Публикации
Полмиллиарда «высокой степени очистки»

Полмиллиарда «высокой степени очистки»

В течение 13 лет в Вольском районе Саратовской области продолжается строительство очистных сооружений и централизованной канализации. Средства, израсходованные на проект, исчисляются сотнями миллионов рублей. Но несмотря на это, исполнителям работ за все эти годы так и не удалось довести до логического завершения ни одной очереди строительства и ввести в эксплуатацию хотя бы один объект водоотведения. В течение всего этого времени стоки крупного районного центра поступают в Волгу. Как удалось выяснить ИА «Стройсар», недавно на достройку объекта было запрошено еще 150 миллионов рублей.

4
 
Три гектара пустоты

Три гектара пустоты

Уже через полгода в Саратове должен заработать стадион для лыжных видов спорта. По крайней мере, такое заявление сделал первый заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма области Александр Абросимов в официальном ответе на запрос ИА «Стройсар»: «Ввод объекта в эксплуатацию запланирован в декабре текущего года». В качестве ориентиров для равнения власти неоднократно называли показатели частного горнолыжного курорта «Хвалынский», который только за новогодние праздники посетили 25 тысяч туристов не только из Саратовской области, но также из других городов. Впрочем, пока новый объект существует только в умах чиновников. И с каждым днем перспективы его благополучного завершения становятся все более призрачными. Происходит это из-за того, что действие федеральной целевой программы, в рамках которой финансируется стройка, заканчивается в этом году. А новых федеральных денег увы, не предусмотрено.

1
 
Инвалиды при власти

Инвалиды при власти

Для людей с ограниченными возможностями в России занятия спортом – это редкий шанс не только вести активную жизнь, но громко заявить о себе, попытаться доказать, что они не иждивенцы на шее общества, не списанный материал, а полноценные граждане государства, лишь с определенными физическими особенностями. Но нередко, даже добившись успеха на международной арене, им приходится сталкиваться с настоящими инвалидами, у которых подчас хоть и нет физических недостатков, но множество проблем с беспомощностью. И речь в данном случае идет о чиновниках. С одной стороны, они полны сил, когда речь заходит о раздаче обещаний, оглашении громких планов, и в то же время нередко не способны ни на что, когда речь заходит о претворении в жизнь ранее данных обещаний. Например, трое из пяти параолимпийцев, завоевавших медали на Играх в Лондоне, еще не получили квартиры, которые им были обещаны еще в 2012 году.

2
 
Никого не будет в доме

Никого не будет в доме

Весеннее обновление (не путать с обострением) внезапно началось в правительстве Саратовской области. За первые дни мая освободились посты сразу двух крупных руководителей – председателя комитета капстроительства и министра спорта. И, судя по всему, это не последние отставки этой весны. На очереди – минздрав. Это подразделение не было стабильным и в лучшие годы, а смутные времена всегда отзывались в нем скандалами и перестановками. В медицинской среде говорят о том, что свой пост готовится покинуть министр Алексей Данилов. Якобы соответствующее решение уже принято главой региона. Но прежде Алексею Данилову необходимо найти преемника. Сделать это непросто, поскольку искать приходится на «безрыбье». И для этого есть причины.

1
 
Блокада Заволжья

Блокада Заволжья

В то время как ОАО «РЖД» постепенно сокращает число социальных маршрутов, именно на автодороги возлагается основная нагрузка по обеспечению бесперебойного сообщения с районами. Но ремонтировать ветшающие трассы районного и областного значения власти не спешат, объясняя это отсутствием серьезных финансовых ресурсов. В ближайшее время целые районы Заволжья рискуют оказаться в транспортной блокаде, из-за того что регион не может найти деньги на два участка автодорог протяженностью 9,7 и 4 км.

 
Мы собственники по обману…

Мы собственники по обману…

Ситуация сложившаяся вокруг дома Иванова, расположенного на улице Вавилова в Саратове, не совсем типична для аварийных построек. После обрушения части дома люди продолжают в нем жить и отказываются покидать квартиры. Обычно погорельцы, жертвы аварий, ЧС целыми сутками обивают пороги чиновничьих кабинетов, но тут ситуация обратная. Несмотря на потенциальную угрозу новых обрушений, люди продолжают жить в трещащем по швам доме, отказываются идти на контакт с чиновниками, но намерены продать свое жилье инвестору. За свое имущество они хотят получить цену из расчета 130 тысяч рублей за квадратный метр. В перспективах сделки попытался разобраться корреспондент ИА «Стройсар».

5
 
Затон зазаборный

Затон зазаборный

Создание и благоустройство единого городского солярия в поселке Затон вместо частных пляжей, располагавшихся здесь, стало одним из имиджевых проектов муниципальных властей последних лет. За его реализацией пристально следит глава Саратова Олег Грищенко. Недавно он пообещал благоустроить участок набережной Затона, где в прошлом году был закрыт частный пляж «Виктория», принадлежавший предпринимателю Виктору Юрову.

Корреспондент ИА «Стройсар» решил выяснить, насколько активно претворяются в жизнь планы по созданию в поселке городской зоны летнего отдыха.

47
 
Капитальная афера

Капитальная афера

С недавних пор у каждого владельца жилья появилась обязанность оплачивать еще одну коммунальную квитанцию – по статье капитальный ремонт. Многим саратовцам уже пришли первые «письма счастья» от регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Но среди горожан до сих пор нет единства по вопросу, стоит ли его оплачивать. Корреспондент ИА «Стройсар» с недавних пор сам пополнил число скептиков. Причина тому проста. Наше издание запросило в администрации Саратова данные о домах, где в прошлом году был сделан капитальный ремонт. Получив сведения, мы решили проверить его качество. Первые выводы неутешительны. В некоторых случаях ремонт вряд ли можно называть капитальным, в других не удалось найти даже его следов.

3 50
 
Один день из жизни саратовского дворника

Один день из жизни саратовского дворника

В далекие времена дворник считался представителем уважаемой профессии. А сегодня только и делают, что страшат нерадивых школьников: «Не будешь учиться, пойдёшь дворником работать!». В представлении некоторых сограждан, дворники – это  спившиеся, пропащие люди, которые только от безысходности машут метлой и собирают мусор. Кроме того, их очень мало, поэтому наш город и не славится аккуратностью.

Корреспондент ИА «Стройсар» вышел в бригадный подряд вместе с дворниками УК «Первая Волжская ЖЭК», чтобы узнать, соответствует ли распространенное представление о профессии дворника действительности и чем живут современные блюстители чистоты.

28
 
Два километра неудач

Два километра неудач

Представим ситуацию: вы хотите обязать местных чиновников отремонтировать дорогу в вашем микрорайоне. Собираете подписи, убеждаете сначала прокуратуру вас поддержать, а затем и суд. И вот уже на руках решение и исполнительный лист. Определены источники проведения работ и объем средств – он, откровенно говоря, не так и велик. Известны и чиновники, ответственные за это. Казалось бы, все в ваших руках. Во всех инстанциях вы доказали свою правоту, всех убедили и все на вашей стороне, но до реального решения проблемы дело так и не доходит. Анализируя ситуацию, сложившуюся в Вольске, корреспондент ИА «Стройсар» задался вопросом: может ли подобная непробиваемость властей довести людей до радикального протеста?

 

Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить