29 апреля 2016 (17:06) | Елена Налимова

Виталий Желанов: «Памятнику основателей Саратова нужно открытое, значимое место»

Бронзовые фигуры Григория Засекина и Федора Турова до сих пор не могут найти приют в Саратове.
Виталий Желанов: «Памятнику основателей Саратова нужно открытое, значимое место»

Очередные идеи по установке уже готовой монументальной композиции встречают бурную реакцию со стороны краеведов и общественности. В «борьбу» за место на саратовской набережной втянут также памятник Константину Федину, который неоднократно предлагалось перенести. О том, какие идеи по установке двух монументов рассматриваются в настоящий момент, ИА «Стройсар» рассказал председатель комитета по архитектуре, градостроительной политике и капитальному строителству Витайлий Желанов.

Виталий Анатольевич, где после долгих мытарств и споров будет установлен памятник основателям Саратова? Место наконец-то определено?    

- То, что мы считаем основанием города – эта деревянная крепость, которую можно посмотреть в краеведческом музее – она находилась примерно в районе Троицкого собора. В центре был собор, потом Глебучев овраг, улица Полицейская (нынешняя Октябрьская) и дальше до Сквера первой учительны – вот они контуры той самой первой крепости. Там где сейчас находится памятник Константину Федину располагался один из бастионов этой крепости, это очень важное место в историческом плане. Поэтому основатели Саратова Туров и Засекин должны, конечно, появиться на каком-то значимом месте, связанном с историей города.

Можно ли перенести памятник Федину?

- Можно, но против этой идеи активно выступают и общественность и родственники писателя, они очень болезненно воспринимают любое перемещение памятника.

Какие еще места в данный момент рассматриваются?

- Очень хорошее место -  площадь у Речного вокзала. Но этот участок находится в частной собственности, его необходимо отчуждать в пользу города. Пока там идут переговоры с хозяевами земли. Они прекрасно знают, что на этом месте им построить никогда ничего не удастся, потому что это территория общего пользования, там должен появиться сквер.
Поступило также предложение от министра Бориса Шинчука поставить памятник на площадке на Набережной, где ранее было кафе Буратино. Но, если поставим, у нас получится конфликт с памятником Федину, такой винегрет – два монумента на близком расстоянии. Бориса Шинчук предложил перенести памятник Федину на то место, где изначально планировал разместить его автор – скульптор Юрий Менякин. Второй вариант – установить его перед музеем Константина Федина по аналогии с памятникам Радищеву перед художественны музеем. Но это встречает негодование.

- Как расценивает эту идею вдова скульптора – Ольга Менякина? Известно, что она пристально следит за произведениями мужа.

- Как раз она за то, чтобы памятник перенесли. Она знает, что первоначально установка планировалась на втором ярусе набережной, над Волгой. Писатель должен был смотреть на реку. Кроме того, скульптура не предполагала кругового обзора, того, что на нее будут смотреть сзади - она должна была стоять у стены. А то место, куда ее в итоге установили, Ольга Менякина воспринимала негативно с самого начала, в том числе из-за того, что при установке срубили голубые ели, а она по профессии дендролог.

Перенесут памятник Федину или нет, места для для скульптурной композиции основателям Саратова в городе пока всего два – возле Речного вокзала и на месте кафе Буратино. Других не предполагается?  

- Пока нет. Дело в том, что это очень хорошая композиция, две фигуры очень высокого качества. И они достаточно большие, им нужно открытое пространство, площадь. Но надо понять, как их объединить, на каком постаменте они должны находиться, будет ли это ладья или скала. А для этого нужно четко знать место. В это сейчас все упирается. 


Фото из Музея краеведения - ИА «Стройсар».


Вопросы юристу

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить