9

4 февраля 2014 (16:57) | Оксана Федотова

Улетный дом

Регпалата не оформляет дольщикам ЖСК «Свой дом» их квартиры в собственность по веским основаниям: нет земли.
Улетный дом

Вроде бы дом стоит на земле, а как бы и нет. Ну не дом, а воздушный замок построен ЗАО «Саратовоблжилстрой» по заказу правительства губернии в лице председателя вышеназванного ЖСК госпожи Болдыревой. Дом парящий. И на глазах обманутых людей, можно сказать, стоит на взлетной полосе и вот-вот помашет кинутым гражданам своими крылышками.

Ситуация с этими дольщиками и искусственная, и искусная. Тому, как мастерски и не без изыска обводят этих несчастных, можно бы полюбоваться. Если бы совесть позволяла.

Об этом злополучном доме мы писали 5 ноября прошлого года в статье «Дольщики на приколе». Не будем пересказывать. Напомним только суть возникшей (еще раз подчеркнем, искусственно и надуманно) проблемы. Итак, в доме № 2а на ул. Исаева в Новосоколовогорском поселке (строительный адрес – жилая группа № 10) вот уже четыре года живут люди. Обычные люди. Богатством не отличаются, но смогли позволить себе долевое участие в строительстве этого семиподъездного трехэтажного дома. Кто-то получил здесь «свою долю» из рук министерства строительства и ЖКХ области, как переселенец из ветхого жилья, заплатив свои 450 тыс. руб., приплюсовав столько же из бюджета. Кто-то выкупил полностью квартиру в строящемся доме. В общем, живут рядовые дольщики. И сколько живут, столько же лет платят с переменным успехом за ЖКУ. Хотя официально дом не был введен в эксплуатацию. Четыре года им обещали ввести. Но про обещания тут же забывали. Зато администрация города не забыла обратиться с иском в областной арбитражный суд о сносе этого дома, как самовольного строения. Уже интересно. Арбитражный суд Саратовской области отказал в иске. И всем почудилось, что вскоре дом будет введен туда, куда следует, а дольщикам будут выданы свидетельства права собственности на квартиры, которые они обустроили за свой счет с момента своего фактического вселения. Но ничего подобного не произошло.

Дольщики воспрянули духом. Им выдали пакет документов, необходимых для регистрации собственности. Но радовались люди недолго. В конце декабря каждому из них вместо долгожданной регистрации были даны уведомления о приостановлении государственной регистрации. Выяснилось, что на государственную регистрацию не представлены документы, подтверждающие право ЖСК «Свой дом» на указанный земельный участок.

Дом в небесах

Хотя в конце сентября все-таки случилось чудо: в администрации подобрели. И было принято решение о вводе дома в эксплуатацию. Дольщики воспрянули духом. И, действительно, им выдали пакет документов, необходимых для регистрации собственности. Значит, не плакали их денежки. И дом не самовольная постройка. Значит, все законно. Радовались горемычные недолго. В конце декабря каждому подателю вместо долгожданной регистрации были даны уведомления о приостановлении государственной регистрации. Почему? Цитируем: «На государственную регистрацию не представлены документы, подтверждающие право ЖСК «Свой дом», Федоровой Е.С. на указанный земельный участок…»

Кто такая Федорова, мы писали в ноябре. Она единственная дольщица из этого дома, иск которой о праве собственности на квартиру был удовлетворен Волжским судом. Остальным дольщикам из этого же дома, с теми же основаниями, было отказано. Два диаметрально противоположных мнения выразил один и тот же суд. Иск Федоровой был удовлетворен потому, что дом построен законно, земельный участок под его строительство был выделен, разрешение на строительство имеется. А иски остальных живущих в этом доме и имеющих такие же договоры о долевом участии, не удовлетворены потому, что этот дом самовольно построен, земельный участок под его строительство не выделен… Где логика?

В результате, уже в официальной бумаге, то есть в разрешении на ввод вышеназванного объекта Федорова вместе с ЖСК «Свой дом» названа… застройщиком. Подчеркиваем, в суде при рассмотрении ее иска Федорова предоставила договор о долевом участии. А ее возвысили до застройщика! И участок под домом тоже как бы ее. А остальных дольщиков – (а их двести) побоку. Чудеса в решете? Все зависит от решета. А именно от его создателя.

О создателях – несколько слов.

Решето или корыто?

У судебных приставов есть любопытное признание начальника домоуправления ЖСК «Свой дом». Цитирую написанные им собственноручно удивительные слова: «Место нахождения ЖСК «Свой дом» и его адрес мне не известны. Домоуправление занимается техническим обслуживанием наружных и внутренних коммуникаций и жилого фонда построенного ЖСК «Свой дом». Связь с руководством ЖСК не поддерживается». Комментировать, по-моему, могут только правоохранительные инстанции и эксперты человеческой психики. Простым умом тут не понять.

Правительство области решило добиться доступности жилья для жителей области. С этой целью и была создана подпрограмма «Свой дом», а также одноименный ЖСК. И именно распоряжениями и постановлениями высшей областной бюрократии организован этот кооператив. Дольщики к его появлению, разумеется, никакого отношения не имеют. И граждане не избирали общим собранием председателя. Госпожа Голикова, а ныне Болдырева была, по сути, назначена на эту должность. А контролерами за деятельностью ЖСК, как и в целом за реализацией подпрограммы «Свой дом», были утверждены два министерства – строительства и ЖКХ и инвестиционной политики. Кстати, до своего «избрания» председателем госпожа Болдырева занимала начальственную должность в министерстве инвестиционной политики. Земля для ЖСК была выделена, и есть на то государственный акт на право собственности. И все разрешения имелись. Как-никак, а не какая-то мелочь взялась за строительство доступного жилья. Можно сказать, сама областная власть да под контролем аж двух министерств. А людей кинули в итоге.

Чудеса в этом бюрократическом решете… А может быть, решето обратилось в обычное корыто-кормушку? Ведь в это «корыто» сливались и деньги граждан, и бюджетные средства – кушайте на здоровье. И, видимо, увлеклись этим занятием, что довели до абсурда: жилье, построенное по программе доступного жилья, сделали недоступным. А Болдырева не доступна никому. Ее никто не видит, не находит, даже судебные приставы. Про дольщиков и говорить не приходится.

Гражданка-невидимка

Более того, у судебных приставов есть любопытное признание начальника домоуправления ЖСК «Свой дом». Цитирую написанные собственноручно этим начальником удивительные слова: «Место нахождения ЖСК «Свой дом» и его адрес мне не известны. Домоуправление занимается техническим обслуживанием наружных и внутренних коммуникаций и жилого фонда построенного ЖСК «Свой дом». Связь с руководством ЖСК не поддерживается». Комментировать, по-моему, могут только правоохранительные инстанции и эксперты человеческой психики. Простым умом тут не понять.

Придется согласиться с министром строительства и ЖКХ Дмитрием Тепиным, который признал на предновогодней встрече с журналистами, что долевое строительство в губернии рискованное.

А вот прокомментировать действия по исполнению судебных приставов можно. Вот пошел пристав осуществлять принудительный привод Нины Альбертовны Болдыревой. Но не осуществил. Рапорт составил. Цитирую: «В ходе осуществления привода было установлено, что на улице Школьная дома 55 не существует…Осуществить принудительный привод Болдыревой… не представилось возможным». Этот исполнитель даже с почтовым отделением связался, где ему подтвердили, что такого дома нет. Да потом оказалось, что у дома другой номер. В общем, ошибку обнаружили уже после попытки осуществления… Ну, так еще раз сходите, уточнив номер дома. Однако пока не идут. Думается, что если бы у этого пристава кто-нибудь из близких оказался в положении обманутого дольщика, он бы достал госпожу Болдыреву из-под земли. Хотя, возможно, и не достал бы. Ведь даже начальник домоуправления не видел председателя обслуживаемого им ЖСК.

Мечта Гамлета

Итак, дом завис над землей, а председатель растворилась в тумане. Может быть, ей удалось то, о чем мечтал Гамлет. Помните, как (в переводе Пастернака) этот несчастный и ищущий бури принц восклицал: «О тело! Если бы ты само могло стать паром…» Возможно, Болдырева смогла все-таки росой растечься…

А что делать дольщикам? Ведь, как уже сообщалось ранее, в арбитражном суде области продолжается рассмотрение иска о банкротстве ЖСК «Свой дом». И кто его знает, может быть, признают банкротом этот, подчеркиваю, властью созданный кооператив, и улетит дом на Исаева в конкурсную массу. И как быть с его жителями, вложившими в этот дом свои средства? На улицу их? Они виноваты, что доверились саратовской власти всех уровней, которая создала подпрограмму «Свой дом» вместе с одноименным ЖСК? Неужели все это было создано для того, чтобы наполнить некое корыто?

Некрасивая история получается. Неужели совсем обессилили гаранты прав саратовцев, что и пальчиками пошевелить не могут, чтобы защитить этих дольщиков? Ну и как не согласиться с министром строительства и ЖКХ Дмитрием Тепиным, который признал на предновогодней встрече с журналистами, что долевое строительство в губернии рискованное? Я бы добавил – улетное…


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить