17

31 октября 2013 (16:07) | Евгений Краснов

Дорожно-денежные знаки

В корпоративном конфликте двух компаний участвуют судьи, полиция, монтировки и привидения
Дорожно-денежные знаки

30 сентября наше информагентство опубликовало очередной блог Дениса Жабкина, на сей раз посвященный состоянию дорожной разметки в областном центре. Из-за мокрого асфальта фото в блоге получились замечательно четкими, на них прекрасно видно, что срок службы термопластиковой разметки в Саратове как-то подозрительно короток. По ГОСТу держаться она должна год. Но судя по картинкам, новомодная и дорогая технология линяет куда раньше. Названы были в блоге и основные операторы термопластика в главном городе губернии: ООО ПКФ «Интер КБ» (директор Максим Баженов) и ООО «УНПП «Техдортранс» (директор Ирина Баженова, супруга).

Кипит война дорожная

Интернет рассказал нам, чем еще знамениты компании, работающие по семейному подряду. Одна из них – ООО ПКФ «Интер КБ» – известна большим количеством судов. Нет, не с чиновниками, хотя областной комитет дорожного хозяйства выиграл иск, предъявленный компании по неисполненному подряду, а с другим дорожным оператором – ООО «Интер КиК».

Так, 17 октября сего года областной арбитраж вынес решение по очередному судебному спору. Началось с того, что ООО ПКФ «Интер КБ» и ООО «Интер КиК» подали друг на друга иски: «Интер КБ» утверждала, что вторая фирма не выполнила обязательства по договору субподряда, хотя аванс в 6 млн рублей получила, а «Интер КиК» указала во встречном иске, что обязательства как субподрядчик выполнила полностью и это «Интер КБ» должна еще почти 4 миллиона.

Немного странно: одна фирма показывает акт выполненных работ, совместно подписанный, другая говорит, что это фальшивка, и приносит в суд аналогичные документы, но подписанные уже с другой компанией. А кроме того, узнали мы, что бурные отношения двух компаний не только в судебные иски выливаются.

Перипетии конфликта описаны на сайте «Общественное мнение» в материале «Лысые зебры, или Как расписать бюджетный миллион». Отметим, претензию к «Интер КиК» генподрядчик выставил 12 декабря 2012 года, а за неделю до этого, 6 декабря, если верить тексту в «ОМ», некая толпа с битами и монтировками окружила базу «Интер КиК» в поселке Соколовом, причем в этой толпе, блокировавшей базу на несколько часов, мелькали даже лица из числа руководителей «Интер КБ». Тут хоть кому понятно, что корпоративный спор зашел как-то уж очень далеко, раз в дело пущены монтировки и бейсбольные биты. Впрочем, события развернулись в Саратовском районе, где в поселке Соколовом и находится осажденная база. А Саратовский район – территория своеобразная. И полиция там своеобразная, как выяснилось.

Но об этом дальше. А пока отметим, что конфликтующие стороны давно и тесно связаны. Совладелец ООО «ПКФ Интер КБ» Светлана Евтеева (50% долей) является исполнительным директором в компании ООО «Интер КиК», которая долгое время была партнером компании «Интер КБ». И вот однажды соучредитель и совладелец Светлана решила проверить полномочия генерального директора «Интер КБ» Максима Баженова. Выяснилось, что г-н Баженов возглавил компанию по итогам собрания участников ООО от 16 декабря 2010 года. Однако человек, который предложил, судя по протоколу, Баженова, написал заявление, что на собрании 16 декабря 2010 года не был, никого не предлагал и в протоколе не расписывался.

По предложению Светланы Евтеевой в ООО «Интер КБ» прошла аудиторская проверка. Ее заключение повергло соучредительницу в шок. Честно говоря, кого угодно шокирует такое заключение, даже налоговые органы и Росфиннадзор, который проверяет расходование бюджетных средств, могут с полным правом ахнуть и схватиться за сердце.

Как пишут аудиторы компании «Арт-Аудит», в прошлом году «Интер КБ» перечислила московской компании «Стройберг» не менее 11,5 млн рублей за нанесение разметки на федеральных автодорогах в четырех регионах. Все – в рамках госконтракта, за который с саратовской компанией расплатился федеральный бюджет. В реальности, как считают аудиторы, договор со «Стройбергом» был фиктивным, а исполнила частично сама фирма «Интер КБ», частично – другой субподрядчик, о чем работники дали письменные пояснения. Проверка также установила, что со «Стройбергом» заключалось еще несколько договоров, тоже, по мнению аудиторов, фиктивных, сумма оплаты составила порядка 28 млн рублей. Эти договоры были заключены в марте 2012-го, а всего эти интересные методы работы с подрядами, по мнению аудиторов, сократили прибыль компании примерно на 30 млн рублей, а также привели к возмещению НДС на 5,5 млн.

Мы не можем со стопроцентной вероятностью утверждать, что дело обстоит именно так, как считают специалисты аудиторской фирмы, потому что, на наш взгляд, окончательные выводы должны сделать чиновники из региональной налоговой инспекции и из еще одной строгой организации – Росфиннадзора.

Судя по публикации в «Общественном мнении», второй совладелец компании, Андрей Бачинин, не разделял настрой г-жи Евтеевой. Последовало несколько собрани учредителей «Интер КБ», но общая линия так и не была выработана. Соучредительница Евтеева с материалами аудита и заявлением пошла в октябре 2012 года в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД (УЭБ и ПК ГУ МВД). А позднее еще и в региональное Управление Следственного комитета. Но, судя по публикации в «ОМ», ничего это ей не дало.

Бюро добрых услуг

Силовые структуры в этой истории вообще отдельная тема. Например, 6 декабря сотрудники МО МВД «Саратовский» явились на осажденную базу, однако агрессивно настроенную публику с монтировками этот факт нисколько не напугал. А еще интереснее то, что, ничем не мотивируя свои действия, не предъявляя никаких судебных решений, полицейские попытались изъять находившиеся на базе 17 единиц техники. И толпу и полицию удалось отправить восвояси только после неоднократных звонков Светланы Евтеевой и ее отца Михаила Косырева в службу собственной безопасности ГУ МВД по Саратовской области. Однако перед этим Светлана назвала полицейским адрес базы, где стояло еще 6 единиц техники. Стражи порядка тут же пообещали соучредительнице «Интер КБ» и, следовательно, совладелице имущества, что технику они изымут.

Естественно, утром 7 декабря трех дорожных спецмашин и трех иномарок в гаражах базы в Усть-Курдюме не оказалось. Евтеева увидела, что замки срезаны, ворота распахнуты, а машин и след простыл.

 Вызванные на место происшествия представители районной полиции в упор ничего не желали видеть. Светлана сама нашла в кустах возле ворот срезанный замок, и только благодаря ее настойчивости он был приобщен к протоколу осмотра места происшествия.

Разбирательство продолжили в помещении МО МВД «Саратовский». Свою версию того, что там происходило, Светлана изложила в заявлении на имя начальника ОРЧ (СБ) регионального ГУ МВД Топилина. И то, что изложено, очень похоже на весьма серьезное психологическое давление с целью заставить девушку забрать все заявления из правоохранительных органов и признать полную правоту Баженина и Бачинина.

Кстати, изъятие техники имело простое объяснение: соучредитель Бачинин пожелал свою половину имущества, а полиция с небывалым рвением бросилась это желание исполнять. Прямо не силовая структура, а бюро добрых услуг…

Однако для Евтеевой в этом «бюро» нашлась только одна услуга – удар в спину. Мы это фигурально, конечно же, говорим. Так, к заявлению на имя г-на Топилина она приложила аудиозапись, где полицейские совершенно серьезно обещают забрать технику со второй базы. Ответ пришел от врио начальника ОРЧ (СБ) регионального ГУ МВД РФ И.Н. Егорова, который написал, что объективного подтверждения ее словам не найдено. А заявление Светланы в СУ СК РФ по Саратовской области идет прямиком все в тот же «услужливый» райотдел, прямо в руки большого профессионала капитана юстиции Балдуева, на тот момент и. о. начальника отдела полиции «Саратовский». Он вознамерился разыскать московскую компанию «Стройберг» и направил материалы в столицу в соответствующее ОМВД России по Красносельскому району. Перед тамошней полицией Балдуев поставил задачу не только разобраться со «Стройбергом», но и… изъять у саратовского директора «Интер КБ» штатное расписание, договоры и прочее. Дальнейшее – неизвестно. Как ответили Светлане в Красносельском ОМВД, уже 21 февраля они отправили Балдуеву его бумаги обратно, кое-что добавив от себя. Но в саратовской районной полиции бумаги куда-то сгинули и так до сих пор и не нашлись.

Нехорошо получилось и с отделом ПЭО ОГ и ПС УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Саратовской области: это отдел подрыва экономических основ организованных групп и преступных сообществ Управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД, куда Светлана обратилась еще в октябре 2012-го. Но и в феврале 2013-го специалисты по экономической преступности не удостоили ее ответом. Понадобилось два суда, чтобы заставить борцов заняться наконец делом. 

И вот 7 июня появляется решение суда, а уже через месяц гражданке Евтеевой приходит большой-большой привет за подписью руководителя данной структуры генерал-майора С. Неяскина. Всего за 30 дней гроза преступных сообществ оперуполномоченный Д. Киселев провел гигантское количество проверок, в том числе в других регионах, и пришел к выводу, что работники компании «Арт-Аудит» кругом неправы и возвели большую напраслину на кристально честных людей. Даже такой скользкий момент, как полномочия директора Максима Баженова (что-то там не то было с собранием, помнится нам), виртуозно обойден. Такое чувство, что большую часть времени доблестные подрыватели основ ОГ и ПС не проверки проводили, а сочиняли ответ Светлане Евтеевой.

Судя по тексту в «ОМ», к 17 октября Михаил Косырев и его дочь проиграли в казино под названием «Правовое государство» и весь автопарк, стоявший на базе в поселке Соколовом, и саму базу. За подробностями отсылаем на сайт «Общественного мнения», а сами выскажем далеко не новую мысль: с помощью нашей правой системы и отдельных ее представителей можно творить все что вздумается. Даже биты и монтировки совершенно не нужны.

Некентервильское привидение

Теперь, наконец, арбитраж, который вынес решение 17 октября. «Интер КБ» обвиняет «Интер КиК» и наоборот. В деле имеется договор субподряда от 12.04.2012 года между двумя компаниями, по которому «Интер КиК» обязуется выполнить работы по дорожной разметке на дорогах в нескольких регионах на общую сумму порядка 10 млн рублей, причем от «Интер КБ» субподрядчик получает аванс размером в 6 млн руб. Напомним, «Интер КБ» подает на субподрядчика в суд 12 декабря, когда отношения между компаниями окончательно и бесповоротно портятся. А до этого, судя по акту от 25.10.2012 года, подрядчик «Инетр КБ» принимает у субподрядчика работу и выдает справку о стоимости выполненных работ на сумму 9,977 млн рублей. Оба документа подписаны руководителями организаций и скреплены круглыми печатями.

Однако в суде Максим Баженов заявляет, что акт и справка сфальсифицированы, а в реальности работы выполнены уже известным нам «Стройбергом», о чем тоже имеются и договор субподряда, и акт выполненных работ. Правда, «Интер КиК» представил суду приказы на командировку своих работников, счета из гостиниц; товарно-кассовые чеки с принадлежностью к региону, где выполнялись работы; документы на приобретение расходных материалов (краска для разметки дорог). А у «Стройберга» за душой только договор субподряда, да акт выполненных работ. Причем в суд, как пишет «Общественное мнение», представлен договор, который отличается от направленного в областную полицию, борцам с экономической преступностью, хотя имеет те же реквизиты. И подпись Семенова на этом договоре не та. И сам Семенов отправляет в саратовский арбитраж всевозможные удивительные заявления, на конвертах которых написан исходящий московский адрес, а почтовые штемпели – саратовские.

В рамках разбирательства в арбитраже по «сфальсифицированному» акту, подписанному «Интер КБ» и «Интер КиК», была назначена экспертиза. И хотя выводы ее, мягко говоря, невразумительные, судья Ольга Никульникова отказывает в проведении повторного экспертного исследования и оценивает акт, подписанный с «Интер КиК», как недопустимое доказательство.

Зато повышенную бдительность проявляет г-жа Никульникова, проверяя ворох командировок работников «Интер КиК». О удача! В командировочных документах Самарская область не упомянута – следовательно, там «Интер КиК» не работала, делает смелый вывод судья! Вот и в счетах на приобретение разметочных материалов значится август, стало быть, первую очередь разметочных работ, которая должна была пройти с апреля по июнь 2012 года, компания «Интер КиК» не делала. При этом защита «Интер КиК» в судебном заседании предлагала приобщить к делу документы, что первую очередь работ сделал из материала заказчика, но Никульникова махнула рукой – мол, лишнее все это.

А вот к бумагам, подписанным «Интер КБ» и «Стройбергом», г-жа Никульникова была не столь строга. По ее мнению, не имеет никакого значения, что существуют разные договоры с одним и тем же номером и датой. Важно, что Семенов, так и не явившись на суд, «подтвердил факт составления представленных в материалы дела документов с его участием», а кроме того, на каждом «приложенном к отзыву документе стоит «копия верна», круглая печать ООО «Стройберг» и подпись Семенова С.А., что исключает довод о фальсификации его подписи в оригиналах»! А то, что расписывается этот Семенов, которого в глаза никто не видел, все время по-разному, никакого значения для установления истины не имеет. Важно, что в природе директор Семенов все-таки существует. Дал же он сотрудникам того самого «подрывного» отдела УЭБ и ПК областного ГУ МВД РФ письменное объяснение, что в «Стройберге», кроме него самого, никто не работает.

На обозрение суда эта замечательная объяснительная была представлена, но и такой вот очевиднейший абсурд не сбил судью со взятого курса. И мы свято верим, что ничего, кроме курса, судья Никульникова не взяла. А вы не верите? Вам же хуже…

В общем, как и желал Баженов, договор субподряда с «Интер КиК» суд признал расторгнутым в одностороннем порядке по причине того, что эта скверная компания работу не выполняла, так что теперь «Интер КиК» должна аванс в размере 6 млн рублей.

Разметка на заметке

Правовой шедевр судьи Никульниковой будет оспорен в апелляционной инстанции областного арбитража. Однако у всей этой многоплановой дорожно-разметочной эпопеи есть и еще одна сторона. Компания «Интер КБ» не только с легкостью выигрывает судебные баталии и встречает небывалую отзывчивость региональной полиции. До 2013 года фирма «Интер КБ» своими силами наносила разметку, в том числе и термопластиковую, на дороги областного центра. О качестве этих работ на сайте ИА «Стройсар» уже писал блогер Денис Жабкин. На ту же тему высказалась и интернет-газета «Четвертая власть», посвятив качеству термопластиковой разметки материал «Ошметочные технологии».

В 2010 году, когда термопластик от «Интер КБ» показал себя не лучшим образом, эта компания вынуждена была заново наносить разметку на ряде участков. Это не помешало и в 2012 году в рамках субподряда той же самой фирме «Интер КБ» получить заказы. А в 2013 году разметочную эстафету в Саратове подхватила организация ООО УНПП «Техдортранс», которую ранее возглавлял соучредитель «Интер КБ» Андрей Бачинин, а теперь – Ирина Баженова, супруга Максима Баженова. Так, в августе эта компания выиграла аукцион на разметку ценой почти в 3 млн рублей. По данным ЗАО «Автогрейд», то же самое предприятие трудится у этого ЗАО на субподряде по контракту, в рамках которого термопластиковая разметка предусмотрена на 12 объектах, а объем данных работ превышает 13 миллионов рублей!

О стойкости говорить пока рано, однако нужно заметить, что в дорожной отрасли контроль за качеством предусмотрен многоступенчатый. Во-первых, материалы, в том числе тот же термопластик, контролирует лаборатория организации-производителя. Входной контроль осуществляет заказчик (к примеру, комитет дорожного хозяйства мэрии Саратова или, например, ЗАО «Автогрейд»), а итоговая приемка работ происходит только после заключения независимого контролера.

Но в данном случае сбой в многоступенчатой системе может произойти уже на первом этапе. По данным «Четвертой власти», у «Техдортранса» есть аттестованная лаборатория, которая может давать заключения о качестве материала. А у ООО «ПКФ Интер КБ» тоже есть лаборатория, причем аккредитованная, то есть имеющая право давать качественные заключения и на материалы, и на работы. Обе они в прошлом году получили соответствующие разрешения от московского ЗАО ЦСА «Межотраслевые системы качества». Однако на этот год свой сертификат в этой организации лаборатории не подтвердили, а значит, имеют все шансы лишиться права выдавать качественные заключения. Посмотрим, отразится ли это обстоятельство на непотопляемом семейном бизнесе? И как оценят «художественные» работы нового мастера независимый контролер, а также председатель комитета дорожного хозяйства мэрии, бессменный босс Валерий Данилин?

А пока что, как мы видим, этот самый семейный бизнес бодро катится вперед, как по новенькому асфальту, размеченному всякими полезными знаками. Дорожными. А вы думали – денежными?


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить