящем собрании собственников (сообщение должно содержать: сведения об инициаторе; форму собрания; дату, место, время; повестку собрания; порядок ознакомления с результатами).

2. Общее собрание многоквартирного дома принимает решение о создании совета жильцов многоквартирного дома (легитимно при явке более 50% проживающих в многоквартирном доме).

3. Решение принимается простым большинством голосов.

4. В течение 10 дней после собрания решение доводится до всех жильцов.

 

Кто руководит советом МКД?

Из числа членов совета многоквартирного дома на общем собрании собственников помещений в МКД избирается председатель совета МКД. Председатель осуществляет руководство текущей деятельностью совета МКД и подотчетен общему собранию собственников помещений в многоквартирном доме.

 

Чем занимается председатель совета МКД?

- вступает в переговоры относительно условий договоров;

- доводит до сведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме результаты переговоров по заключению договоров;

- заключает на условиях, указанных в решении общего собрания собственников помещений в данном доме, договор управления многоквартирным домом;

- осуществляет контроль за выполнением обязательств по заключенным договорам;

- выступает в суде в качестве представителя собственников помещений в данном доме;

- осуществляет принятие решений по вопросам, переданным ему решением общего собрания.

 

Обязаны ли жильцы дома платить председателю и членам совета МКД?

Платить или не платить председателю и членам совета МКД за выполняемую работу, решают жители дома на общем собрании жильцов.

 

Сколько жильцов может входить в состав совета МКД?

Количество членов совета МКД устанавливается на общем собрании собственников помещений в МКД. Если иное не установлено решением общего собрания, количество членов совета МКД устанавливается с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей, квартир.

 

Может ли совет МКД представлять несколько многоквартирных домов?

Совет многоквартирного дома не может быть избран применительно к нескольким многоквартирным домам.
 

 

 

На какой срок избирается совет МКД?

Совет многоквартирного дома действует, пока его не переизберут на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме или в случае принятия решения о создании товарищества собственников жилья до избрания правления ТСЖ.

Совет многоквартирного дома подлежит переизбранию на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме каждые два года.

 


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить