3 50

8 апреля 2015 (13:09) | Александр Орлов

Капитальная афера

Отремонтированные по программе многоквартирные дома существуют только на бумаге?
Капитальная афера

С недавних пор у каждого владельца жилья появилась обязанность оплачивать еще одну коммунальную квитанцию – по статье капитальный ремонт. Многим саратовцам уже пришли первые «письма счастья» от регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Но среди горожан до сих пор нет единства по вопросу, стоит ли его оплачивать. Корреспондент ИА «Стройсар» с недавних пор сам пополнил число скептиков. Причина тому проста. Наше издание запросило в администрации Саратова данные о домах, где в прошлом году был сделан капитальный ремонт. Получив сведения, мы решили проверить его качество. Первые выводы неутешительны. В некоторых случаях ремонт вряд ли можно называть капитальным, в других не удалось найти даже его следов.

На запрос редакции о проведенных в Саратове капремонтах, комитет по жилищно-коммунальному хозяйству  администрации МО «Город Саратов» прислал 26 марта 2015 года ответ. В документе содержались следующие сведения:  «В рамках реализации «Краткосрочного плана в 2014 году на территории муниципального образования «Город Саратов» областной программы» проведен капитальный ремонт 113 многоквартирных домов».

По данным чиновников в 38 домах был проведен ремонт инженерных систем (электро-, тепло- или водоснабжения), в 77 многоквартирных домах отремонтировали крыши, в 14 домах заменили 38 лифтов и еще в трех провели утепление и ремонт фасадов.

Под документом стояла подпись руководителя комитета Валерия Карпова. К письму прилагался детальный список адресов зданий с описанием проведенных улучшений.

Понимая, что оценить качество ремонта инженерных сетей журналистам не удастся без помощи специалистов и без допуска в подвальные, чердачные и другие техпомещения, мы решили сосредоточиться на «утеплении и ремонте фасада». Таких домов оказалось в Саратове всего три: общежитие на  Крымской, 19, трехэтажка на Азина, 55, и историческое здание на пр. Кирова, 52.

Капитально покрасили

Наиболее существенные следы восстановительных работ фасада журналисту «Стройсара» удалось обнаружить при посещении дома по адресу: ул.Азина, 55. Издали дом встречал свежевыкрашенным фасадом, контрастировавшим на фоне окружающих обшарпанных домов. Впрочем, при детальном осмотре оказалось, что назвать проведенные работы капитальным ремонтом фасада нельзя. Дом действительно покрыт свежей краской, местами пусть и не очень ровно, но все же. Была восстановлена обвалившаяся штукатурка, на одном из углов удалось обнаружить следы применения армирующей сетки. Балконы были укреплены листами белой металлической вагонки, на углу блестела новая водосточная труба. Но местами новый ремонт  уже начал ветшать, часть краски облупилась, из-под нее явно проглядывает старое покрытие.

Местные жители рассказали, что никто не занимался и полным удалением старой штукатурки и плитки со здания, а тем более выравниванием поверхности и утеплением. Лишь на месте осыпавшихся до кирпича участков рабочие восстановили покрытие. А в тех частях стен, где старая краска и штукатурка еще держалась, просто нанесли новое покрытие. «Да ты что, кто тут стены до кирпича чистить или равнять будет – подмазали немного, держится и ладно, – рассказал повстречавшийся пожилой человек, – смотри, что вокруг. Люди и так довольны, правда всем ясно, что не капитальный ремонт это, а так, краска да побелка, ну на год-два хватит и ладно. Видишь из-под новой краски старая лезет, а ржавые электрокабели видел. Вот в этом и суть».

Покрасили наполовину

Второе здание, которое, по утверждению чиновников, прошло через процедуру капитального ремонта фасада – дом на проспекте Кирова. Эта постройка примечательна тем, что в ней жил  Герой Советского Союза Иван Григорьевич Шильнов – прославленный командир 1669-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, участник Сталинградской, Курской битв, форсирования Днепра, освобождения Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В одном из боев подразделение нашего выдающегося земляка сумело уничтожить 15 из 40 наступающих на позиции танков и обратить в бегство целый полк вражеской пехоты. И это после того как бойцы под огнем противника сумели переправиться через Днепр вместе с орудиями и только-только начали закрепляться на занятом плацдарме. Помимо Красной Звезды наш выдающийся земляк был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и другими наградами.

Сегодня здание, где жил герой Великой Отечественной войны, известно горожанам по магазину «Шубы» (напротив которого так любят устраивать свои пикеты местные защитники животных) и салону «Связной». Еще к «достопримечательностям» можно отнести рыбу стерлядь – символ Саратова, которую мастера граффити нарисовали в арке здания. О подвиге напоминает лишь скромная мемориальная табличка.

Однако вернемся к основной теме. Фасад здания действительно встречает свежей краской. Точнее, его лицевая, южная стороны, обращенная на проспект Кирова. Северный фасад, который нуждается в утеплении и облагораживании, строители-реставраторы полностью проигнорировали. Впрочем, и на тех участках, где фасад был восстановлен, новая краска была нанесена поверх старой, ей же закрасили старые электрические кабели.

Какой ремонт?

Но больше всего удивил третий адрес, указанный в списке городского комитета ЖКХ. На здании общежития на Крымской единственное, что хоть как-то отдаленно напоминает ремонт, – это пять окон местного отделения ГИБДД, расположенного на месте бывшего участкового милицейского пункта. Ведомственное помещение было выкрашено синей краской в один слой. Других следов реставрации заметно не было, разве что заложенные кирпичом окна общежития или пролом в стене на одном из задних фасадов здания. На мысли, что какие-то ремонтно-восстановительные работы на объекте проводились, навели куски рубероида, свисающие с ветвей дерева.

Интересно на вопрос о проведенном ремонте фасада отреагировали местные жители. Их недоумение легко менялось на агрессию. «Какой (непечатно)...капитальный (непечатно) ремонт. Я тут живу (непечатно) и ничего (непечатно) не знаю про (непечатно) это. Ты русский (непечатно) или (непечатно) нерусский, язык понимаешь (непечатно), что тут (непечатно) непонятно (непечатно)», – так прокомментировал местный житель, чинивший свой старенький автомобиль, вопросы  корреспондента. – Ты посмотри в каком (непечатно) месте и как (непечатно) мы тут живем. Я и тебе (непечатно), и твоему фонду (непечатно), и (непечатно) кому угодно (непечатно) все объясню (непечатно)». И для большей убедительности пригрозил гаечным ключом. Такое мнение местного жителя полностью разделили появившиеся вдруг соседи. Очевидно, что они  были крайне не удовлетворены результатами проведенных в их доме капитальных ремонтных работ.

Санкции без стимула

В 2014 году при поддержке госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на капремонт 113 саратовских домов было выделено 170 миллионов рублей (по грубым подсчетам на каждый дом было истрачено более 1,5 млн рублей. – Прим. ред.). О чем в конце декабря отчитывался замглавы администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов: «На территории города насчитывается  6 тысяч 701 многоквартирный дом. В 2014 году основной объем программы капремонта реализовывался при поддержке Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Из него выделили 170 млн руб. Всего 4 источника финансирования: Фонд содействия реформированию ЖКХ, средства собственников, федеральный и региональный бюджеты. Процент исполнения программы  в этом году – 99,1%. В 2015 году должен быть отремонтирован 541 многоквартирный дом, из них 468 домов –  за счет регионального фонда. Программа этого года практически выполнена. Как будет в следующем году – посмотрим». По планам чиновников в текущем году расходы на капремонт должны вырасти до 240 миллионов рублей. Чуть позже информацию уточнили: в программу капремонта в 2015 году попадут 459 жилых домов в Саратове. В большинстве случаев будут заменены крыши, внутридомовые коммуникации и лифты. Финансирование уменьшено до 230,58 млн рублей.

 

Из которых 100 миллионов необходимо собрать с граждан, и еще 140 миллионов возможно будет выделено за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Вот только тогда чиновник не скрывал, что выделение федеральных средств под вопросом. Впрочем, не стоит забывать о том, что и не каждый гражданин будет добровольно исполнять свои обязанности по оплате счетов за капитальный ремонт, учитывая, нынешнее положение вещей.

К примеру, по итогам проходившего на сайте ИА «Стройсар» опроса выяснилось, что квитанции за капремонт добровольно оплачивает лишь около четверти принявших в голосовании людей.

Понимая низкую платежную дисциплину граждан, власти готовят законопроекты, увеличивающие ответственность за нарушение сроков оплаты коммунальных платежей (проект Минэнерго, по которому ставка пени должна возрасти в два  с половиной раза, с 1/300 ставки рефинансирования до 1/130).

Насколько эта мера окажется действенной, пока неизвестно. Учитывая, что взыскание пени возможно только по решению суда и в том случае, если поставщик вручает платежки под подпись каждому жильцу. Но очевидно, что штрафные санкции вряд ли возымеют успех, если не будет главного условия – заинтересованности граждан в оплате платежек за капремонт. Но пока на этом поприще преуспеть чиновникам не удалось, а значит, по статье капитальный ремонт неплатежи могут стать массовыми, против чего будут бессильны даже судебные приставы.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить