Р 31 июля 2015 (17:04) | Константин Романов

Отопление – от общего к индивидуальному

УК «Прогресс» помогает жильцам не остаться в замороженных квартирах
Отопление – от общего к индивидуальному

Осенью 2014 года три дома в Ленинском районе фактически оказались в безвыходном положении. Жилому комплексу, о котором пойдет речь, «повезло» соседствовать с исправительной колонией строгого режима № 33. Все три дома расположены по адресу: улица УШ 382/33. Неблагозвучное название улицы не единственная проблема жителей. Осенью этого года жители узнали о том, что исправительное учреждение расторгло договор на оказание услуг котельной, которая многие годы отапливала их жилье. Однако сотрудники ООО «Прогресс» в течение отопительного сезона смогли разработать проект восстановления тепла в домах.

Завершили сотрудничество

Жилой комплекс, расположенный на улице УШ 382/33, состоит из трех домов № 2, 3 и 4. Ранее дома отапливались котельной, которая состоит в ведомстве исправительной колонии, однако осенью 2014 года казенное учреждение инициировало расторжение договора услуг теплоснабжения, объявив осенне-зимний период 2014-2015 «завершающим сотрудничество». Причиной стало ослабление мощности котельной. Конфуз случился некстати. Техническая возможность подключения к альтернативной котельной в жилом комплексе отсутствует, вблизи не оказалось ни одной организации, способной предоставить подобную услугу. ООО «Прогресс» пришлось в срочном порядке разрабатывать проект подачи тепла в дома.

Поддержка города

Специалисты «Прогресса» предложили провести в домах индивидуальную систему отепления – оснастить каждую квартиру газовым котлом. На общем собрании собственников идея была одобрена и жильцами. Сотрудники управляющей компании провели необходимые замеры и обратились в администрацию города за финансовой помощью в реализации проекта. На согласование сметной документации и внесение корректировок ушло полгода. В итоге город выделил ООО «Прогресс» 99 % от необходимой суммы.

Однако дальнейшее воплощение идеи, которая пока существует только на бумаге, зависит от собственников жилья. Для установки необходимого оборудования и получения автономного отопления жильцы должны предоставить управляющей компании проекты внутриквартирных работ. Стоимость услуги оценивается в 10 тысяч рублей.

Свое тепло
В УК «Прогресс» уже рассказали жителям о преимуществе альтернативного отопления. Оборудование позволит собственникам самим регулировать подачу тепла и горячей воды. По сути – это мечта каждого саратовца: известно, что во многих районах города горячей воды нет месяцами, а отопление всегда не успевает за холодами. С приходом изменений в системе отопления изменятся и цифры в платежках – счета за отопление и горячую воду будут попросту упразднены. Однако вероятно увеличение платы за газ – об этом УК также проинформировала жителей.

Еще одна сумма, которая на время появится в платежных документах, – это оставшийся 1 % от суммы, необходимой на установку оборудования. Эти средства также придется внести собственникам. Сумма будет взиматься в рамках счетов на текущий ремонт и содержание многоквартирного дома. Но сотрудники ООО «Прогресс» в принятом решении уверены: «Лучшего варианта для жильцов не придумаешь. Сам себе хозяин: захотел – сделал себе дома 30 градусов, захотел – 20 градусов. К тому же в ситуации, с которой столкнулись жильцы, оптимальным было только такое решение», – поделился с редакцией ИА «Стройсар» сотрудник ООО «Прогресс» ответственный за проведение работ Дмитрий Гущин.

Начало работ запланировано на август 2015 года. Завершить установку важно до начала отопительного сезона 2015-2016.


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить