7

Р 27 января 2017 (17:32) | Сергей Любимов

Протоколы «янтарных» мудрецов

Жители двух домов в Заводском районе рассказали об очередных попытках захвата управления.
Протоколы «янтарных» мудрецов

Подделка протоколов собрания собственников, захват домов самозваными управляющими организациями и прочие нечистоплотные приемы при переделе жилого фонда в Саратове становятся уже привычным явлением. Однако, количество подобных эксцессов в течении двух лет, произошедших с домами №2/1 и №2/2 по улице Заводской можно назвать рекордным. Как считают жители рассказали домов, находящиеся под прессингом захватчиком, под личинами разных юридических лиц, управление жилфондом пытаются получить одни и те же люди. Об этом собственники рассказали ИА «Стройсар».

Вот такой рассеянный

Дома 2/1 и 2/2 по улице Заводской были сданы застройщиком в 2011 году. С этого момента и до начала 2015 года их эксплуатацией занималась ООО «УК «Люксжилсервис». В 2015 году «Люксжилсервис» подверглось процедуре банкротства и передало управление УК «Жилком». «При этом нам, собственникам, обращавшимся в компанию по поводу счетов с новыми реквизитами, сначала рассказывали о технической ошибке, а потом вообще объявили о якобы состоявшемся собрании, которое выбрало новую УК», - сообщил редакции собственник Михаил П. По его словам, эта новость вызвала большое недоумение у жильцов, потому, что о проведении собрания никто не помнил, и в компании сменилось только название. Весь персонал и стиль работы остался прежним. Вслед за этим собственники захотели ознакомиться с протоколом таинственного собрания, в котором, якобы приняли участие большинство владельцев квартир двух домов. «Благодаря этому впервые всплыла фамилия одного из собственников Андрея Кульченко, - рассказал наш собеседник. - По протоколу он числился секретарем собрания. Позже, в ходе проверки протокола собрания сотрудниками администрации г. Саратова, Кульченко утверждал, что секретарем собрания он не выступал, а подписал протокол в УК «Жилком», когда зашел туда за перерасчетом. По его версии, он думал, что подписывает протокол уже состоявшегося собрания. Таким образом, Кульченко либо обманул проверяющих, либо склонен не ознакомившись ставить подпись под документами имеющими значительные последствия для судьбы дома, в котором он проживает на последнем 10 этаже».

Это обстоятельство тоже имело последствия для дома. Вскоре после появления указанного протокола, в архивах «Жилкома» появился еще один документ. Это был протокол общего собрания жильцов дома 2/1 по улице Заводской, где 100 % участвующих в голосовании согласились на бескорыстное (!) отчуждение части технического этажа, над квартирой Кульченко в его пользу. Этот протокол позволил Кульченко сделать себе двухуровневую квартиру, фактически увеличив свою жилплощадь за счет общедомовой собственности на 27 кв. м. Как видно, рассеянность и невнимательность Кульченко принесла ему вполне ощутимые дивиденды. Впоследствии оба протокола были признаны недействительными.

В результате банкротства «Жилком» была отстранена от управления. В июле 2015 года собственники квартир обоих домов избрали управляющей организацией УК «Красная». Сразу же после этого Кульченко выступил инициатором создания ТСН «Янтарное», в которое должны были войти оба дома по ул. Заводской. При этом, как рассказали жители, УК «Жилком», ранее не передававшая техническую документацию законно избранной УК, сразу же передала ее руководству «Янтарного». Управляющим «Янтарного» стал Владимир Самохотин, который до этого работал в УК «Жилком» в должности управдома и отвечал за дома №2/1 и №2/2 по Заводской.

Карточный домик и миллионные долги

ТСН «Янтарное» просуществовало недолго. Иск о признании незаконным создания «Янтарного» рассматривал сначала суд Заводского района (иск был удовлетворен). После этого в областном суде рассматривалась апелляция. 16 августа областной суд оставил в силе решение районного. Таким образом ТСН «Янтарное» просуществовало около года. Но за это время оно успело накопить полуторамиллионный долг. По причине задолженности с весны 2015 года до начала отопительного сезона «Межрегионгаз» прекратил подачу газа для нагрева горячей воды (в обоих домах имеются газовые котельные и теплом дома снабжают себя сами).

Но ликвидационную комиссию возглавил все тот же Андрей Кульченко. Дело в том, что у «Янтарного» были не только кредиторы, но и формальные должники. Некоторые собственники из обоих домов, считая незаконным создание «Янтарного» отказались оплачивать его счета. Сейчас в суде Заводского района рассматриваются иски «Янтарного» к подобным должникам. По словам юриста УК «Уютный дом» Сергея Аридова, к нему обратился один из собственников, участник этих процессов Леонид Бессарабов, который утверждает, что ознакомился с реестром должников «Янтарного». По его словам в реестре всего 20 собственников. Если предположить, что среднемесячная оплата за каждую квартиру должника составляла 3 тыс. руб. то за год с 20 квартир должен был накопиться общий долг в 720 тыс. руб., что составляет половину долгов ТСН «Янтарное». А это означает, что вторая половина возникшего долга потрачена на нецелевые нужды. Или присвоена. В любом случае правоохранительным органам есть над чем поработать.

Шутка, повторенная трижды

Весной 2016 года собственники дома по ул. Заводская, 2/1 создали ЖК «Солярис», который, вступив в полномочия, предал управление домом УК «Уютный дом». Дом №2/2 по той же улице, также перешел под управление этой компании. Однако в обоих домах появились собственники, не согласные с подобным решением. Опять возникли протоколы собраний. На этот раз по созданию ЖК «Янтарное 2/1» и ЖК «Янтарное 2/2». Инициатором создания ЖК «Янтарное 2/1» стал… Андрей Кульченко. «Видимо идея сохранить свою пристройку на техэтаже не оставляет этого неугомонного деятеля, - считает житель дома Михаил П. -  Интересен и состав учредителей в ЖК «Янтарное 2/2». Из 7 учредителей собственники трех квартир носят фамилию Лазутин. Один из них, Дмитрий, стал председателем новоиспеченного ЖК. Другой Лазутин, Александр Анатольевич, трудится начальником управления образования Саратовского муниципального района. Однако его административные ресурсы, видимо, пока не были задействованы, так как все учредители ЖК «Янтарное 2/2» уже стали ответчиками по иску собственников о признании недействительным протокола собрания жильцов дома». Аналогичная картина наблюдается и в соседнем доме по ул. Заводская 2/1. Там собственники присоединились к иску Государственной жилищной инспекции, которая нашла нарушения в процедуре проведения собрания и обоснованные сомнения в наличии кворума.

Если эти протоколы будут признаны судом недействительными, то количество отмененных протоколов за период чуть больше года достигнет четырех. Жители недоумевают, - что заставляет одних и тех же людей вновь и вновь фальсифицировать протоколы общих собраний? «Возможно ответ на этот вопрос мы получим, ответив на другой вопрос: куда делись средства собранные ТСН «Янтарное» за год?», - задается вопросом собеседник издания.


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить