3

6 мая 2016 (14:02) | Сергей Николаев

Фирменный стиль «Жилкома»

Жители домов в Заводском районе заявляют о манипуляциях и «управленцах», которых они не выбирали.
Фирменный стиль «Жилкома»

«Стройсар» уже писал о проделках братьев Исаевых в сфере ЖКХ. В статье «Махинации класса люкс» описывались злоупотребления и откровенные подделки, на которые пускаются коммунальщики при попытках сохранить ускользающий из рук жилищный фонд. Похоже, фальсификации результатов собраний собственников жилья, в домах, обслуживаемых «Люксжилсервисом» и «Жилкомом» носят системный характер. Но в чем не отказать предприимчивым бизнесменам от ЖКХ, так это в изобретательности. Сегодня мы расскажем о новых методах «люксовых» махинаторов.

Братский подряд

В 2011 году ЗАО «Переселение», выступавшее застройщиком двух домов по улице Заводской (д. 2/1 и д. 2/2), ввело дома в эксплуатацию и передало  их в обслуживание управляющей компании «Люксжилсервис». При этом квартиры еще не были переданы собственникам, поэтому передача домов состоялась без голосования. Есть основания полагать, что подобный механизм был применен потому, что основные акционеры ЗАО «Переселение» были аффилированы с учредителями «Люксжилсервиса». Косвенно на это указывает тот факт, что «Люксжилсервис» принял дома и не пытался понудить строителей устранить имеющиеся недоделки, которые буквально бросались в глаза. Например, дворы домов 2/2 и 2/1 по улице Заводской были заасфальтированы только по решению суда. Истцом в суде выступил один из жителей.

К концу 2014, началу 2015 года у Дмитрия Исаевf возникла необходимость передачи жилого фонда, обслуживаемого «Люксжилсервисом» другой компании. Для тех, кто не ознакомился с более ранней публикацией на эту тему напомним: Дмитрий Исаев  был директором «Люксжилсервиса». Необходимость же передачи жилого фонда возникла в связи с тем, что к концу 2014 года, задолженность «Люксжилсервиса» перед поставщиками ресурсов исчислялась десятками миллионов рублей - банкротство предприятия стало неотвратимым. Забегая вперед скажем, что в июне 2015 года Арбитражный суд Саратовской области признал компанию банкротом.

Причем, складывается впечатление, что руководство компании такой исход предвидело и к нему готовилось.

 Собрание, которого не было

В январе 2015 года жители домов получили счета на оплату от управляющей компании «Жилком», что вызвало естественное недоумение собственников квартир, которые собрание по смене управляющей компании не проводили. Тогда руководство «Люксжилсервиса» выступило с разъяснением, что в счетах допущена ошибка. Якобы УК «Жилком» ошибочно была указана как управляющая организация, но платежи все-таки необходимо производить на ее счет, так как она является новым подрядчиком «Люксжилсервиса». Якобы «Жилком» с 2015 года выполняет услуги по расчету платы и сбору денежных средств и перечислению их поставщикам ресурсов. И с февраля 2015 года счета жителям хотя и приходили с реквизитами «Жилкома», исполнителем услуг в них была указана УК «Люксжилсервис». Поскольку в обслуживании домов ничего не изменилось и весь обслуживающий персонал остался на месте, подобное объяснение со стороны руководства «Люксжилсерсиса» было сочтено убедительным.

 На самом деле  УК «Жилком» была родной сестрой УК «Люксжилсервис», в том смысле, что у них был один отец, в смысле учредитель -  Дмитрий Исаев. Более, того Исаев как будто предвидел банкротство УК «Люксжилсервиса» и учредил еще две компании с похожим названием: ООО «УК «Люксжилсервис-С» и ООО«УО Люксжилсервис». Кстати у УК «Жилком» тоже имеется двойник ООО «УО Жилком». Угадайте, кто в нем учредитель?

Казалось бы зачем Исаеву учреждать пять компаний с похожими названиями? Но в логике и предприимчивости ему не откажешь. УК «Люксжилсервис» обанкротилась, имея долгов на десятки миллионов рублей, а сам Исаев переехал на постоянное место жительство в США. Если предприятие близко к банкротству, то лучше иметь пару компаний в запасе, чтобы можно было скинуть на них активы. Активом Дмитрий Юрьевич по-видимому считал, обслуживаемый им жилищный фонд. Однако передавать многокватирные дома с тысячами жителей в обслуживание другой организации, не спросив мнения собственников жилья, противоречит не только букве Жилищного кодекса, но и духу самого законодательного процесса укоренившемуся в России с 1861 года, после отмены крепостного права. Однако провести собрание собственников жилья по вопросу смены управляющей компании означало бы для Исаева потерять два многоквартирных дома. За смену компании собственники бы проголосовали, только вряд ли в пользу «Жилкома». Довольных обслуживанием было мало.

Поэтому передача домов, как рассказывают жильцы, была осуществлена без собрания собственников жилья, зато с применением приемов, которые специалисты от юриспруденции называют подлогом и подделкой документов.

Летом 2015 года, после признания УК «Люксжилсервиса» несостоятельным должником скрывать передачу домов в новую компанию уже стало невозможно. Жители начали получать счета, где исполнителем услуг был назван «Жилком», а «Люксжилсервис» вовсе исчез. Это вызвало закономерные вопросы. Тогда им объяснили, что смена управляющей компании произошла на основании очного голосования, на собрании, состоявшемся 10 января 2015 года. Это разъяснение вызвало естественное возмущение жителей, однако протокол собрания был предъявлен, а срок исковой давности для обжалования его результатов уже упущен. Тут следует сделать небольшое отступление.

Подделка без проверки

В действующем Жилищном кодексе процедура проведения собрания собственников жилья подробно описана. Формально собрание должно проводиться очно, а в случае если не наберется кворум, то можно проводить заочное голосование путем раздачи и последующего сбора опросных листов. Между тем, очные собрания в подавляющем большинстве случаев кворума не набирают. Но если во дворе дома соберется сотня человек и будет обсуждать вопросы управления домом с последующим голосованием и подсчетом голосов, то это событие наверняка запомнится надолго не только всем его участникам, но и тем, кто просто видел это из окна.

Но ничего подобного жители домов № 2/1 и № 2/2 по улице Заводской припомнить не могут. Хотя протокол собрания все-таки имелся.

По заявлению собственников администрацией  была проведена проверка протокола собрания. Инициатором собрания числилась некто Елена Казакова, а секретарем собрания Андрей Кульченко. Согласно копии протокола собрания, представленного  УК «Жилком» в администрацию, подлинник протокола собрания хранился в квартире инициатора собрания. Однако Казакова от подписи в копии протокола отказалась, а Кульченко заявил, что секретарем собрания не выступал. Свою подпись в протоколе собрания Кульченко объяснил тем, что в январе 2015 года обратился в «Жилком» за перерасчетом и ему было предложено подписать протокол якобы уже прошедшего собрания. Что он и сделал.

Заключение проверки, проведенное администрацией города Саратова, по законности проведения собрания само по себе является интересным документом. На 4-х листах анализируется представленные «Жилкомом» документы, и перечисляются многочисленные пункты Жилищного кодекса, нарушенные при проведении собрания. На пятом листе проверяющие делают предположение: «Кроме того, учитывая объяснения Казаковой Е.А. и Кульченко А.В., есть основания полагать, что общее собрание собственников жилого дома 2/1 по ул. Заводской г. Саратова по выбору ООО «Жилкомплекс» не проводилось вообще, протокол №1 от 10.01.2015 общего собрания собственников дома 2/1 по ул. Заводской, представленный ООО «Жилком» является поддельным».

Как рассказывают жители, за усердие в деле проведения собрания Андрей Кульченко, надо полагать в качестве компенсации, получил в собственность  чердак площадью более ста квардратных метров. Откусили от общедолевой собственности и другие «помощники» «Люксжилсервиса» и «Жилкома».

И хотя само ООО «Жилком, на сегодняшний день» отстранено от обслуживания домов по улице Заводской, факты подлога и подделки документов до сих пор не изучены правоохранительными органами. Меры к нарушителям закона не приняты.

Ранее в статье «Махинации класса люкс» мы уже указывали на признаки подделки документов и фальсификации доказательств в суде представителями ООО «Жилкомплекс». С учетом же выводов проверки администрации Саратова становится очевидным, что подделки и фальсификации – фирменный стиль работы ООО «Жилком».

«Жилком» остается, уходя

В июле собственники домов № 2/1 и №2/2 по улице Заводской дружно избрали другую управляющую компанию – УК «Красная». Но не успели закончить подсчеты голосов, как в доме началось новое собрание. По созданию ТСН. Угадайте, кто за ним стоял? Все тот же «помощник» «Жилкома» Андрей Кульченко и некто Владимир Самохотин. В региональной прессе этот персонаж появляется не впервые. Самохотин уже руководил УК, впоследствии разорившейся. Но сам он как-то сумел выти сухим из воды. И вскоре появился в «Люксжилсервисе», куда его с такими «способностями» охотно взяли. Судя по отзывам жителей жилкомплекса «Янтарный», Владимир Самохотин был обходителен, вежлив. Но ровным счетом ничего не делал для содержания домов, кормя людей одними обещаниями.

Новые инициаторы собрания Андрей Кульченко (дом №2/1) и некто В. Ткачев (дом №2/2), с помощью административного ресурса, представленного управдомом Самохотиным, приступили к созданию в домах товарищества собственников недвижимости (ТСН) «Янтарное». При этом Самохотин, создававший всяческие помехи при выборе УК «Красная», как вспоминают жители, не гнушался разными способами противодействия - вынимал бюллетени из ящиков, срывал объявления, а будучи пойманным за руку, виновато опускал глаза: мол, вы должны войти в положение, это не я придумал, это воля УК «Жилком». Домоуправ Самохотин соблазнял собственников подписать протоколы, обещая идеальное управление силами ТСН, в котором ему была отведена роль управляющего.

И вскоре ТСН было образовано, не взирая на многочисленные нарушения. Руководителем «Янтарного» как и следовало ожидать, стал Владимир Самохотин. При этом ООО «Жилком», категорически отказавшийся передавать техдокументацию на дома законно избранной УК «Красная», охотно и быстро передал всю документацию молниеносно избранному ТСН, таким образом, освятив «законность избрания» ТСН «Янтарное» своей волей.

 26 апреля эта «законность» лопнула в Заводском суде, который вынес решение по иску Госжилинспекции Саратовской области и собственников домов. Судья Роксана Шайгузова огласила следующее: отменить все принятые решения по домам 2/1 и 2/2 по ул. Заводской. ТСН «Янтарное» - ликвидировать. Основанием, как и прежде, послужила недостоверность протоколов, фальсификация бюллетеней.

В настоящее время в доме №2/1 зарегистрирован жилищный кооператив «Солярис». Люди, объединившиеся в нем, понимают, что при таких специалистах, как Владимир Самохотин, уникальные дома, какими являются дома №2/1 и 2/2  у самого берега Волги, для чего им передана насосная станция для откачки стоков, могут просто рухнуть. Да и крышные котельные тут особой конструкции, требующие обслуживания специалистами высшего класса.

Однако Самохотин,  Кульченко и иные создатели ТСН «Янтарное» упорно цепляются за дома. Вывешивают объявления, что они являются единственными законными управляющими. И якобы проходят новую регистрацию в Госжилинспекции, представителям которой еще в суде пыталась представить «новый» протокол о «новых» выборах ТСН «Янтарное». Что недопустимо - по закону, создавать новое ТСН при еще недоликвидированном «Янтарном» просто невозможно.

«Удачливость» Самохотина и его товарищей на коммунальном рынке Заводского района наводит на многие размышления. Этот экс-сотрудник ООО «Жилком» очень легко получил в управление дома № 2/1 и №2/2 по ул. Заводской. Одновременно он почти ежедневно начал появляется в домах на ул. Огородной, прежде так же обслуживавшихся сначала «Люксжилсервисом», а затем «Жилкомом». Некто, похожий на Владимира Самохотина,  замечен раскладывающим на Огородней бюллетени о выборе ТСН по типу «Янтарного». 

Собственники квартир в домах № 2/1 и №2/2 по ул. Заводской рассказывают, что услышали разговор двух работников ООО «Жилком» по поводу суда, ликвидировавшего ТСН «Янтарное». «Похоже, на Самохотина сделали ставку зря, - по словам жильцов, слышавших разговор, заявил один из них , - Не вернет он дома «Жилкому».
Из этого жители сделали вывод, что единственная цель манипуляция с их голосами - вернуть компании «Жилком» имущество, которое коммунальщики считают «своим». Помогают им в этом, по мнению собственников, Андрей Кульченко, г-н Ткачев и другие «инициаторы собраний», которых «Жилком» оставил Заводскому району  в качестве надзирателей за «своим» имуществом, сделав вид, что уходит. Впрочем, разобраться в том, кто на самом деле управляет жилищным фондом района – собственники квартир или навязанные им «управленцы» должны правоохранительные органы. 


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить