13 апреля 2015 (14:04) | Мадина Магамедова

Нина Царева: «Мне придется искать спонсоров»

Нина Царева: «Мне придется искать спонсоров»

Центру общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области (ЦОК), созданному по указу президента РФ, 23 апреля исполнится 2 года. Но! Организация, призванная помогать саратовцам на пути к светлому будущему в ЖКХ, до сих пор не открыта официально.

Каковы итоги работы так и не открытого Центра, какие вопросы решают и почему не получают зарплату его сотрудники, нужны ли региону дополнительные общественные организации по контролю в сфере ЖКХ, ИА «Стройсар» рассказала руководитель Центра Нина Царева.

– Здравствуйте, Нина Павловна. С последней нашей встречи прошло больше года. Расскажите, что изменилось? Получил ли Центр обещанную поддержку исполнительной власти региона?

 – Фактически, до последнего времени мы действительно работали без своего помещения, компьютеров, доступа к Интернету. Хотя в соглашении, которое подписали губернатор Валерий Радаев и замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, четко сказано, что власти в лице областного минстроя обязаны предоставить нам техническое оснащение и информационное содействие. Кроме того, те же условия прописаны в Указе  Президента РФ № 600 от 7.05.2012. Но мало того что мы сидели без техники, иногда нас даже толком не извещали о важных событиях, в которых было необходимо наше участие.

– Как с этим обстоит дело сейчас?

– Минстрой, наконец, привез нам компьютеры, принтер, мебель. Все это б/у, но лучше, чем ничего. Сейчас  нам требуются картриджи для оргтехники, канцтовары, выход в Интернет. Дали лишь один модем, якобы купленный самим Тепиным. Ведомство утверждает, что на остальное оснащение денег нет. Так же, как нет денег на бензин, на транспорт для нас. Мне придется искать спонсоров, чтобы привести Центр к нормальному функционированию.

– Нина Павловна, за счет чего или кого выживал и выживает Центр?

– Мы –  чистой воды энтузиасты! Проводим проверки в районах, оплачивая бензин из собственного кармана, хотя его должен предоставлять облминстрой. В Центре 4 дня в неделю с 11.00 до 16.00 дежурят общественники: понедельник, среда, четверг и пятница. По вторникам проводятся рабочие совещания. И все это бесплатно!

– Власть может оправдать отсутствие денег для вашей организации, но что мешает объявить об ее официальном открытии?  

– Эти вопросы я задам зампреду областного правительства Валерию Сараеву. Будем обсуждать их лицом к лицу. Официально Центр уже имеет юридическую регистрацию. Справка из регионального статуправления и печать получена. Осталось открыть расчетный счет и встать на учет в Пенсионном фонде. И даже если мы займемся предпринимательской деятельностью, то сможем тратить доходы лишь на уставные цели, но не на зарплату сотрудникам.

– Тем не менее область собирается создавать новые общественные организации в сфере ЖКХ. Зачем  их столько, и как вы к этому относитесь?

– Все приказы о созданиях общественных организаций идут «сверху». К примеру, Указ Президента о создании в регионах общественных советов по ЖКХ при губернаторах. В нем четко прописано: председателем совета должен стать губернатор, а его замом – руководитель областного ЦОКа. У нас в области указ перекроили: создали региональное положение, по которому будет создан не совет при губернаторе, а совет сам по себе. Министерство строительства и ЖКХ Саратовской области в свою очередь принимает заявки от физических и юридических лиц, дабы потом кого-то из них утвердить на должности председателя и заместителя. Нашему Центру, как я понимаю, так и будут уделять внимание по остаточному принципу. 

– Сколько еще Центр сможет продержаться в таком режиме: без денег и интереса со стороны региональных властей?

Спустя 2 года у Центра появилось помещение и б/у мебель

– Без оплаты ничего не продержится долго… В указе президента РФ о создании организаций по контролю ЖКХ было изначально заложен пункт ежемесячной оплаты труда  не менее трех сотрудников в размере 15 тыс. рублей. Но первое, что сделало региональное министерство, – убрало этот пункт.  И такая ситуация по всей России. Коллеги из других областей отмечают, что в Саратове ситуация сложилась еще по-божески, и то благодаря тому, что мы постоянно ходим, звоним, выпрашивая поддержку и направляя письма Андрею Чибису.

– Вернемся к вашей работе, которая продолжается, несмотря на… Нина Павловна, началось ли формирование единого областного реестра управляющих организаций в сфере управления жилфондом?  

– Пока в области нет ни одного официального реестра с данными об УК, ЖСК, И ТСЖ. Списки, которые имеются у областного минстроя и городской администрации, давно устарели. Очень полезным оказался рейтинг, составленный ИА «Стройсар». Он ляжет в основу нашего проекта, так что информационное сотрудничество с агентством в этом вопросе не пройдет даром. Вплотную приступим к формированию базы после окончания кампании по лицензированию УК. Сейчас все заняты только этим. На одном из постояннодействующих совещаний замглавы областной жилищной инспекции Виктор Цопин отметил, что ситуация с лицензированием в муниципальных районах достаточно серьезная.

– С чем связаны основные жалобы жителей, поступавшие в Центр общественного контроля за последний год?

– 80% жалоб по платежам на общедомовые нужды (ОДН), задвоенным платежками и завышенным тарифам, бесхозным тепловым сетям, потери от которых «раскидываются» на всех жильцов. Например, вчера нам звонили с такой проблемой: есть дом барачного типа, в каждой квартире отдельный вход и индивидуальные счетчики, но откуда-то появляются счета по ОДН. Больше всего жалоб приходит на УК «Жилкомплекс», ООО «Саратовская ЖЭК», в ее управлении, в частности, находится многоквартирный дом «Пентагон». Огромное количество жалоб поступает на небезызвестное ООО «Континент-2011».

Региональный минстрой оснастил Центр б/у оргтехникой

– Почему проблемы из года в год одни и те же? 

– У людей очень низкая юридическая грамотность. Часто возникают ситуации, когда они не желают платить за ОДН, но при этом не устанавливают индивидуальные счетчики. Естественно, нет счетчиков – нужно платить за ОДН, но они не соглашаются с нормативами и идут в суд.

Еще люди не хотят брать на себя ответственность. Мы помогаем разобраться в ситуации, предлагаем варианты выхода. Но и жители должны действовать, ведь никто не станет писать  за них заявления или собирать необходимые документы. Предлагаем провести собрание, решить вопрос об изменении формы управления или же смене УО, а в ответ слышим: «Приходите и кого-нибудь приведите». Судите сами, для организации кворума нужно проходить по квартирам и извещать собственников лично либо каждому прислать уведомление. На это нужны деньги.  Или энтузиасты, которых у нас в таком количестве нет. 

– С какими прецедентами Центр уже помог разобраться?

– Мы во многом продвинулись в деле с МКД на ул. Одесская,1 («Пентагон»), которые находятся в управлении ТСЖ «Победа». Жильцов не устраивало управление товарищества, они провели отдельное собрание и по итогам голосования (более 60% голосов) решили выйти из ТСЖ. Собрали копии заявлений о выходе из управления, письменную просьбу исключить дом из состава «Победы», расторгнуть договоры с ресурсоснабжающими организациями и передать домовую документацию собственникам квартир в доме. Однако ЖСК «Победа» ничего этого не выполнило, продолжая нелегитимно управлять домом.  По этому делу мы направляли письма вышестоящим, и на прошлой неделе Валерий Радаев лично дал указание главному жилинспектору области Юлии Абрамовой разобраться с этим делом в кратчайшие сроки.

– Нина Павловна, почему подобные дела не решаются быстро, сопровождаются волокитой, нервотрепкой, а усилия часто сходят на нет?

Рейд ЦОК в г. Петровске

– Управляющие компании  не желают упускать лакомый кусочек из рук. Взять, к примеру, тот же «Пентагон»: здание хорошее, не проблемное, крупных затрат не требует, кто же такое упустит. ООО «Континент-2011» тоже не хочет терять управление над многоквартирными домами. Жители опасаются, что сейчас эта организация наверняка создает свои дочерние компании, которые после 1 мая начнут обращаться за получением лицензий. Отмечу, сам  «Континент» заявку не пока подал: сидит в затишье.

– ЦОК проводит рейды по аварийным домам и новостройкам области. Есть ли в них смысл и  результаты?

– Исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева выдала регионам задание:  проверять  по области аварийные дома на наличие табличек с указанием сроков сноса и расселения. В конце года мы проводили фоторейды. Наша комиссия фиксировала это все на фото и отправляла в федеральный минстрой. У 90% проверенных домов они отсутствовали. Буквально после этого были приняты меры, все таблички вывешены, после чего мы подготовили повторный отчет со всеми фотографиями. При этом Разворотнева отметила, насколько ужасное состояние домов в Саратовской области.

– В обязанности Центра входят рейды по строящимся домам, в которые должны переселять жильцов аварийных домов?

– Да, с 20 апреля 2014 года мы следили за строительством новостроек, которые планировалось сдать в том году. По ним Центр направил подробный фотоотчет в «ЖКХ Контроль». Проверялось состояние коммуникаций, наличие недоделок в строительстве и ремонте, жалобы будущих жильцов. Проверка шла ежемесячно во всех районах области. В этом году планируется такая же программа. Как только получим указания из Москвы, сразу приступим.

– Имеете ли вы право направлять информацию о крупных нарушениях в прокуратуру?

Рейд ЦОК в п. Ровное.

– Конечно. Но пока таких случаев не возникало, удавалось разбираться без привлечения органов. Единственное, сейчас мы активно запрашиваем информацию у областной прокуратуры по поводу АТСЖ Ленинского района.

– Что и кого не устраивается в его работе?

– АТСЖ превратилось чуть ли не в коммерческую организацию: у них свои расчетные счета, свои тарифы, которые ничем не подкреплены. Люди не понимают, куда уходят деньги, которые они платят. В свою очередь эта организация не позволяет жильцам выйти из-под ее управления, к нам поступало огромное число жалоб по этому поводу. Дело доходило даже до рукоприкладства со стороны организации. Долгое время прокуратура признавала ее правление легитимным, но с недавних пор дело начали сдвигать с мертвой точки. А апреле прошлого года на федеральном совещании главный жилинспектор РФ Андрей Чибис и министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень упоминали об АТСЖ Ленинского района, как о «глобальной нелегитимной организации».

Надеюсь, эффект не заставит себя долго ждать.

 

Справка ИА «Стройсар»:

Обратиться за консультацией в Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области можно по телефону  горячей линии – 52-41-01 или по адресу г.Саратов, ул. Б.Садовая, 162/166.

 


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить