3

1 декабря 2015 (10:04) | Алексей Соколов

Двойные стандарты на страже задвоенных платежек

Жители Пензенской, 33 пожаловались на недобросовестную УК, но прокуратура не торопится им помочь.
Двойные стандарты на страже задвоенных платежек

Вот уже несколько месяцев борются за благополучие своего дома жители Пензенской, 33. Ситуация типична для ЖКХ Саратова, но все же имеет свои нюансы. Летом 2015-го жильцы проголосовали за переход дома от неблагополучной «УК «Восход» к компании со сходным названием, но кардинально иным подходом к обслуживанию жилых домов – ООО «Восход». Собственникам казалось, что на этом их коммунальные проблемы закончатся. Но, пока новая компания наводила порядок во дворе и подъездах, бывшие управленцы даже не думали сдаваться. Лишившаяся юридического права на обслуживание дома «УК «Восход» продолжает присылать жильцам коммунальные счета, чем вносит путаницу и в существование многоквартирного дома и вводит в заблуждение правоохранительные органы. В ситуации разбирался корреспондент ИА «Стройсар».

Дом на Пензенской, 33 стал не первым адресом в микрорайоне, разорвавшим отношения с неблагополучной «УК «Восход». ИА «Стройсар» уже сообщало о решении собрания собственников дома № 35 по ул. Пензенской в Заводском районе, где жители также пожелали перейти от нежелавших выполнять свои обязанности коммунальщиков из «УК «Восход» к стабильной и показавшей себя на деле ООО «Восход». Переход сопровождался трудностями - горе-коммунальщики не желали так просто расставаться с деньгами граждан. Но справедливость все же восторжествовала.

Пример Пензенской, 35 вскоре убедил и соседний дом в необходимости что-то менять. На собрании, состоявшемся 26 августа 2015 года, собственники квартир в доме №33 по той же улице решили расторгнуть отношения с УК «Восход» и заключить договор с ООО «Восход».  Жители дома предоставили ИА «Стройсар» копию протокола собрания и поделились впечатлениями от смены управляющей компании. «В доме стало намного чище, теперь у нас работают дворники и слесари, выполняются все наши заявки, чего раньше не было!», - расказала корреспонденту «Стройсар» жительница дома Наталья.

Однако несмотря на то, что 1 сентября был заключен новый договор на коммунальное обслуживание, в почтовых ящиках дома на Пензенской, 33 до сих продолжают появляться платежки бывших управленцев - «УК «Восход». Жильцы получили от них счета уже дважды – на оплату ЖКУ за сентябрь и октябрь 2015-го. То есть уже после того, как дом перешел под управление другой УК. Учитывая, что в доме живет немало пенсионеров, можно не сомневаться, что часть присланных счетов была оплачена. Вероятно, именно на такую путаницу и рассчитывали в УК «Восход». Подобная схема в саратове известна и применяется многими коммунальными махинаторами – пока правоохранительные органы разбираются, коммунальщики успевают собрать «урожай» с задвоенных платежек.

Не желая пополнять счета бывшей управляющей компании, жильцы дома обратились с заявлением в прокуратуру Заводского района с просьбой провести проверку законности действий директора УК «Восход» и обоснованности выставления счетов на оплату жилищно-коммунальных услуг собственникам многоквартирного дома по адресу Пензенская, 33.  Под документом стоят подписи жителей дома. Заявление было направлено прокурору Заводского района Денису Пенькову 23 сентября, но ответа жители так и не получили.
Следующим этапом стало обращение в УВД города Саратова. Оно подписано 23 октября. «Мы обратились к прокурору района с жалобой и просьбой провести проверку, - пишут жители дома. – Но до настоящего времени ответ нам так и не предоставили. На сайте Государственной жилищной инспекции Саратовской области многоквартирный дом №33 по ул. Пензенская в г. Саратове находится в реестре ОО «Восход». На сайте «Реформа ЖКХ» договор между жителями нашего дома и ОО «Восход» заключен с 1.09.2015 г. Но нам снова, за октябрь 2015 г., пришли счета на оплату ЖКУ от «УК Восход».

В ситуации неопределенности дом на Пензенской живет уже третий месяц. «У нас много пенсионеров, которые своевремено оплачивают коммунальные услуги и по ошибке могут оплатить эти квитанции», - опасаются жители. Но в прокуратуре их как будто не слышат. Более того, как стало известно ИА «Стройсар» от источника в правоохранительных органах Саратова, прокурорская проверка была возбуждена в отношении ООО «Восход» - компании, которую выбрали сами жители, и в управлении которой в настоящее время находится дом на Пензенской. В документе, который оказался в нашем распоряжении, говорится, что прокурор Заводского района С.С. Овсянников запрашивает у ООО «Восход» документы, подтверждающие управление многоквартирным домом №33 по ул. Пензенская, несмотря на то, что указанные документы были приложены к жалобе граждан. То есть вместо того, чтобы проверять компанию, присылающую задвоенные счета, хотя договор с ней был расторгнут еще три месяца назад, правоохранители решили проверить добросовестных коммунальщиков.

Парадокс еще и в том, что, по имеющейся информации, в УВД района расследуется сразу несколько дел в отношении неблагополучной «УК Восход», но прокуратура предпочитает не замечать нарушения и старательно ищет других виновных. Да и до суда эти дела дойдут, вероятно, еще не скоро. Есть мнение, что правоохранители подыгрывают горе-коммунальщикам.

ИА «Стройсар» просит считать этот материал официальным обращением в прокуратуру Саратовской области, СУ СКР по Саратовской области, а также в ГУВД и Государственную жилищную инспекцию региона.

Мы будем следить за развитием событий.   

 




 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить