Р 8 декабря 2015 (12:03) | Андрей Федоров

10 ошибок при открытии и ведении строительного бизнеса

Как написать устав, организовать работу бухгалтерии и выстроить работу с заказчиками.
10 ошибок при открытии и ведении строительного бизнеса

Открытие собственного дела всегда связано с большими затратами не только финансовыми, но и моральными. Но перспективы выйти на достойный уровень вполне реальны. И очень обидно, когда из-за мельчайших недочетов или ошибок в организации или ведении собственного бизнеса рушатся надежды и не сбываются мечты. Предлагаем авторский взгляд на основные проблемы строительных стартапов в России.

Открывая строительный бизнес с нуля, следует помнить, что при выполнении некоторых правил, можно избежать стандартных ошибок начинающих предпринимателей и организовать весьма прибыльное и перспективное дело. Потому что основные ошибки совершаются еще на начальном этапе, при составлении учредительных документов.

Ошибка № 1

При обращении к посредникам для регистрации фирмы «под ключ» необходимо внимательно изучить все учредительные документы. Дело в том, что к подписанию могут быть предложены шаблонные, готовые формы. При организации строительного бизнеса формирование некоторых положений устава должно быть выполнено индивидуально. Особенно это касается таких положений, как:

- распределение прибыли;

- дополнительные права и обязанности участников;

- порядок принятия решений;

- распределение долей.

Ошибка № 2

Неправильный выбор организационно-правовой формы может создать ненадежную основу будущему бизнесу. У каждой из предложенных законодательством форм есть отрицательные и положительные стороны. Для строительного бизнеса следует подобрать наиболее удобную и выгодную.  Четкая постановка задачи и определенность с направленностью бизнеса поможет избежать трудностей во время работы.

Ошибка № 3

Нечетко оговоренные способы ведения договорной работы впоследствии могут помешать налаживанию долгосрочных связей с поставщиками и исполнителями. В строительном бизнесе происходит постоянная ротация кадров и особое внимание при составлении документов стоит уделить именно работам по договору.

Ошибка № 4

Необходимо четкое соблюдение полного и точного учета при использовании не только государственных унифицированных документов, но и при создании внутренних. Большое количество строительных материалов и наем временных сотрудников требует введения грамотной и отлаженной системы контроля за документооборотом. Например, очень печально будет лишиться бизнеса из-за отсутствия счета-фактуры на кровельные сэндвич-панели или другой строительный материал.

Ошибка № 5

Отсутствие контроля над бухгалтерией не что иное, как мина замедленного действия в строительном бизнесе. Часто таким бизнесом начинают заниматься профессиональные строители. Полностью доверившись наемному бухгалтеру, владельцы компании редко проверяют целесообразность раходов не понимая, что вернуть затраченные впустую деньги практически невозможно.

Ошибка № 6

Неправильный подбор кадров также может отрицательно повлиять на деятельность вновь созданной компании. Даже работая с мелкими заказами на строительство или ремонт сооружений необходимо быть полностью уверенным в квалификации сотрудников, работающих по найму. В строительном деле большое значение имеет «сарафанное радио» и плохая работа может ухудшить репутацию компании.

Ошибка № 7

Слишком большой ассортимент услуг и принятие заказов на возведение или ремонт крупных сооружений может сослужить плохую службу. На начальном этапе работы у фирмы могут быть технические накладки или недостаточно налаженные связи с поставщиками. Задержка при производстве крупных работ или их невыполнение грозит компании крахом.

Ошибка № 8

Сейчас одним из самых перспективных направлений в строительстве является возведение малоэтажных строений. Для этого подходят технологии, по которым строятся современные быстровозводимые здания. Чтобы не подводить заказчика и выполнить все работы по такому строительству на высоком уровне, необходимо тщательное изучить строительные нормы и правила. Малейшее отхождение от государственных стандартов может обернуться впоследствии крупными неприятностями.
 
Ошибка № 9

Часто встречающийся недочет - небрежность в оформлении заказов. На каждый конкретный заказ должна быть составлена смета, к которой в обязательном порядке прикладываются все документы на закупку материалов. В договоре с заказчиком также детально должны быть расписаны все этапы проведения работ. Точность нужна не только при оформлении финансовых документов, но и при проработке плана оказания той или иной услуги. Это значительно уменьшит вероятность возникновения спорных ситуаций.

Ошибка № 10

Желание взяться за любую работу может обернуться проигрышем. Каждый строитель имеет подготовку по узкоспециализированному направлению. Выполнение обязанностей штукатура не может быть поручено монтажнику водопроводных сетей. Использование специальных рабочих навыков наемных исполнителей и подбор реальных и выполнимых заказов, одна из гарантий качественного решения поставленной задачи.

Каждый опытный владелец строительного бизнеса знает о своей работе гораздо больше. Но новичку, при открытии собственного дела, лучше учиться на чужих промахах и не совершать собственных критических ошибок. 


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить