6 ноября 2019 (16:35) | Анна Сергеева

Руины смыслов

Градозащитники против власти - снесут или отреставрируют Дом офицеров в Энгельсе? Комментируют депутаты.
Руины смыслов

В регионе продолжается противостояние общественников и власти по вопросу реконструкции Гарнизонного Дома офицеров в Летном городке города Энгельса Саратовской области. ИА «Стройсар» попросило прокомментировать ситуацию депутатов областной думы, членов комитета по культуре. Все они были замечены среди защитников исторического здания.

 

Гарнизонный Дом офицеров был построен в 30-х годах прошлого века по проекту архитектора-конструктивиста Иосифа Каракиса. В настоящее время за его сохранение в неизменном виде выступили представители архитектурной общественности, депутаты областной думы, а также блогеры и родственники ветеранов авиации – во время Великой отечественной войны в Доме офицеров располагался личный состав женских авиационных полков под командованием Марины Расковой.
Раньше Дом офицеров находился на балансе у Минобороны, но в 2013 году был списан и некоторое время разрушался. Экспертиза, на которую сейчас ссылаются чиновники, показала, что здание непригодно для реконструкции. Его воссоздание (согласно предложенному плану Дом офицеров будет снесен и построен заново) должно стать частью проекта по созданию в Летном городке мемориального комплекса. Средства на это, около 200-т миллионов рублей,  удалось найти спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Финансирование предоставлено в рамках реализации социально значимых проектов, благодаря межбюджетному трансферу, предоставленному Правительством Москвы. 
Но активисты заявляют о намерении опротестовать заключение экспертов. 

5 ноября в правительстве области прошла неформальная встреча чиновников и актива общественников. Как стало известно, выработать единую конструктивную позицию сторонам пока не удалось.

Депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов

заместитель председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, член комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, член комитета по спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: 

 «Снести и построить можно все что угодно, но как к этому будут относиться люди?» 



«Ситуация здесь такая, что в тупик постепенно заходят все. С одной стороны, общественники, с другой - власть. Я считаю, что первые действия власти, в плане взаимодействия с общественностью, были неправильными.

Сейчас, после встреч со всеми сторонами, я от этой истории не то, чтобы устранился... Я считаю, что сделал, все что мог. Я, как градозащитник, свою позицию обозначил. А так как я принадлежу еще и к власти, я предпринял меры. Сейчас в Саратов приехал специалист из Центра прикладной урбанистики Мария Леонтьева - ученица Свята Мурунова. Я рекомендовал пригласить ее именно для модерации, для того чтобы установить диалог между обществом и властью, и прийти к какому-то совместному решению. Потому что, фактически, сейчас может случиться так, что никто не даст денег на обновление парка и у нас произойдет такая же история, как с домом Яхимовича (здание на ул. Советской 3/5) – застой и тупик.

А с другой стороны, просто так взять и снести, утратив смысл, утратив ландшафт — это тоже неправильно. И здесь получается, что заложниками ситуации стали и градозащитники, и власть. Поэтому без четкой модерации, без выяснения всех отношений между людьми разрешить этот спор невозможно. Только жители и власть могут решить дальнейшую судьбу этого здания. Но для этого нужны независимые эксперты, нужна модерация.

По итогам глубоких урбанистических исследований мы посмотрим, насколько это все будет травматично для города. Снести и построить можно все что угодно, но как к этому будут относиться люди? 

У меня состоялся разговор с представителями власти, я высказал свою позицию, что я против сноса. Что такое Летка? Летка — это место, где много аварийного жилья, где стоит этот шикарнейший дворец, но он в руинированном состоянии. Я считаю, что нужно садиться за стол переговоров. Организовать эти переговоры нужно с привлечением квалифицированных специалистов. Вот в этом была моя задача и мы ее, я считаю, решили. Власть сейчас пошла на то, чтоб такие исследования провести. К чему это приведет? Я не знаю»


Депутат Саратовской областной думы Дмитрий Чернышевский

заместитель председателя комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, член комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, член комитета по спорту, туризму и делам молодежи, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: 

«Сносить здание, еще целое, историческое, красивое, с очень интересной внутренней отделкой — это очень странно».


«Да, я высказывался против сноса. Не с резкой критикой, конечно, но с критикой. Но насколько обосновано решение о сносе могут говорить только технические специалисты, все-таки здание, как любое другое сооружение, имеет свои параметры - износ, насколько оно прочно стоит и т.д. Я могу сказать только как историк. Сносить здание, еще целое, историческое, красивое с очень интересной внутренней отделкой — это очень странно. 

Мы после войны восстанавливали сильно разрушенные дворцы под Петербургом, от которых только стены оставались. Их восстановили целиком и в том виде, в котором они были изначально. Иногда этим по 30 лет занимались, иногда по 40, никто не спешил к каким-то срокам это делать. Сегодня технологи намного совершеннее, в том числе, по восстановлению старинных конструкций. Если мы не можем что-то быстро сделать, может быть, не нужно спешить? Надо шаг за шагом, кропотливо, по мере наших возможностей, пусть они у нас и не велики, ничего страшного: сегодня что-то сделаем, потом завтра, послезавтра… Наши потомки нам потом скажут «спасибо», за то, что мы не снесли это здание, а тщательно его реконструировали и дали им возможность его завершить, если у нас самих сил не хватит.

Мне кажется, что сносить – это, все-таки, не правильно. Вот у нас есть дом-музей Чернышевского. Его снесли и восстановили заново, но это уже не тот дом, это не те стены, где ходил Николай Гаврилович. Это новодел. Так и здесь будет. Это будет не тот дом, это будет копия. Я отношусь к этому с большой печалью, если на самом деле такое решение уже принято. Может быть, мы все-таки спешим? Мои предложения очень простые: не сносить это здание, а по мере наших возможностей его сохранять, беречь, восстанавливать, насколько мы можем это делать. С топором что ли кто-то бежит за нами и требует снести?

Я не знаком с данными экспертизы, но, на мой взгляд, это довольно странные выводы. Здание ведь еще не рухнуло. Оно стоит. Раз оно стоит, значит его можно сохранить. То, что его дешевле снести, чем восстановить, охотно верю. Что у нас нет сейчас средств, чтоб его сейчас срочно восстановить, тоже верю. Давайте его законсервируем и потихоньку будем с ним работать»

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин

заместитель председателя комитета по социальной политике, член комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Я сам видел это здание. Визуально оно находится в очень плохом состоянии, там все сыпется».


«Во-первых, я лично не высказывался по этому поводу. Это писал информационный портал «Четвертая власть». Мы пока занимаем объективную позицию. Вы путаете меня с депутатом Наумовым. Он как раз высказывался категорически, его мнение и было в опубликовано в «Четвертой власти».

Во-вторых, сейчас пока трудно сказать, как я отношусь к решению власти о сносе. Сейчас я, мы занимаем взвешенную позицию, поскольку есть две альтернативных позиции - есть официальная экспертиза, и есть высказывания альтернативных архитекторов, которые делают свои оценки по визуальному осмотру Дома офицеров. Глубокого анализа альтернативная сторона, как я понял, еще не давала, поэтому, если говорить с точки зрения депутата, здесь пока трудно выработать какую-то определенную позицию.

Тут должен быть взвешенный подход и, если здание действительно, как говорит официальная экспертиза, представляет опасность, то нужно смотреть так это или нет. Если есть возможность его отреставрировать не снося, значит надо реставрировать.
Я сам видел это здание. Визуально оно находится в очень плохом состоянии, там все сыпется. Трогаешь стены - и внешние и внутренние и все осыпается. Как говорят эксперты, там внутри есть деревянные конструкции, которые сделаны из сосны, а я знаю, что сосна - дерево, которое быстро разрушается. Альтернативные архитекторы говорят, что дерева там мало, и что несущие конструкции железобетонные. Я не специалист в этом деле, я могу сказать только о визуальных впечатлениях. Визуально, Дом офицеров в плачевном состоянии. Поэтому я хотел бы увидеть альтернативную экспертизу и тогда уже мне будет понятна моя личная позиция.
Насколько я понял, вопрос еще не закрыт и на уровне областного правительства. Поэтому мы все с нетерпением ждем, чем это все закончится»


   


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить