88

Р 15 июня 2015 (09:31) | Константин Романов

«Восход» на закате

«Восход» на закате

Как управляющая компания «Восход» насильно удерживает за собой жилой дом, благоустройством которого фактически занимается другая компания.

Лицензирование управляющих организаций (УО) должно было помочь сделать деятельность последних прозрачнной. Но, как снежный ком нарастают проблемы многоквартирных домов, оставшихся на неопределенное время без управляющих компаний. Проблема недобросовестных управленцев также не решена. В качестве иллюстрации приведем историю многоквартирного дома по адресу: Пензенская,35, в Заводском районе Саратова. Собственники квартир в нем давно знают, в чье управление хотят передать дом, но по ряду причин не могут этого сделать.

Все началось с подвала

У неприметных стандартных панельных домов может сложиться история с изрядной долей коммунальных разборок. Так, в доме на Пензенской, 35,  источником дальнейших бед стал подвал. Как рассказывают жильцы, в 2012 году он был затоплен, так как протекли старые канализационные трубы, и вся зловонная жижа вытекала прямиком на ул. Томскую. Завелись комары, крысы, на нижних этажах начали отсыревать квартиры. Время от времени подвал осушали, но никакого ремонта и очистки никто не проводил. Дела пошли на лад, когда дом перешел от УК «Стройкомплект» в управление УК «Восход», а на место директора пришел Роман Соловьев.

«С его приходом проблема решилась. Соловьев сразу нашел деньги и работников, подвал очистили, в нем поменяли все трубы, сделали капитальный ремонт.  Причем все это сделано зимой, когда уже никто не надеялся, что в  это время года за проблему возьмутся. И мы действительно видели: человек занят делом, деньги просто так не пропадают», – рассказала жительница дома Ольга Черняева.

Однако в начале марта 2015 года Соловьев вышел из состава УК «Восхода», а на его место пришел новый директор Анатолий Андронов, который не отличился желанием добросовестно заниматься многоквартирным объектом. Говорили, что господина Андронова в недра Заводского «привели» из Октябрьского района. Что косвенно могло указывать на отсутствие у человека представлений о проблемах местных жителей и способах решений их коммунальных злоключений.

В домах тем временем не было ремонта, дворы не убирались, появились проблемы с содержанием мусорной площадки. «УК «Восход» нашим домом практически не занималась. Собирались какие-то баснословные деньги, но ничего толком не делалось. Взять ту же мусорку рядом: профнастил полностью изношен, мусорные контейнеры в ужасном состоянии. Чтобы восстановить уже один настил, нам предъявляют немереную сумму», – рассказывает  активистка из числа жителей Екатерина Тугушева.

Собственники жаловались, что компания не додумалась даже починить крыльцо подъезда: ступени рассыпаются, между металлическим обрамлением и ступеньками видны широкие щели, верхние покрытие полностью разрушено. «У нас на этом крыльце уже бабушка успела упасть и ногу сломать», – добавляет одна из жильцов Ирина Полуянова.

При этом на все претензии жильцов представители УК «Восход» ссылались на какого-то мифического учредителя, за которым и оставалось последнее слово по каждой проблеме. Никто его не видел, никто не слышал, но все знали, что он не решает проблемы, накопившиеся у жильцов дома.

Люди безразличны…

Тем временем господин Соловьев создал свою управляющую компанию. Узнав об этом, жильцы дома захотели перейти под его управление, предварительно проведя общее собрание жильцов. Как рассказала председатель дома, их большая часть проголосовали «за», протокол составлен по всем требованиям, и в марте текущего года дом № 35 на Пензенской фактически перешел в добросовестную УК, которая на данный момент и занимается благоустройством и очисткой придомовой территории.

Но и здесь не обошлось без препятствий. Андронов на встречах с жильцами якобы прямым текстом заявлял, что не отдаст документацию по управлению в другие руки, что ему безразлично мнение жильцов и их право на качественное обслуживание.

«Я лично встречался с Андроновым, но он совершенно не идет на контакт. Сыплет в мою сторону обвинениями и угрозами, грозится неизвестно за что посадить меня за решетку. Жителям же твердит, что я аферист, и компания у меня – однодневка, что, естественно, неправда», – комментирует ситуацию Соловьев.

В рамках Жилищного кодекса Российской Федерации органом управления МКД является общее собрание собственников. Кроме того законодательство позволяет собственникам в любой момент изменить или расторгнуть договор управления, выбрать способ управления и управляющую организацию. Также позволяется одностороннее расторжение.

ИА «Стройсар» продолжает следить за развитием событий.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить