1

20 мая 2015 (16:04) | Елена Налимова

Никого не будет в доме

В рубрике «Вне формата» аналитик ИА «Стройсар» разбирает возможных претендентов на должность главы регионального Минздрава.
Никого не будет в доме

Весеннее обновление (не путать с обострением) внезапно началось в правительстве Саратовской области. За первые дни мая освободились посты сразу двух крупных руководителей – председателя комитета капстроительства и министра спорта. И, судя по всему, это не последние отставки этой весны. На очереди – минздрав. Это подразделение не было стабильным и в лучшие годы, а смутные времена всегда отзывались в нем скандалами и перестановками. В медицинской среде говорят о том, что свой пост готовится покинуть министр Алексей Данилов. Якобы соответствующее решение уже принято главой региона. Но прежде Алексею Данилову необходимо найти преемника. Сделать это непросто, поскольку искать приходится на «безрыбье». И для этого есть причины.

Человек-костюм

Среди претендентов на, номинально, позицию  министра, а в реальности  – должность скорее политическую, чем административную, называют практикующих организаторов здравоохранения Саратовской области. Это нынешний первый заместитель министра Данилова – Жанна Никулина, главврач Клиники кожных и венерических болезней СГМУ, зампред Общественной палаты области Сергей Утц, главный врач Энгельсской больницы скорой медицинской помощи Игорь Столяров и руководитель клиники глазных болезней СГМУ Анатолий Цыпящук.

Но сначала пара слов о нынешнем министре, которому вдруг стало неуютно в своем кресле. Его самоустранение ясно показывает и нынешнюю ситуацию в правительстве Радаева, и обстановку вокруг конкретного министерства. 
Напомним, что Данилов был назначен на должность министра в год ухода опального губернатора Ипатова и назначения в главой региона Валерия Радаева. Алексей Данилов один из редких членов правительства Павла Ипатова, кто выжил в процессе развала и окончательного уничтожения команды экс-губернатора и, будучи одним из первых лиц – зампредом по социальной сфере, продержался до конца. У него не сдали нервы, и он не покинул корабль раньше времени, как это сделали многие, при этом умудрился продержать нейтралитет, не дав заподозрить себя ни в откровенной привязанности к образующейся партии нового губернатора, ни в чрезмерной лояльности к уходящей команде Ипатова. Он делал это так виртуозно, что, видимо, только этого хватило бы для того, чтобы остаться при «хорошем» Радаеве на таком же  счету, как и при «плохом» Ипатове. Но Данилов обладает и другими качествами, помогшими ему оказаться в кресле руководителя министерства. Алексей Николаевич умеет нравится всем, будь то коллеги или пресса. Он хорошо смотрится в костюме, не бывает несвеж и устал, хорошо говорит, умеет быть до уничижения исполнительным и трогательно благодарным. Идеальный государственный муж областного масштаба. Правда, за пребывание во вражеском стане ушедшего губернатора Данилову пришлось немного умерить свои аппетиты – во вновь назначенном правительстве Валерия Радавеа он переместился с поста зампреда по социалке на пост министра. 

Из краткого досье министра становится понятно: если у спокойного и опытного Данилова сдали нервы, значит, есть от чего. Кроме того, этой весной он, вероятно, почувствовал, что долг уплачен и штрафбат пройден. Говорят, что теперь он не прочь вернуться на потерянную позицию и вновь стать заместителем председателя правительства. Причем, следует признать, что эта должность Данилову, действительно, подходит намного больше. Она не требует жесткой полевой работы и вовлеченности в каждую проблему, но сулит большой объем представительских функций, приятных для номенклатурного человека.

Кто против Саухина?

Необходимо остановиться и на том, почему такой стабильный государственный муж запросился уйти из министров. Сложность работы главы минздрава в Саратовской области на данном историческом этапе заключается, как ни странно, не в обязанности поддерживать высокий уровень медицинского обслуживания населения. Совсем нет. Проблема в том, что основное поле работы представляет собой сложившаяся клановая среда главврачей города и области, где есть несколько собственных партий, существуют стабильные финансовые потоки и незыблемые традиции. Руководить этим государством в государстве эффективно может только выходец из этой же среды, имеющий в ней достаточный авторитет  и поддержку сверху. Желательно – федеральную. Но с недавнего времени к этой стабильной системе сдержек и противовесов добавился дополнительный элемент напряжения и стресса. Джокером в колоде стал руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Саухин.

Ставленник губернатора Радаева перешел на эту должность, показав преданность на посту главы Счетной палаты области. С тем же душевным настроем Саухин заступил и на пост главы ТФОМС и начал разбираться в том, как работают деньги в здравоохранении. И разобрался так, что для лечебных учреждений региона начался период жесточайшего финансового прессинга. Конец прошлого года запомнился скандалом вокруг 2,4 млрд рублей, сэкономленных ТФОМ за 12 месяцев. Сам Андрей Саухин тогда назвал это  «нормированным страховым запасом», однако был жестко разоблачен вышестоящим начальством в Москве и был вынужден вернуть деньги больницам. Историю подробно освещало издание «Коммерсантъ-Средняя Волга» и она даже прогремела на федеральном ресурсе «Совершенно секретно».
При этом Андрей Николаевич своей вины так и не признал и, выступив перед главврачами на совещании, рекомендовал возвращенные деньги тратить с большой экономией, поскольку в следующем году тарифы будут еще ниже и жить станет еще тяжелее. Хотя главврачи тяжелее жить никак не хотели. О неравномерном распределении тарифов ОМС они начали говорит еще в марте 2014-го. Но Саухин как в воду глядел. Скандал отшумел, а денег от Фонда главврачи недополучают до сих пор. Недоплата, по сведениям того же федерального фонда, варьируется на сегодняшний день от 30 до 50% ежемесячно. 

Таким образом глава областного здравоохранения оказался между двумя прессами – сообществом недовольных главврачей с одной стороны и финансовыми аппетитами ТФОМС и возглавляющего его ставленника губернатора  – с другой. Причем беднеющие больницы могут преподнести и другие неприятные сюрпризы в виде жалоб населения.  Ситуация незавидная. Если учесть этот расклад, становится ясно, что претендентов на пост министра в данный момент много быть не может. А когда выбор мал, рассчитывать на специалистов экстрауровня не приходится.

Сергей Утц

Однако главврач клиники кожных болезней СГМУ как раз такой человек, который появляется там, где нужно быть не столько специалистом, сколько функционером. Говорят, сам он не прочь занять пост министра и уже прошел несколько собеседований. Однако его богатый послужной список, умение переливаться нужными идеологическими цветами и богатая политическая биография вызывают напряжение. Утц работал в правительстве губернатора Аяцкова, потом обеспечивал государственную политику на телеканале ГТРК. А во времена смены лидеров губернии переместился в кресло главврача клиники СГМУ. Говорил всем, что хочет тишины и просто быть врачом. Но и там уже успел показать зубы. Недавний скандал был связан как раз с умением Сергея Рудольфовича направлять денежные потоки в свою сторону и манипулировать имеющейся информацией (не стоит забывать, что он отвечал за идеологию и руководил журналистами целого телеканала).


Зная о готовящемся Постановлении правительства Саратовской области № 737-П, которое установило перечень медицинских организаций, уполномоченных выдавать документы иностранным гражданам об отсутствии инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, Сергей Рудольфович предпринял ряд упреждающих мер. Он нанял в клинику дополнительных специалистов, провел круглый стол в областной Общественной палате, и в Постановлении, как в песне, появились нужные слова о том, что обследование мигрантов в регионе будут проводить всего три клинических базы. В их числе – медучреждение под руководством Сергея Утца.

А поскольку дерматовенерологов больше всего работает у Сергея Рудольфовича, то всех мигрантов приняла в свои объятия, по сути, всего одна клиника. В ее бюджет и были направлены выделяемые на это федеральные деньги. Когда все было сделано, частные клиники выразили недовольство и сослались на другие регионы, где мигранты были честно распределены между частными и государственными учреждениями, но было уже поздно.

И дело не в том, хорошо это или плохо (это всего лишь идет в разрез с антимонопольным законодательством). Дело в том, что это  – умело. Информация, осведомленность, знание слабостей людей и властных раскладов – вот козыри Сергея Утца. Исполнительным подчиненным его назвать нельзя. Он не ведомый, он серый кардинал. Но хотят ли  в правительстве, чтобы ими умело манипулировали в своих целях? Губернатору нужны полный контроль и подчинение. Но никак не хитрость, хитрость – это опасно. Однако было бы даже интересно посмотреть, как опытный в интригах Сергей Утц сможет обойти прямолинейного Андрея Саухина. А в том, что сможет, сомнений нет.

Жанна Никулина

Как раз подчинение может предложить другой кандидат на пост министра.  Именно поэтому среди претендентов всплыло имя Жанны Никулиной. Хотя в другие времена ей вряд ли  удалось бы продвинуться выше нынешней должности – заместителя министра. Но в ситуации кадрового бессилия в правительстве Радаева подходящими становятся и такие кандидатуры. 


Жанна Алексеевна Никулина прошла путь от врача гинеколога-акушера Энгельсского перинатального центра до замминистра и, как говорят, съела на своем пути немало коллег. Из последних примеров – ее бывший шеф  Александр Михайлов. Именно он возглавлял Энгельсский перинатальный центр и поднял его с нуля, когда Жанна Алексеевна трудилась там простым врачом. Но в прошлом году Жанне Алексеевне пришлось съесть и своего бывшего наставника, который возглавил и поднял с нуля теперь уже Саратовский перинатальный центр. Чему подчинялась при этом Никулина – собственным карьерным устремлениям или приказу по вертикали – не столь важно.  Как тихоходное орудие, Никулина идет туда, где власть. В ее послужном списке все возможные инструменты для карьеры – курсы, стажировки, дипломы и награды. Никулиной не хватает самой малости – харизмы и авторитета. Это было бы необходимо самостоятельному министру здравоохранения. Однако, если Валерий Радаев намерен создать послушный инструмент для исполнения амбиций Андрея Саухина, такой исполнитель, как Никулина, отлично подойдет.

Игорь Столяров

 

Еще один кандидат в министры – главврач Энгельсской БСМП Игорь Столяров. Его кандидатуру, по некоторым сведениям, лоббирует глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. Он, безусловно, уступает многим  лоббистам по влиятельности, но главное, что подводит Столярова:  трудно представить в региональном масштабе руководителя, чья практика проходит в стенах одного их беднейших ЛПУ региона.

 

Анатолий Цыпящук

Намного более успешен в плане привлечения средств в свое учреждение и их освоения другой главврач – руководитель Клиники глазных болезней государственного медицинского университета им В.И. Разумовского Анатолий Федорович Цыпящук. Человек старой медицинской закалки, без лишних эмоций и неуместных амбиций – умелый функционер саратовского здравоохранения. А главное – креатура Петра Витальевича Глыбочко – ректора Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова и влиятельного политика. Что уже само по себе многократно умножает шансы Цыпящука, но грозит будущими проблемами с главой ТФОМСа Андреем Саухиным, который и по опыту, и по возрасту, и по уровню поддержки значительно уступает Анатолию Федоровичу. Смущает в кандидатуре Цыпящука и тот факт, что после тихой, богатой и всегда находящейся вне потрясений клиники министерское кресло может стать не столько повышением, сколько наказанием для заслуженного чиновника от медицины. 

К сожалению, за всеми этими головами остается главное – саратовское здравоохранение. Среди наиболее вероятных претендентов нет тех, кто мог бы продвинуть его вперед. А поддерживать в состоянии комы сможет почти любой. 


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить