5 3

1 апреля 2019 (16:45) | Константин Романов

Черный конвейер клиники «Terra Somnia»

Пластические хирурги продолжают принимать пациентов, несмотря на две смерти и выявленные нарушения.
Черный конвейер клиники «Terra Somnia»

Прошло больше месяца после смерти пациентки в саратовской клинике «TerraSomnia», скандал затих, родственники умершей пациентки не заинтересованы в огласке. Чтобы разобраться в ситуации ИА «Стройсар» направило официальный запрос в территориальный орган Росздравнадзора по Саратовской области. Месяц – достаточный срок для проверки. Что было выявлено?

Отрывки из ответа ведомства предоставляем вниманию наших читателей. 

Как сообщает Росздравнадзор, по случаю смерти пациентки в отношении ООО «Ренессанс-С» (клиника «TerraSomnia») расположенной по адресу 2-я Садовая, 72 была проведена внеплановая выездная проверка по лицензионному контролю медицинской деятельности, государственному контролю качества и безопасности медицинской деятельности, по контролю за обращением медицинских изделий и лекарственных средств. 

Были выявлены следующие нарушения:

- Отсутствие возможности круглосуточного медицинского наблюдения и лечения пациентов, в том числе, при необходимости проведения им реанимационных мероприятий.

То есть, пациентам делали серьезные операции и оставляли ночевать в палате без контроля дежурного врача и реанимационной бригады (трактовка «Стройсар»). 

- Хранение медицинских изделий с истекшим сроком годности.

- Недооснащение медицинским оборудованием, предусмотренным порядком оказания медицинской помощи по профилю «анестезиология и реаниматология» и порядком оказания медицинской помощи по профилю «хирургия».

Как видим, клиника, которая славится самым большим потоком пациентов в Саратове, и только по данным в открытых источниках имеющая годовой оборот в несколько десятков миллионов рублей, экономила на оснащении реанимации и хирургической бригады. 

- Нарушение порядка предоставления платных медицинских услуг, несвоевременное заключение договора с пациенткой К. на оказание платных медицинских услуг, ряд медицинских обследований проведен при отсутствии информированного добровольного согласия пациентки на их проведение. 

- Многочисленные дефекты ведения медицинской документации и организационно-тактические нарушения.

По результатам проверки ООО «Ренессанс-С» выдано предписание об устранении выявленных нарушений, возбуждено 6 административных дел, в том числе, 3 в отношении ООО «Ренессанс-С» по нарушению лицензионных требований и 3 административных дела в отношении должностных лиц ООО «Ренессанс-С». 



При этом, отвечая на запрос нашего издания, территориальный орган Росздравнадзора признает, что это уже вторая масштабная проверка, проводившаяся ведомством по деятельности клиники «Terra
Somnia». Подобная была организована по факту смерти пациента после проведения пластической операции в клинике «TerraSomnia» в 2017 году (дело бизнесмена Евгения Свердлова. Ред.). Ее результатам уже два года, но очевидно, что список нарушений не претерпел значительных изменений. 

Вот что было выявлено в 2017-м году:

- Не полное оснащение группы анестезиологии-реанимации медицинским оборудованием, предусмотренным порядком оказания медпомощи по профилю «Анестезиология и реаниматология».

- Недостаточный внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности со стороны медицинской организации, не позволивший своевременно выявить и устранить системные нарушения при оказании медпомощи.

- Организационно-тактические нарушения при оказании медицинской помощи пациенту С. 

Тогда Росздравнадзором было выдано предписание об устранении выявленных нарушений, но, спустя два года они все еще имеются и клиника продолжает работать как конвейер.

Не смогла остановить работу клиники и еще одна жалоба пациентки, получившей в ходе операции серьезное повреждение. Ее имя не разглашается. Случай имел место в январе текущего года. Проверка по нему проводится Росздравнадзором в настоящее время. Приостановить деятельность «Terra
Somnia» может только прокуратура, но почему-то медлит. Как это коррелируется с мощным денежным оборотом клиники, можно только гадать. 

Подробнее с официальным ответом территориального органа Росздравнадзора по Саратовской области можно ознакомиться на приложенных фото. 


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить