23 апреля 2019 (12:34) | Александр Орлов

Цепная реакция без проверок

Пациент ООО «Эксклюзив» сообщает о возможных нарушениях в деятельности клиники, ИА «Стройсар» продолжает расследование.
Цепная реакция без проверок

Саратов охватила «эпидемия» нарушений в сфере пластической хирургии. Скорее всего, клиенты клиник с ними сталкивались и ранее, однако щекотливая тема мешала говорить о проблемах открыто. «Фурункул» вскрылся после гибели двоих пациентов одной и той же клиники «TerraSomnia» и сразу появились сообщения о нарушениях в других медицинских организациях. Тема перестала быть запретной. В «Стройсар» обратился клиент одной из клиник города. Олег К., который обратился за медпомощью в медцентр «Эксклюзив» на улице Некрасова. Он уже написал жалобы в управление Росздравнадзора по Саратовской области и региональную прокуратуру, но уверен, что необходима огласка.

Недоступная медпомощь

Олег К. сообщил в надзорные органы, что при посещении врачей – проктолога и уролога – он обратил внимание на состояние кабинетов этих специалистов. Они оказались расположены в полуподвальном помещении, где было душно и полутемно. Его заинтересовало, допустимо ли такое расположение, потому что в них не смогут спуститься больные, ослабленные и маломобильные пациенты. Как и вообще зайти в клинику на Некрасова, 33/35  – на входе отсутствует пандус. «Насколько я знаю, даже во всех муниципальных поликлиниках сейчас выполняется это правило, - рассказал пациент. – Неужели у частников нет средств для обеспечения этой нормы?». 



Как выяснило информагентство «Стройсар», такие правила регулируются Приказом Минздрава России №802 н. от 12.11.2015, а также оговорены в СНиП 35-01-2001 «Доступностьзданий и сооружений для маломобильных групп населения». Приказ Минздрава определяет правила обеспечения условий доступности для инвалидов объектов инфраструктуры государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и предоставляемых услуг в сфере охраны здоровья, а также оказания им при этом необходимой помощи. 
Но на деле пациента в инвалидной коляске в клинике «Эксклюзив» встретит крутая узкая лестница в полуподвал (на фото). Непросто будет спуститься по ней и пожилому человеку. Интересно, что бессрочная лицензия на медицинскую деятельность, согласно данным в открытых источниках, была выдана ООО «Эксклюзив» в том же 2015 году, когда был издан Приказ Минздрава о доступной среде для инвалидов, подписанный министром Вероникой Скворцовой. Но, как выяснилось, это не помешало некоторым медицинским организациям работать, не соблюдая эти правила.  

  

Интересно, что для того, чтобы убедиться в отсутствиии пандусов, не обязательно выходить на проверку. ИА «Стройсар» убедилось, что фото лестниц без специальных устройств для инвалидов клиника охотно выкладывает на своих официальных сайтах.


 

Также Олег рассказал, что в клинике «Эксклюзив» ему не предложили подписать информированное согласие - обычная практика для частных медицинских учреждений. Договор, составленный на оказание медуслуг, удивил его своей лаконичностью. Зато ему разъяснили об услуге пребывания в дневном стационаре для получения лечения и назначенных врачом процедур, но, как узнал гражданин из СМИ, у ООО «Эксклюзив», возможно, отсутствует лицензия на работу палаты дневного стационара. «В этом случае пребывание пациента в клинике может быть опасным для жизни и здоровья. А учитывая, что в договоре почти ничего не прописано, в случае осложнений, клиника сможет уйти от отвественности», - считает гражданин. Он прислал в редакцию фото составленного договора и просит надзорные органы проверить эти факты. Кроме того, кабинеты врачей показались гражданину недостаточно оборудованными. Ну и наконец в регистратуре клиники на Некрасова, 33/35 ему предложили приобрести косметику, но не смогли объяснить, имеет ли право клиника на продажу такого товара.




Проверки по заявлению пациента частного медцентра еще не завершены, но как рассказал наш герой, ему стоило большого труда уговорить специалистов территориального управления Росздравнадзора по Саратовской области принять его жалобу. «Сначала мне отказали. Было видно, что они не привыкли принимать заявления от пациентов и всех отправляют в прокуратуру. Видимо, им намного комфортнее общаться с владельцами частных клиник, чем решать реальные проблемы их пациентов», - рассказал гражданин.
ИА «Стройсар» со своей стороны также направит в прокуратуру Саратовской области и территориальное управление Росздравнадзора соответствующие запросы. 

Собака лает – клиники работают  

То, что претензии пациента «Эксклюзива» не случайны, подтверждает и публикация в газете «Саратовский репортер». Как выяснило издание, у клиники есть активная судебная практика. В 2017 году Заводской районный суд Саратова рассматривал иск пациентки клиники, которой была проведена пластическая операция в «Эксклюзиве». Обошлось без тяжелых последствий, но пациентка осталась недовольной результатом и подала иск к доктору, который проводил операцию. В ответ клиника попыталась сделать медика «крайним», и заявила, что всего лишь сдавала ему помещение в аренду. Есть в истории клиники «Эксклюзив» и решение арбитражного суда Саратовской области (дело №А57-21033/2018) от 30.10.2018 г. о привлечении ООО «Эксклюзив» к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП. Заявителем выступил Росздравнадзор по Саратовской области. Причиной стало осуществление клиникой деятельности, не предусмотренной выданной ей лицензией.

Но пациентам «Эксклюзива» повезло, они стались живы. Более трагично сложилась история пациентов клиники «TerraSomnia»(ООО «Ренессанс-С»). За последние два года скончалось двое человек, обратившиеся в эту медицинскую организацию за помощью. В 2017 году не стало бизнесмена Евгения Свердлова, которому была сделана блефаропластика верхних век. Он умер в областной клинической больнице, куда был доставлен в критическом состоянии. В феврале этого года в «TerraSomnia» после торсопластики (круговая подтяжка тела) умерла 42-летняя жительница Казахстана Динара К.

В настоящее время следственным управлением следственного комитета по Саратовской области возбуждено и расследуется уголовное дело по факту оказания клиникой «TerraSomnia» услуг ненадлежащего качества. Примечательно, что клиника после этих двух случаев подверглась масштабным проверкам, выявленные нарушения оказались практически идентичными тем, чтобы были зафиксированы в 2017-м году. ИА «Стройсар» подробно сообщало о результатах проверки Росздравнадзора в статье «Черный конвейер клиники «TerraSomnia».  

По результатам проверки ООО «Ренессанс-С» было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, возбуждено шесть административных дел, в том числе, три в отношении ООО «Ренессанс-С» по нарушению лицензионных требований и три административных дела в отношении должностных лиц ООО «Ренессанс-С». Но организация продолжает работать, не снижая темпов приема пациентов. 

Подобная практика шокирует экспертов, учитывая, что в столице есть масса примеров того, как после выявленных нарушений клиники приостанавливают свою работу до их полного устранения. Именно так произошло летом 2018 года, когда Росздравнадзор обнаружил грубые нарушения в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), где во время операции скончалась 32-летняя пациентка. 

Контролеры в смирительных рубашках

В Саратове сложились иные «стандарты». Как выяснили корреспонденты ИА «Взгляд-инфо», новая лицензия была выдана «TerraSomnia» всего через четыре дня после того, как там умерла пациентка. Однако, как разъяснил глава территориального отделения Росздравнадзора Дмитрий Цымбал, приостановить выдачу одного из основных документов, которые дают праве медорганизации работать, может только суд или личное желание самой организации. «После данного случая по согласованию с прокуратурой была проведена проверка, выявлен ряд нарушений по порядкам оказания помощи по профилям «анестезиология и реаниматология» и «хирургия», - рассказал он. - Нарушения касались оснащения необходимым медицинским оборудованием, отсутствия круглосуточного наблюдения за пациентом, порядка предоставления платных медицинских услуг, дефектов ведения первичной медицинской документации. Проверка закончилась 28 марта, мы составили протоколы и отправили в суд. Кроме того, информацию отправили в прокуратуру и следственный комитет. Суд будет рассматривать, какое примет решение – не могу сказать. Диапазон санкций – от штрафа до приостановления деятельности. Штрафы от 100 до 200 тысяч рублей на юридическое лицо, от 5 до 10 – на должностное. Деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток. Суд принимает решение, выслушав все наши доводы и доводы ответчика».

Получается, чтобы организовать проверку нужны… новые летальные случаи? Максимум, что обещает Дмитрий Цымбал, это проведение внеплановой проверки. 

«Выйти с внеплановой проверкой в любое учреждение мы можем только в случае, если стали известны факты угрозы или причинения вреда жизни и здоровью человека, - отвечает он на вопрос корреспондента ИА «Взгляд-инфо». - Проверка должна быть согласована с прокуратурой. Если это решение инициировано правительством РФ, тогда мы проверку уже не согласовываем. Написать в прокуратуру заявление и сказать, что мы просто хотим посмотреть, а как там дела, мы, конечно, можем, но нам скажут: ребята, мало ли чего вы хотите, какие основания?».

За прошедшие с трагической даты 21 февраля, когда в саратовской клинике пластической хирургии скончалась пациентка, о ситуации с частными медцентрами сняли сюжеты два центральных телеканала – «Первый канал» и «РЕН ТВ».

ИА «Стройсар» выражает надежду, что ведомство Дмитрия Цымбала оперативно отреагирует на опубликованные в статье претензии пациента клиники «Эксклюзив» Олега К. Не дожидаясь, когда об очередном случае будут показывать сюжеты на федеральных каналах. 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить