23 мая 2014 (16:04) | Евгений Краснов

Мираж водных видов спорта

Имиджевый проект Валерия Радаева балансирует на грани полного банкротства
Мираж водных видов спорта

У Дмитрия Аяцкова была мечта построить международный аэропорт на острове Казачий, а у Валерия Радаева – отгрохать в областном центре Дворец водных видов спорта, чтобы слава Саратовщины прирастала новыми олимпийскими медалями. И хотя в фундамент данного воздушного замка заложен не один только полет мечты, но еще и увесистые тома проектно-сметной документации, промежуточный итог весьма уныл – одни долги да пустырь на окраине Кировского района, отмежеванный и оформленный с нарушением всяких сроков.

Сказка за сказкой

Хотя, казалось бы, чему удивляться? При нынешней плачевной бюджетной ситуации, хоть на федеральном уровне, хоть на областном, ждать чудес совершенно неоткуда. Сроки горят, проекты замораживаются, красные ленточки и помпезные речи откладываются до лучших времен. Единственное, что в Саратовской области работает не зная сбоев, – это машина чиновничьей дезы и красивых обещаний. В истории с Дворцом это проявилось особенно ярко.

Напомним, еще 1 ноября 2012 года глава комитета капстроительства Александр Сурков в ходе онлайн конференции на одном из саратовских сайтов заявил, что строительство Дворца водных видов спорта планируется начать в 2013 году и завершить в 2014-м. «Проектная документация будет получена до конца текущего года, уже сейчас имеются эскизы, разрезы здания, сметы на проект. Ориентировочная стоимость проекта составит 1 млрд руб.», – цитировал «Стройсар» слова чиновника. С тех пор утекло много воды: г-н Сурков покинул правительство с огромным скандалом, будучи в августе 2013-го взят с поличным при получении крупной суммы денег. Никакой проектной документации в конце 2012-го и близко не было, по одной простой причине: контракт на ее изготовление был заключен только в апреле 2013-го с московской фирмой «Магнум Дизайн». В июле 2013-го мы написали, что проектировщик намерен расторгнуть контракт с саратовским правительством, так как заказчик – комитет капитального строительства г-на Суркова – не смог вовремя найти участок и не предоставил правоустанавливающие документы на землю. Мы написали об этом 5 июля, а по условиям контракта проектно-изыскательские работы по объекту «Дворец, водных видов спорта» в Саратове должны были завершиться к 19 августа 2013 года.

Было совершенно понятно, что даже если земля сказочным образом будет выделена, даже если, как говорил г-н Сурков в ноябре прошлого года, отдельные части проекта уже готовы, привязать проект к конкретному участку за месяц с небольшим не получится. А есть ведь еще и техусловия: поставщики коммунальных ресурсов должны выделить Дворцу мощности по газу, воде, водоотведению, теплу и свету.

Но, несмотря на совершенно очевидные вещи, «машина правды» областного правительства работала, ни разу не споткнувшись: прямо в тот же день, 5 июля, на официальном сайте правительства области появился пресс-релиз областного министерства спорта и туризма. Ведомство рапортовало, что в июле разработка проектной документации на Дворец водных видов спорта завершится.

При нынешней плачевной бюджетной ситуации, хоть на федеральном уровне, хоть на областном, ждать чудес совершенно неоткуда. Сроки горят, проекты замораживаются, красные ленточки и помпезные речи откладываются до лучших времен. Единственное, что в Саратовской области работает не зная сбоев, – это машина чиновничьей дезы и красивых обещаний. В истории с Дворцом это проявилось особенно ярко.

Чтобы понять, где ложь, где истина, мы направили официальный запрос в комитет капстроительства и, по сложившейся уже традиции, все ответы прочитали снова на правительственном сайте: 10 июля мы узнали, что облправительством было принято решение по выделению земли в новом микрорайоне «Гагаринский» рядом со спортивно-оздоровительным комплексом (заказчик ООО «Газпром»), и на сей счет уже состоялись общественные слушания. Также нам сообщили, что получены технические условия на обеспечение здания инженерными сетями, согласованы архитектурно-планировочные решения. Кроме того, ООО «Магнум Дизайн» заключило договор подряда с ПК ПИИ «Стройпроект». Подрядчик определил ориентировочную стоимость проекта –1,6 млрд рублей и уже приступил к разработке проектно-сметной документации.

Читая всю эту благодать, как-то даже и не верилось, что тот самый генподрядчик тоже узнавал новости о проекте и о том, что с ним все в порядке, из таких вот сообщений. Потому что на тот момент документов на землю по-прежнему не было, а техусловия были сугубо виртуальными.

Наконец, в августе совершенно предсказуемо поплыли сроки передачи проекта на экспертизу, потому что проект был еще не готов. Да что говорить, если документы на отмежеванный и оформленный участок поступили к проектантам только осенью прошлого года.

Тогда же, осенью, а точнее 17 октября, подводя итоги обсуждения бюджета области, Валерий Радаев заявил, что  проектирование Дворца водных видов спорта завершено, но из-за того, что сдача проектной документации на экспертизу несколько раз переносилась, область может не получить федерального финансирования на спортивный объект.

Бросили копеечку

Нашему сайту чиновники от спорта говорили, что борьба за федеральную строчку дело вполне посильное: даже если бюджет страны принят, в него вносятся изменения, и все дела. На той же волне «позитива» с журналистами в январе уже этого года общался зампред Сергей Канчер (ныне бывший): 22 января мы сообщили прямо с брифинга, что в Саратове продолжат строить Дворец водных видов спорта, так как область вошла в федеральную программу по развитию спорта и туризма с этим объектом.

Затем эстафету хороших новостей о злосчастном дворце перехватила министр молодежной политики, спорта и туризма Наиля Бриленок. По сообщению ИА «Взгляд», 31 марта глава спортивного ведомства заявила на расширенном заседании профильного комитета облдумы, что «в текущем году из областного бюджета будут выделены средства на сумму 11,2 млн рублей в рамках софинансирования строительства Дворца водных видов спорта. Причем из федерации выделят 50 миллионов рублей. Эти средства пойдут на проектно-сметную документацию».

Как в воду смотрела министр Бриленок. 5 мая «Стройсар» сообщил, что Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении в 2014 году средств Саратовской области на софинансирование строительства спортивных объектов в рамках подпрограммы «Развитие физической культуры и массового спорта». Саратовская область получит 50 млн рублей на строительство Дворца водных видов спорта, однако дальнейшее финансирование строительства этих объектов будет вестись за счет региональных бюджетов.

У регионального бюджета не нашлось даже 18 тысяч рублей…Как же он собирается вести стройку за 1 млрд 104 млн? Информированные люди с ул.Московской, 72, могли легко сложить два и два и додуматься, что в олимпийский год, когда в спорт ввалили полтора триллиона рублей, денег на очередную спортивную стройку, да еще номиналом в 1,1 млрд рублей, просто не дадут.

Наконец, в минувшую среду и.о. председателя областного комитета капитального строительства Николай Якубович вывел новую кривую «стройки века». Во-первых, он заявил, что никто в 2014 году построить Дворец не обещал и что счастье это ждет саратовцев только в 2016-м. Сообщил он также, что помимо выделенных 50 миллионов, к концу года стоит ждать еще 300 миллионов федеральных рублей. А дальше еще два раза по 350 миллионов в 2015 и 2016 годах. Наконец, главное: несмотря на федеральные как бы гарантии, областные чиновники всерьез рассматривают строительство ДВВС в рамках государственно-частного партнерства, в результате чего сметная стоимость работ возрастет в четыре (!) раза. А долги перед потенциальным инвестором будут гасить  преимущественно  поступающими  федеральными средствами. Если таковые нарисуются. Если же не нарисуются, то – областными. В течение 10 лет. 

Какую сказку про чудесный Дворец водных видов спорта чиновники расскажут в следующий раз, даже не представляем.

Голая правда

Ну а теперь пришло время поговорить о грустном, печальном и просто постыдном.

Николай Якубович на вышеупомянутой пресс-конференции признал, что комитет так и не рассчитался с саратовскими проектировщиками из-за проблем с финансами. Но, как уверил чиновник, сотрудники института относятся к этому с пониманием. С пониманием?

«Когда я у вас на сайте прочитал, что федерация дает 50 млн рублей на дворец, мы все обрадовались, – рассказал нам источник в ПИИ «Стройпроект», пожелавший остаться неизвестным, – потому что нам ведь ни копейки до сих пор не заплатили. Над проектом, не разгибаясь, работал весь наш коллектив, все 70 человек, и сегодня 15-20 человек работают над деталями архитектурной, конструкторской части, сантехникой, электрикой и прочим. Мы всегда шли навстречу правительству Саратовской области, не щадили себя и за два месяца сумели сделать годовой объем работ. По контракту за ПСД разработчики должны получить 20 млн рублей, с Москвой уже рассчитались, так что 18,5 миллиона, как мы считаем, должен получить наш институт».

Труженики института спроектировали Дворец с тремя бассейнами, трибунами и прочим, а также и гостиницу. Но тут нам открыли еще один маленький секрет: оказывается, техусловия, по теплоснабжению и горячей воде, реальные, а не виртуальные, до сих пор не получены!

А далее мы услышали нечто совершенно шокирующее: «Но мы не только не увидели денег, но даже Главгосэкспертизу оплатили из собственных средств!»

Вот это да! Получается, проектировщики не только вкалывали, как какие-нибудь негры на плантациях, но и платили свои деньги, чтобы проект быстрее получил все визы от инстанций и чиновники смогли красиво отрапортовать? А в благодарность что?

Главному трудяге этой пафосной стройки – субподрядчику ПИИ «Стройпроект» – родное наше правительство не заплатило ничего… А ведь именно «Стройпроект» принял на себя основной удар той залихватской дезы, которой потчевали публику господа с Московской, 72.

К тому же, как нам известно, еще до всякой шумихи, даже без заключения контракта самые опытные работники проектного института сели за чертежи. Наконец, в апреле 2013-го институт стал субподрядчиком по проекту. Тогда, напомним, был заключен контракт с московской фирмой, которая, не прилагая больших усилий, работу перевалила на саратовцев.

Потом большие чины с Московской,72 начали наперебой называть сроки, один другого краше, и подгонять институтских, вместо того чтобы заставить профильных чиновников администрации Саратова быстрее решить вопрос с землей. Ценой неимоверных усилий уже осенью проект частями был сдан на экспертизу. Качество работ нарекания экспертов из проверяющих структур не вызвало.

Напомним, труженики института спроектировали Дворец с тремя бассейнами, трибунами и прочим, а также и гостиницу. Но тут нам открыли еще один маленький секрет: оказывается, техусловия, по теплоснабжению и горячей воде, реальные, а не виртуальные, до сих пор не получены!

И. о. председателя областного комитета капитального строительства Николай Якубович вывел новую кривую «стройки века». Во-первых, он на голубом глазу заявил, что никто в 2014 году построить Дворец не обещал, и что счастье это ждет саратовцев только в 2016-м. Сообщил он также, что помимо выделенных 50 миллионов, к концу года стоит ждать еще 300 миллионов федеральных рублей. А дальше еще два раза по 350 миллионов в 2015 и 2016 годах. Наконец, главное: несмотря на федеральные как бы гарантии, областные чиновники всерьез рассматривают строительство ДВВС в рамках государственно-частного партнерства, в результате чего сметная стоимость работ возрастет в четыре (!) раза.

«Правительство «бодается» с ВоТГК, – рассказал наш собеседник, – а мы в итоге никак не можем спроектировать теплоснабжение объекта. Эта важнейшая часть проекта не сделана до сих пор, причем мы не знаем, кто теперь курирует вопрос, Канчер-то ушел».

Тогда грош цена рапортам первых лиц областного правительства! Почему бы им хотя бы в порядке исключения не сказать правду о состоянии бюджетных дел вообще и о Дворце ВВС в частности? Как мы уже сообщали, в конце апреля областной арбитражный суд принял решение по иску ГАУ «Саратовский региональный центр экспертизы в строительстве» против комитета капстроительства области.

Из материалов суда ясно, что эксперты выполнили условия госконтракта, согласно которому они должны дать заключение на объект «Дворец водных видов спорта в г. Саратов», а вот комитет не заплатил учреждению 17 956 рублей 57 копеек. Суд постановил, что бюджет области отдаст экспертам не только эту сумму, но и 374 рубля 47 копеек за просрочку.

Итак, у бюджета не нашлось даже 18 тысяч рублей…Как же он собирается вести стройку за 1 млрд 104 млн? В наше время, когда страна пережила разорительную Олимпиаду, а теперь переживает не менее разорительный прилив государственной любви к Республике Крым, иметь пустую казну – дело естественное. Но информированные люди с ул.Московской, 72, могли легко сложить два и два и додуматься, что в олимпийский год, когда в спорт ввалили полтора триллиона рублей, денег на очередную спортивную стройку, да еще номиналом в 1,1 млрд рублей, просто не дадут. Эта светлая мысль могла осенить умы наших рулевых еще и год назад, и тогда не было бы этой изнурительной гонки, лукавых цифр и громких обещаний. И такого постыдного финала нашему походу за медалями не было бы тоже.


Вопросы юристу

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить