Публикации
В темноте, да не в обиде, или Как сэкономить на ЖКУ

В темноте, да не в обиде, или Как сэкономить на ЖКУ

В условиях экономического кризиса и прогрессирующей инфляции мы все чаще вынуждены задумываться об экономии. И одной из сфер, в которой предстоит потуже затянуть пояса, является ЖКХ. Реально ли свести плату за коммунальные услуги к минимуму, при этом не нарушив комфортность проживания в квартире? За что можно не платить, соблюдая законодательство, как экономят саратовские эксперты от ЖКХ и прочие небезызвестные горожане, постарался выяснить корреспондент ИА «Стройсар».

1
 
Судом и огнем

Судом и огнем

Пожар на Степана Разина, 75 (пересечение с ул. Кутякова), случившийся в ночь с 4 на 5 ноября, город почти не заметил. Всего несколько скупых информационных заметок на местных новостных лентах и короткое видео на сайте chpsaratov.ru. На официальном же портале областного ГУ МЧС нет ни слова об этой трагедии. Трагедии как минимум для двадцати семей, для без малого 50 человек, у которых огонь за одну ночь спалил квартиры – их прошлое, настоящее, а может быть, и будущее. Разумеется, никакого, даже временного жилья власти погорельцам не предоставили. Основание у такого равнодушия для нынешнего времени банальное: все сгоревшие квартиры находятся в собственности жильцов, стало быть, муниципалитет умывает руки. И возможно, такая логика (пусть и весьма циничная) и прокатила бы, если бы не два «но». «Но» первое: более чем странные обстоятельства самого пожара. «Но» второе: изгнать жильцов из их собственных квартир и продать дом под снос пытались не первый год. Причем заинтересованы в этом были более чем влиятельные силы.

2
 
Ради галочки

Ради галочки

Согласно постановлению Правительства России, с ноября текущего года по 1 мая 2015 года в России будет проходить лицензирование УК в сфере ЖКХ. В рамках программы специальная комиссия проведет проверку деятельности УК. Одним из главных критериев для выдачи лицензии станет полноценное раскрытие информации о деятельности на ресурсах Интернета.

 

Наличие собственного сайта, согласно Федеральному закону N 156-ФЗ «Об инвестиционных фондах», является обязательным пунктом деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ. При этом раскрывать информацию укашники могут на любом другом предназначенном для этого интернет-ресурсе. Вот и получается, что наличие сайта компенсируется необязательностью его заполнения.

 

ИА «Стройсар», опираясь на собственный рейтинг, пристально изучил сайты шести управляющих организаций  Саратова. Всего в поле зрения нашего корреспондента попало  15 интернет-ресурсов городских УК, ТСЖ и ЖСК.

1
 
Непросчитанный алгоритм

Непросчитанный алгоритм

Согласно постановлению правительства Саратовской области №800-П «Об утверждении программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области» в 2014-2043 гг. будет отремонтировано 13 369 объектов. Программа вступила в силу 1 сентября текущего года, первые квитанции на оплату ремонта граждане получат уже в ноябре, однако многие вопросы остаются открытыми и нерешенными до сих пор…

 
Дело «Новостроя XXI». Сражения возобновились

Дело «Новостроя XXI». Сражения возобновились

Все проходит в этом мире. И даже то, что еще вчера, казалось, не забудется никогда, со временем и при умелой манипуляции общественным сознанием, пусть и не сразу, но забывается. К одним из таких суперрезонансных до недавних пор причисляли и дело обманутых дольщиков ООО «Новострой XXI». Однако после определенного затишья бои на данном направлении возобновились, и исход сражения кажется совершенно непредсказуемым.

1
 
Помойные реки, саратовские берега

Помойные реки, саратовские берега

25 сентября 2014 (14:06) | Елена Симонцева | 4 комментария

В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни — скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные воняли слежавшейся пылью, спальни — грязными простынями, влажными перинами и остро-сладкими испарениями ночных горшков…

 

Патрик Зюскинд «Парфюмер. История одного убийцы»

 

Описанное в культовом произведении явление, вопреки утверждению его автора, вполне вообразимо для нас – современных саратовцев.

Да-да, в центре славного города С. жители до сих пор не познали примитивнейших благ цивилизации: многие жилые дома так называемого старого фонда лишены водопровода, центрального отопления и канализации. Люди ходят за водой в колонку, выливают помои на улицу и моются в общественных банях…

 

Успеют ли городские власти выполнить в текущем году заявленные задачи по подключению к канализации хотя бы небольшого количества жилых домов в центре и как долго будут продолжаться средневековые традиции в Саратове, выясняло ИА «Стройсар».

4
 
Пораженные цифрой

Пораженные цифрой

8 сентября 2014 (13:04) | Олег Николаев | 1 комментарий

Намерение властей устроить на полях НИИ Юго-Востока в черте Саратова новый городской парк площадью тридцать с лишним гектаров стало одной из самых топовых новостей прошедшего лета. Впервые за долгое время чиновники не ограничились лишь разговорами, но и приняли конкретные решения. Этот факт, судя по восторженному тону в выпусках местных теленовостей и заголовкам на сайтах, произвел на горожан неизгладимое впечатление. А цифра «30 гектаров» в большинстве случаев произносилась корреспондентами ТВ с интонациями восторга и изумления. Решение создать новый большой парк – однозначно позитивное событие в нервной повестке дня последнего времени. Но так ли уж велик заявленный размер в 30 гектаров? И могут ли саратовцы быть стопроцентно уверенными в том, что будущий парк займет именно такую площадь?

1
 
«Тапочная фабрика», или Полуподземные жители

«Тапочная фабрика», или Полуподземные жители

Квартиры на цокольном этаже корпуса бывшей Вольской фабрики по производству тапок были распределены между выпускниками вольских же детских домов и переселенцами из аварийного жилья в 2011-2012 годах. Всего в дом № 193б на ул. Володарского заселились три сироты, вскоре обнаружившие, что дарованные квадратные метры малопригодны для комфортного проживания. Споры вокруг неурегулированного статуса помещения, в котором расположены малопригодные для жизни квадратные метры, ведутся с августа 2013 года. Чиновники райадминистрации, причастные строительные организации и экспертные комиссии не в силах прийти к общему знаменателю и понять, является ли помещение цокольным или нет?

Как обстоит ситуация на данный момент и есть ли у молодых людей шанс получить нормальное жилье, выясняло ИА «Стройсар».

3
 
Кто ответит за базар?

Кто ответит за базар?

Очередной скандал, похоже, готов разразиться в Вольске. Речь идет об единственном в городе центральном крытом рынке. Рынке, который до сравнительно недавнего времени являлся чисто муниципальным и стабильно приносил доходы в бюджет. Сегодня он продан балаковским коммерсантам. Продан задешево. Но и этого покупателям показалось мало…

 
«Влажный» вопрос – 2

«Влажный» вопрос – 2

«Влажный» вопрос» – так назывался материал, в котором мы начали разговор о прошлом, настоящем и будущем знаменитой некогда саратовской системы мелиорации. Сегодня продолжение темы.

 

Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить