8

13 июня 2013 (13:00) | Петр Кропоткин

Поселок-призрак Лесопильный

Все, что губернатор хотел знать о бедах поселка на окраине Заводского района, но ему не доложили

Во время встречи главы региона с жителями Заводского района Саратова, которая прошла в начале июня, к Валерию Радаеву обратились жители поселка Лесопильного с жалобой на отсутствие воды. Причем речь шла не о временном прекращении ее подачи,  а о полном отсутствии водопровода. Впрочем, дорог в поселке тоже нет. Много лет Лесопильный борется за достойное существование, однако, как выяснилось, губернатор не только не слышал о проблеме, но и вообще не знал о существовании поселка Лесопильного. Поэтому этот рассказ в первую очередь для Валерия Васильевича.

Когда мы говорим о Лесопильном, речь идет, увы, не о паре домиков за Полярным кругом. И даже не о дачном кооперативе за чертой города. Губернатор, как оказалось, не знает о существовании поселка, который расположен в 6 км от районной администрации и в 16 км от областного правительства. Для сравнения: почти такое же расстояние (мы сейчас говорим не о прямом расстоянии, а по автодорогам) от правительства до НПЗ, неподалеку от которого состоялась знаковая встреча Радаева с заводчанами.

Узнав о том, что их существование на карте города стало для губернатора сюрпризом, жители погрустнели.

«Жалко, что о нас не знают… была надежда хотя бы на областную власть. А вообще, ситуация знакомая: свет отключится – звоним в СПГЭС, говорим, что из Лесопильного, а нас спрашивают: «Это где такой?» В администрации района то же самое», – сетуют они.

Но главная беда поселка не свет, который, кстати говоря, зависит от расположившейся рядом железной дороги, и потому электричество подается  с перебоями. Главные проблемы – это дороги и вода.

В прошлом году жители решили не ждать благословления с небес и на свои кровные деньги провели водопровод. Вот так выглядели дороги поселка во время прокладки труб.

Дороги, в общем-то, почти нет.

Сейчас это место выглядит несколько лучше.

Слева мы видим относительно закопанные траншеи от проложенного водопровода.

А история с его прокладкой такова: люди обратились в некую подрядную организацию, названия которой по прошествии года уже никто не помнит, которая и осуществила работы по проведению пластиковых труб водопровода. По периметру поселка на несколько домов (естественно, оплативших работы) установлен вот такой один общий колодец.

Естественно, подведение труб к каждому дому стоило жителям немалых денег. По их словам, в целом вышло по 25-30 тыс. рублей с каждого дома. И это лишь с тех, которые расположены не так далеко от водонапорной башни! Кстати, вот и она.

 Башня находится в относительном центре поселка, что видно на фото с горы.

 

Такое расположение, однако, нисколько не помогло жителям: до людей, живущих «на горе» (так местные называют холм, за которым располагается заброшенный аэродром), не доходит ни капли! Люди «с равнин» также получают свою порцию воды от случая к случаю. Объяснение одно: напор маловат. Но, как на беду, копии договора с пресловутой подрядной организацией ни у кого не сохранилось.

В 2012 году местные жители боялись, что чиновники, которые приедут на следующий год проводить в поселок воду, увидят проложенные коммуникации и, не разбираясь в ситуации, уедут. Но расчет не оправдался. В поселок лесопильный так никто и не приехал – ни до встречи губернатора с заводчанами, ни после.

Напомним, во время обозначенной встречи сити-менеджер Алексей Прокопенко заявил, что в поселке работают скважины, одна из которых была недавно восстановлена. Пройдемся по улицам и посмотрим, где эти скважины находятся.

Кстати, за забором, напротив которого припаркована «десятка», находится не что иное, как МУП «Городские дороги плюс».

Табличка поближе.

Вот поселковая школа с видом на Волгу.  Кстати, зимой она служит опознавательным знаком для местных жителей: дальше нее автобусы в морозы не ходят. Почему? Смотрите сами.

По такому асфальту лучше ездить на военной технике, желательно гусеничной.

Опять же дорога, о качестве которой красноречиво говорит поведение водителей.

Как видите, пока вода попадается только в лужах, колонок нет.

В годы войны жители брали воду из местного источника, который есть до сих пор. Но благодаря непонятному (и не вполне законному, так как информационные щиты отсутствуют) строительству за серым заборчиком ручей превратился в нечто, откуда брать воду как-то страшновато.

Ручей поближе.

Вот еще один чистый источник, заботливо оформленный в подобие дренажа дороги.

Фото с другого конца трубы.

Даже в местном болоте (на фото за камышами слева) воды нет.

Пройдя еще метров 400, находим наконец единственную в поселке колонку. Как видно на снимке, она давно заржавела и не работает.

Лет семь назад была и другая колонка, рядом с большим деревом на конечной остановке автобуса. Но ее уже давно нет, а неподалеку – свалка, падающая с горы в огороды дачникам.

 

Посмотрев сайт облпрокуратуры, мы можем обнаружить, что, оказывается, в декабре 2012 года была проведена проверка, в ходе которой обнаружилось, что в поселке Лесопильном «сети холодного водоснабжения имели 100%-ный износ и требовали капитального ремонта, систематически возникали прорывы (аварийные ситуации), и в периоды отсутствия водоснабжения пос. Лесопильный ОАО «РЖД» (на балансе которого находились коммуникации) обеспечивало ежедневный подвоз питьевой воды для населения поселка».

Вот так и вышло, что поселок, ранее работавший на железную дорогу, в котором, помимо прочего, находится узловая ж.-д. станция, оказался привязан к РЖД, не торопящейся обслуживать какой-то мелкий населенный пункт в Заводском районе.

И все бы ничего, если бы тут были одни дачи. Но в поселке живут люди, которые каждый день по кочкам и канавам едут на работу, опасаясь, что следующий автобус может не прийти (или не дойти – допотопные «Икарусы», выходящие на этот маршрут, ломаются каждый день ).

«Конечно, власти будут проводить воду на Увек, хоть он и дальше нас, – горько вздыхают местные жители. – Там историческое место, да и завод «Крекинг» рядом. Когда у нас здесь был шпалопропиточный завод – и дорога была, и колонки были, хоть три, но они функционировали. А теперь и того нет. Тут ветераны войны живут, многодетные семьи, просто рабочие люди. Почему о нас забыли?»


Вопросы юристу

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить