2 апреля 2019 (09:16)

Кафе «Дом», Шахматный клуб, ТЦ «Мир», кафе «Брудершафт» – далее везде

Продолжение совместного интерактивного проекта по земельному переделу с прокуратурой Саратовской области.
Кафе «Дом», Шахматный клуб, ТЦ «Мир», кафе «Брудершафт» – далее везде

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко начал в Саратове масштабную кампанию по выявлению махинаций с земельными участками и возвращению их в собственность первичного владельца (муниципалитета или области). Начав с двух громких дел, он заявил о готовности проверять правомерность выделения всех земельных участков, по поводу которых у общественности возникают подозрения. Группа «Говорит Саратов» в социальной сети Facebook поддержала прокурора в этом начинании и объявила сбор фактов. ИА «Стройсар» присоединяется к развернутой кампании. Мы публикуем первую часть адресов, присланных саратовцами для проверки.

Предыстория акции

7 марта, на встрече прокурора с журналистами большинство вопросов касались земельных отношений и экономики. Говоря о земле, прокурор Сергей Филипенко сделал эффектный ход и заявил, что к земельному переделу его подвигла журналист, редактор портала «Стройсар» Елена Налимова. Сергей Владимирович имел в виду созданную на Change.org петицию против строительства ЖК «Нота» на Большой Горной - застройщик Байтемир Шамхалов. Позже стройка была остановлена по иску областной прокуратурой из-за нарушений при выделении земли. По словам прокурора области, воодушевившись этим эпизодом, прокуратура решила проверить правомерность выделения земельного участка компании «Альмир» на землях бывшего совхоза «Комбайн» и участка под особняком застройщика Сергея Курихина на ул. Октябрьской (кафе «Дом»). Вслед этому заявлению был задан вопрос, какие еще участки в городе подвергнутся прокурорской ревизии? Сергей Филипенко предложил назвать адреса. Были упомянуты Шахматный клуб в бывшем сквере Маяковского, кафе «Брудершафт» на Набережной Космонавтов и ТЦ «Мир» на ул. Московской. «Все присланные адреса будут проверены на предмет законности выделения земельных участков», - заверил прокурор области. 

Все три локации - давние скандальные темы, по которым написано много статей. Самая свежая из них - Шахматный клуб, построенный на охранной зоне памятника архитектуры и функционирующий, как банкетный зал, куда иногда пускают детей-шахматистов. 

Прокурор обещал проверить все названные адреса. 

Запрос «Стройсар»

11 марта от имени ИА «Стройсар» был направлен официальный запрос в прокуратуру Саратовской области. 

Вот выдержка из него. 

«Прокуратурой Саратовской области 07.03.2019 проведена пресс-конференция, на которой обсуждена деятельность прокуратуры Саратовской области по итогам 2018 года. Одной из обсуждаемых тем были вопросы законности оформления земельных участков под строительство на территории города Саратова, в частности, законность отчуждения участков на территориях объектов культурного наследия и зонах их охраны, территориях общего пользования и красных линиях.

Поскольку подобные факты не являются единичными и также требуют прокурорского реагирования и с учетом вышеизложенного прошу Вас провести проверку законности формирования, отчуждения земельных участков в целях их использования для дальнейшего строительства по следующим фактам:

На  земельном участке с кадастровым номером 64:48:010312:20 по адресу:  г. Саратов, Соборная пл., з/у №2, возведен объект капитального строительства с кадастровым номером 64:48:010312:126. В данном здании, по документам являющимся шахматным клубом, фактически располагается организация общественного питания.

Территория земельного участка с кадастровым номером 64:48:010312:20 ранее полностью была занята территорией общего пользования – сквером им. В.В. Маяковского. Более того, указанная территория вместе с возведенным объектом на момент строительства находилась в защитной зоне объекта культурного наследия «Здание коммерческого собрания, 1864 г., надстройка 1909 г., арх. М.Г. Зацепин», на которой строительство запрещалось. А после разработки проекта зоны охраны стала относиться к зоне охраняемого природного ландшафта, на которой строительство также запрещено.

Разрешенным видом использования данного земельного участка до настоящего времени остается размещение объектов историко-культурного назначения, к которым заведение общественного питания явно не относится. Вместе с тем, по неизвестным причинам и основаниям данный земельный участок, занимаемый территорией общего пользования и защитной зоной объекта культурного наследия передан в аренду для целей строительства.

Также вызывает вопросы законность формирования и предоставления для целей строительства земельных участков с кадастровыми номерами 64:48:000000:230589, 64:48:010347:127, в том числе с учетом наложения указанных объектов на территории общего пользования и красные линии, а также соблюдение установленного законом порядка строительства возведения объектов недвижимости на данных земельных участках».

«Говорит Саратов» и народный контроль

В группе «Говорит Саратов» в социальной сети Facebook участникам было предложено добавлять свои варианты. Вот какие участки жители Саратова попросили проверить областного прокурора Сергея Филипенко: 

Ольга Колесниченко:

Готовящийся перевод земли из зоны озеленения в Генплане под строительство отеля. Ведь проще предотвратить, чем пытаться что-то сделать, когда здания уже построены?
По предложению ООО «Бокоцепт отель» вносятся изменения в раздел 3 «Карта функциональных зон городского округа» в части изменения границы функциональных зон «озелененные территории пользования» и «административно-деловая, культурно-зрелищная и торговая» путем установления принадлежности земельного участка площадью 4509 кв. м с кадастровым номером 64:48:050372:19, местоположение: г. Саратов, Соляные склады, к функциональной зоне «административно-деловая, культурно-зрелищная, торговая»
Речь вот об участке, который находится между гаражами у ЖК «Ямайка».
В 2016 году состоялось утверждение проекта планировки новой набережной. Довольно скандального - там резались территории предприятий, на месте заводов были запланированы многочисленные жилые дома, ну а в качестве «поощрения» для жителей города: новый пляж и небольшой сквер на месте нынешних гаражей и автостоянки. Железнодорожная ветка к Ликсару преобразуется в пешеходную зону. Как и бывший Александровский взвоз. На месте военных складов - общественно-деловая застройка, на месте автостоянки и автопарка инкассации - сквер. Слушания прошли со скандалами, но проект утвердили.
Чуть дальше пошли в прошлом году при утверждении нового генплана. Там под зеленую зону определили и военные склады. Настоящими же общественными обсуждениями будет утверждено изъятие земельного участка площадью 4509 кв. м из зеленой зоны в интересах ООО. Он будет переведен в назначение «административно-деловая, культурно-зрелищная и торговая застройка».
То есть, получается, что единственная (!) незастроенная площадка, которую планировали отдать под сквер, уйдет под строительство гостиницы

Александр Саратовский

Я бы вот проверил стройку на пересечении улиц Московская/Соборная. Да и на пересечении улиц Чернышевского/Вольская проверил законность выделения земли под эти свечки, как по правую сторону от дороги, так и по левую.

Олег Трушкин

Строительство жилого дома по адресу 2-й Мельничный проезд, строение 4 Еще дом 14Б Это церковь одной из ветвей христианства, строительство которой закончилось совсем недавно. Но интересно не это. А то, что на публичной кадастровой карте земля под этой церковью обозначена, как зеленая зона.

Станислав Никитин 

Строительство многоэтажек компанией «Лесстр» вместо общественно-деловой застройки возле Бульвара Героев в Солнечном-2

Светлана Тишковец 

Недавно обратились жители дома по адресу Кутякова, 4, дом исторический памятник, идет расселение и подготовка к сносу и застройке двора, причем, половина двора уже занята новостройкой, законность действий администрации вызывают сомнения, есть даже решение суда о незаконности изъятия участка, но это администрацию не останавливает, они упорно продолжают зачистку дома от жильцов и собственников нежилых помещений.

Часть обращений и вопросов были присланы на почту главного редактора  ИА «Стройсар» и в личных сообщениях. Все они будут переданы в прокуратуру Саратовской области в виде официального запроса информации от СМИ.

Продолжение следует.  


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить