Публикации
Нашествие «свечек» в Саратове

Нашествие «свечек» в Саратове

25 июля 2017 (15:00) | 19 комментариев

Местные чиновники «задумали» создать в Саратове комфортную городскую среду. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда, хотят эта идея, сказать по правде, смахивает на такие же «Нью-Васюки», как развлекательный комплекс на Зеленом острове, скоростной трамвай и третий мост. О создании какой комфортной городской среде можно говорить, если его инфрасруктуру ежедневно продолжают разрушать представители строительного лобби. Прокопенко, Буренин, Гнусин – можно перечислить всех чиновников администрации, подписывающих разрешения на строительство высотных «свечек» на тех жалких квадратных метрах, которые остались у нас еще свободными от застройки…

19
 
«Ямайское» гетто на берегу Волги

«Ямайское» гетто на берегу Волги

Точечная застройка постепенно убивает Саратов. Действуя точно, жестко, целенаправленно. Уничтожаются скверы зеленые зоны, а порой и целые дома. Это происходит не один год, но саратовские власти озаботились проблемой почему-то только сегодня. Того и гляди примут закон об ограничении этажности. Впрочем, спасет ли это город, который, словно гвоздями, забивают бесконечными «свечками»? Особенно остро стоит проблема в так называемых элитных жилых микрорайонах. Яркий пример – вставленные, как протезы в гнилую челюсть, три многоэтажные башни жилого комплекса «Ямайка» на пересечении улиц Чернышевского и Вольской.

1
 
Научим разбираться в вопросах ЖКХ

Научим разбираться в вопросах ЖКХ

Превратить собственников квартир наших многоэтажек в настоящих экспертов планируют в НП «ЖКХ Контроль». Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области (ЦОК ЖКХ) присоединяется к этому проекту и призывает всех желающих принять участие в обучении по методике, разработанной в Национальном центре «ЖКХ Контроль».

2
 
Реновация по-энгельсски

Реновация по-энгельсски

Столичные власти с трудом пытаются продавить проект реновации, уже изрядно урезанный под напором протестующих. Одновременно в середине мая федеральные средства массовой информации сообщили, что президент Владимир Путин наделил ФСБ правом изымать земли для госнужд. О необходимости реновации заявил губернатор Саратовской области Радаев, видимо желая подхватить федеральные тренды. А в тоже самое время в тихом провинциальном Энгельсе эти проекты давно реализуются местными властями. Правда, жилье и земельные участки изымаются не для государственных нужд, а для улучшения благосостояния местных депутатов. Кстати, энгельсским властям не понадобилось менять для этого законодательную базу. Рецептура реновации по-энгельсски предусматривает всего два ингредиента: полное игнорирование законов, добавить немного фальсифицированных документов.

40
 
Земля и неволя

Земля и неволя

О судьбе сельскохозяйственного исследовательского института «НИИ Юго-Востока» саратовские СМИ писали не раз. Со старейшим научным центром и брендом области приключилась беда – последние десять лет он живет в состоянии непрекращающейся войны за собственные земли. Из 1300 гектаров научных селекционных и производственных полей, на протяжении столетия принадлежавших институту на праве бессрочного пользования (институт основан в 1910 году), отчужденными оказались уже 400 гектаров.

 
Съеденная набережная

Съеденная набережная

Теплу в Саратове радуются по-разному. В домах на ул. Набережная № 6 и 7 ждут летних дней только те, у кого окна выходят внутрь двора, а не на Волгу. Дело в том, что начиная с апреля на набережной открываются летние кафе, занявшие все пространство вдоль домов. Летом здесь в круглосуточном режиме жарятся шашлыки, воздух наполняет едкий дым, а песни и танцы подвыпившей публики не дают жильцам уснуть. Но все это, как выяснилось, вполне устраивает прокуратуру и городскую администрацию. Попыток проверить законность превращения газонов в общепиты и вернуть их городу не предпринимается. Прокуроры не замечают жалобы, а полицейские не реагирует на просьбы жителей унять распоясавшихся рестораторов. В причинах разбиралось ИА «Стройсар».

 
Предложение, от которого нельзя отказаться

Предложение, от которого нельзя отказаться

24 мая 2017 (11:00) | 2 комментария

Жителей нескольких десятков домов в Энгельсе выставили на открытый конкурс по выбору способа управления. Такой открытый, что жильцы узнали о нем только из платежных документов, когда тарифы на содержание и ремонт жилья взлетели более, чем в два раза. Выставили, разыграли, заключили договор и фактически лишили выбора на целый год…

2
 
Урбанизация с летальным исходом

Урбанизация с летальным исходом

Новый магистральный тренд саратовских властей – урбанистика – набирает обороты. Реконструировать городскую среду в Саратове взялись по быстрому – к 2018-му должны уложиться. Ставшая пешеходной Волжская – только начало. Дальше – больше. В Москве на недавней пресс-конференции, посвященной форуму «Среда для жизни: квартира и город», который состоится в мае в Саратове, врио губернатора Валерий Радаев выступил с программной урбанистической речью. В присутствии министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, генерального директора АИЖК Александра Плутника и некоторых других руководителей федеральных ведомств, губернатор заявил, что в рамках проекта уже выбраны семь приоритетных городских зон, которые будут реконструированы в ближайшее время. К ним губернатор отнес и улицу Московскую, которую ждет расширение тротуаров по примеру улицы Тверской в Москве.

4
 
Доходы населения Саратовской области падают

Доходы населения Саратовской области падают

Наделавшая немало шума акция «Стройсар» «Народное интервью. Задай вопрос губернатору» не закончилась. Ведомства продолжают присылать ответы на вопросы, заданные губернатору Валерию Радаеву (напомним, сам он отвечать отказался). Но делают они это так, как привыкли – в духе традиционных чиновничьих справок. Реальная же ситуация значительно отличается от цифр, которыми оперирует правительство. Реальные серднедушевые доходы населения области продолжают падать. Нас обогнал даже такой глубокий аутсайдер, как Республика Мари Эл со среднедушевым доходом 18,9 тыс. рублей (у нас 18,7). По расходам региональной казны на одного жителя в саратовской области худший результат в ПФО и один из самых низких по России. И это только начало нашего исследования.

3
 
Президенты-миллионеры саратовских вузов

Президенты-миллионеры саратовских вузов

20 марта 2017 (10:06) | 4 комментария

Президент – это звучит солидно, многообещающе и очень заманчиво. Такая должность существует не только на уровне государства, руководства крупных корпораций и предприятий-гигантов, но и на уровне вузов. В Саратове своими президентами обзавелись СГУ им. Чернышевского, а в недавнем времени и СГТУ им. Гагарина. Что интересно, последний возглавил наш вездесущий экс-губернатор, доселе никаким боком с техническими науками не связанный. Разве что с экономикой и сельских хозяйством. У Дмитрия Федоровича Аяцкова теперь в «политехе» свой кабинет, в ближайшее время, как говорят, появится персональный транспорт, но и от старых должностных обязанностей и привилегий он отказываться не намерен. На что живут и чем занимаются президенты вузов – в сегодняшнем материале ИА «Стройсар».

4
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая →

Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить