Публикации
«Неразрушимый» спор, или Судьба многоэтажной парковки

«Неразрушимый» спор, или Судьба многоэтажной парковки

Недавно в 12-м Апелляционном арбитражном суде произошло редчайшее в современной судебной практике событие. Судебная коллегия уже отправилась в совещательную комнату, чтобы решить спор по существу. Но, вероятно, после напряженной дискуссии судьи не только вернулись к процессу, но и решили заняться сбором дополнительных доказательств по делу. Была назначена дополнительная экспертиза, хотя ни одна из сторон с таким ходатайством не выступала. Кроме того, это случилось уже после того, как стороны высказали все аргументы по делу, исследовали доказательства и выступили с финальными речами в прениях. К настоящему моменту решение по делу прошло все инстанции вплоть до высших судебных органов в столице.

3
 
Репутация в коме

Репутация в коме

19 февраля 2015 (15:02) | Александр Орлов | 1 комментарий

В Саратовской области прямо в разгар кризиса совершаются действия, которые до боли напоминают ограничение конкуренции и банальное выдавливание с рынка неугодных игроков. В ответе же за эти действия не какая-то жадная до наживы торговая сеть, а государственный орган. Одним постановлением правительства областные чиновники решили выкинуть частные медицинские клиники региона с рынка оказания услуг трудовым мигрантам.

1
 
Разбазарили наследство

Разбазарили наследство

Фабрики, заводы, магазины – все шло с молотка. Но далеко не всегда за реальную стоимость. Залоговые аукционы, приватизационные схемы и банкротства давно стали притчей во языцех. Сначала коммерсанты проявили интерес к крупнейшим предприятиям страны, спустя годы ареной для приватизационного дележа стали активы в районах, например, единственный крытый рынок в Вольске – крупнейший и прибыльный во всем районе. Сначала коммерсанты из Балакова приватизировали его в обход конкурса и получили рассрочку по оплате на семь лет. Теперь изъявили желание через суд снизить цену продажи вдвое.

 
Сквозь демагогию к истине

Сквозь демагогию к истине

Совету Общественной палаты Саратовской области 27 января представился шанс выступить в роли третейского суда. На заседании по лицензированию управляющих компаний присутствующие могли воочию наблюдать редчайшее событие – прямой спор между управляющей компанией «Саратовская ЖЭК» (в лице генерального директора) и собственниками жилья и нежилых помещений в доме «Пентагон». В дискуссии принимали участие не только рядовые жители домов и менеджмент УО, но и юрист, имеющий законные полномочия выступать от имени собственника трети помещений здания (расположенного в доме ТЦ). Но! Продуктивности диалога помешала «вымотанность» общественников собственными спорами, правовым ликбезом и фактически бесплодным допросом муниципальных и государственных чиновников.

4
 
После роста

После роста

В последние годы объем рынка ипотечного кредитования рос быстрее, чем экономика страны. Этот вид кредитования преподносился как один из самых простых и надежных способов купить желанное жилье, без долгих ожиданий и имея на руках 20 и даже 10 процентов от стоимости будущей квартиры. Чуть ли не единственным препятствием в развитии рынка продолжали называть двузначные ставки по этому виду кредита, но и те постепенно снижались. Но после декабрьского повышения ключевой ставки с 10,5 сразу до 17 процентов некоторые эксперты поспешили поставить крест на этом виде кредитования и затем нарисовали туманные перспективы строительного рынка в целом. Корреспондент ИА «Стройсар» решил разобраться, что же будет с рынком ипотеки в 2015 году?

 
Район подставил губернатора

Район подставил губернатора

24 декабря 2014 (10:06) | Александр Орлов | 4 комментария

Появилась информация, что в конце недели ожидается визит Валерия Радаева в Турковский район. Поводом для этого события должно стать открытие в райцентре физкультурно-оздоровительного центра для нужд 5 тысяч человек. При этом строительство шло с большими сложностями. Был отменен уже проведенный муниципальный аукцион, а победитель отстранен от работ по возведению объекта. В итоге строительство с муниципального уровня было передано комитету капстроительства. Брать ФОК под свой контроль пришлось лично главе региона. Губернатор сдержал свое обещание, достроить комплекс до начала 2015 года. Вот только муниципальные власти не только не выполнили свои обязательства по объекту, но и сделали невозможным его полноценную эксплуатацию.

4
 
Предмет для глубоких дискуссий

Предмет для глубоких дискуссий

17 декабря 2014 (13:08) | Александр Орлов | 2 комментария

Вчера в большом зале правительства состоялось очередное заседание Совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области. На повестке дня стоял вопрос о включении в реестр промышленных (индустриальных) парков, претендующих на получение государственной поддержки, трех производственных площадок: двух в Энгельсе и одной в Балакове. Единственный промышленный парк на территории областного центра (бывшая территория завода «Рефлектор») свою заявку снял.

Корреспондент ИА «Стройсар» попытался выяснить, на какие практические финансовые выгоды рассчитывают резиденты индустриальных парков. Оказалось, речь шла о сугубо гипотетических льготах.

2
 
Деньги, «очищенные» в Турках

Деньги, «очищенные» в Турках

В ноябре прошлого года сразу несколько региональных СМИ (СарБК, СтройСар, Страна Советов) опубликовали оптимистичные заявления зампреда облправительства Сергея Канчера, который уверял, что в поселке Турки до конца года для нужд сельских жителей заработают очистные сооружения. Его уверенность подкрепляли 73 млн федеральных рублей, направленных, благодаря усилиям лоббистов Саратовской области, в несколько муниципальных районов. Турковским властям оставалось найти подрядчиков, заплатить им, а затем проконтролировать выполнение работ.

Прошел год, а очистные сооружения так и не введены в строй.

18
 
В темноте, да не в обиде, или Как сэкономить на ЖКУ

В темноте, да не в обиде, или Как сэкономить на ЖКУ

В условиях экономического кризиса и прогрессирующей инфляции мы все чаще вынуждены задумываться об экономии. И одной из сфер, в которой предстоит потуже затянуть пояса, является ЖКХ. Реально ли свести плату за коммунальные услуги к минимуму, при этом не нарушив комфортность проживания в квартире? За что можно не платить, соблюдая законодательство, как экономят саратовские эксперты от ЖКХ и прочие небезызвестные горожане, постарался выяснить корреспондент ИА «Стройсар».

1
 
Судом и огнем

Судом и огнем

Пожар на Степана Разина, 75 (пересечение с ул. Кутякова), случившийся в ночь с 4 на 5 ноября, город почти не заметил. Всего несколько скупых информационных заметок на местных новостных лентах и короткое видео на сайте chpsaratov.ru. На официальном же портале областного ГУ МЧС нет ни слова об этой трагедии. Трагедии как минимум для двадцати семей, для без малого 50 человек, у которых огонь за одну ночь спалил квартиры – их прошлое, настоящее, а может быть, и будущее. Разумеется, никакого, даже временного жилья власти погорельцам не предоставили. Основание у такого равнодушия для нынешнего времени банальное: все сгоревшие квартиры находятся в собственности жильцов, стало быть, муниципалитет умывает руки. И возможно, такая логика (пусть и весьма циничная) и прокатила бы, если бы не два «но». «Но» первое: более чем странные обстоятельства самого пожара. «Но» второе: изгнать жильцов из их собственных квартир и продать дом под снос пытались не первый год. Причем заинтересованы в этом были более чем влиятельные силы.

2
 

Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить