12

24 июля 2018 (09:02) | Алексей Соколов

За что платит «Шурова гора»?

Как коммунальные платежи жителей Энгельса обеспечивают безбедное существование УК-клонов.
За что платит «Шурова гора»?

1 июля 2018 года в Саратовской области произошел вполне ожидаемый рост тарифов ресурсоснабжающих организаций. В связи с этим эксперты прогнозируют и рост тарифов по статье «содержание и ремонт жилья». Грамотные жильцы знают, что тариф может быть увеличен только по решению собрания собственников. Но многие ли собственники следят за этим? А пока жители сидят сложа руки, управляющие компании действуют. Как именно, показывает ситуация с ООО «УО Алекс», управляющей домами в ЖК «Шурова гора» в Энгельсе.

В редакцию поступило много жалоб от жителей жилого комплекса «Шурова гора» в городе Энгельсе. Официальный застройщик Шуровой горы – СК «Кронверк». Но эта компания, как рассказывают покупатели квартир, похоже, действует по аналогии с интернет-казино: создает дочерние фирмы с цифрами в названии. А как только дом построен и сдан, компания в скором времени ликвидируется. Вроде бы, на строительство должна быть гарантия, но такая манера ведения бизнеса затрудняет процесс предъявления претензий. При этом дома часто сдаются со множеством брака и недоделок, их устранение ложится на жильцов, а вернее на эксплуатационные организации – управляющие компании. Но в итоге платят за все жители новых квартир. Именно так произошло в домах ЖК «Шурова горда» при полном попустительстве, а может быть, с одобрения Министерства строительства и ЖКХ и министра Дмитрия Тепина

Бывает, что собственникам новых квартир достается хорошая управляющая компания, тогда все постепенно можно исправить. При этом УК жителям именно достается, потому что новые дома в чужие руки не уходят, как правило, застройщики выбирают УК в свои дома заранее. Но везет не всем. В случае с ЖК «Шурова гора» собственникам не повезло дважды – получить квартиры с недоделками и попасть в управление УК, которая, используя различные схемы, зарабатывала на них очень неплохие деньги.   

 

Речь идет об ООО «Управляющая Организация Алекс». Образовали ее два друга, оба, по имеющимся сведениям, бывшие сотрудники правоохранительных органов, вместе работают много лет. Рассказывают, что один из учредителей «УО Алекс» - Александр Алексеев обучил своего сына Артема, сделав его юристом своих фирм – их у Алексеевых много. Любопытно при этом, что все компании располагаются в обслуживаемых «УО Алекс» многоквартирных домах. Это удобно, потому что, как отмечают осведомленные источники, за коммуналку и аренду в этих домах компании не платят. Между тем, офис не квартира – расход только одной электроэнергии достигает серьезных показателей. Отдельная тема -  пожарные выходы, которым сейчас уделяется пристальное внимание. Офисы Алексеевых лишают жилые дома этих необходимых для пожарной безопасности объектов – занимают лестничные клетки, блокируют их. И без какой либо платы за аренду общего имущества. Такая ситуация длится годами. 

Обеспечивают удобное существование своим компаниям Алексеевы с помощью протоколов общих собраний, «дающих им право» на все происходящее в домах. Жители рассказывают, что собрания с собственниками по вопросам занятия и использования мест общего пользования никогда не проводились. А тем более -  отчетные собрания и подозревают, что управляющая организация фальсифицирует протоколы собраний во всех домах, которыми управляет. 

В управлении у «УО Алекс» находятся девять домов по адресу Энгельс, Шурова гора д №7/1, 7/2, 7/4, 7/6, 7/7, 7/8, 7/9, 7/11, 7/18. Но при таком объеме жилищного фонда в штате у  «УО Алекс» числится всего несколько человек. Это подтверждают сами работники компании. Именно такими силами и не обладая семи пядями во лбу – достаточно немного сообразительности и ловкости рук - можно сколотить состояние. Сколотить, потому что словом «заработать» происходящее в управляемых домах жильцы назвать затрудняются. 

На Алексеевых оформлено еще несколько фирм, через которые оформляются работы. Становится понятным, почему у «УО Алекс» всего несколько человек в штате. Через заключенные договоры, например с ООО «Строй-Инфо», так же принадлежащей Алексееву и партнерам, осуществляется эксплуатация и содержание жилищного фонда. Есть и другие компании, через которые проводятся деньги. Не удивительно, что стоимость услуг значительно превышает средний по городу показатель. При этом их качество вызывает многочисленные жалобы собственников квартир. «Управляющая организация экономит на всем, нанимает самую дешевую рабочую силу, приобретая самые дешевые материалы. Многие работы вообще не выполняются – ремонт котельных, коммуникаций. Однако деньги на это регулярно списываются», рассказал ИА «Стройсар» один из активистов дома №7/1 Дмитрий.  

Платежи жильцов размазываются и теряются в созданной системе. Этому способствует и собственный расчетный центр. Называется он, без особой фантазии - ООО «ЕРКЦ «Алекс». Эта контора не только собирает и аккумулирует платежи жителей, за свои услуги взымает с них 1,5% от суммы платежа. Оформляется все это договорными обязательствами. Согласно договору между ООО «ЕРКЦ «Алекс» и ООО «Управляющая Организация Алекс», последняя перечисляет в адрес ЕРКЦ 10% от всех начисленных сумм. Даже с денег, предназначенных ресурсоснабжающим организациям. Система работает без сбоев, деньги текут непрерывно, круглый год.

А чтобы без вопросов получить «заработанные» деньги, да еще и гарантированно – достаточно обратиться в суд и получить исполнительный лист. Вот она – гарантия первоочередных поступлений денежных средств практически при любых обстоятельствах. Даже, если счета по каким-либо причинам арестуют. И «УО «Алекс» этим способом пользуется. Это легко проверить по сведениям, опубликованным в открытых источниках. Например, заглянув на сайт Арбитражного суда Саратовской области 

Здесь видно, что компания таким образом смогла обеспечить поступления на  свои счета  более 11 миллионов рублей, оплаченных гражданами в счет ремонта, содержания жилья и за потребленные ресурсы. И это только один эпизод. А сколько их было? И, скорее сего, еще будет.

Система, созданная Алексеевым и состоящая из многих компаний, работает безотказно. Как только правоохранительные и надзорные органы начинают проявлять интерес к деятельности той или иной фирме, владельцы в скором времени ее «убивают» - ликвидируют и создают новую. В настоящий момент так подчищают  ООО «Строй-Инфо», она попала в область интересов проверяющих структур, поэтому, как рассказывают источники внутри компании, находится на стадии ликвидации.

ООО «Управляющая Организация Алекс» также готовится к исчезновению. Создается и регистрируется новая УК - ООО УК «Алекс».

Проголосуют ли жильцы ЖК Шурова гора за эту компанию? Более вероятно, что узнают о ее появлении уже из платежек. Ситуация усугубляется еще и тем, что жители большинством своим пассивны, в вопросах ЖКХ темны, в вопросах экономики невежественны. Это позволяет неблагонадежным компаниям массово, систематически производить хищение денежных средств жильцов. 

Редакция просит считать этот материал официальным обращением в правоохранительные и надзорные органы Саратовской области с просьбой провести проверку изложенных в статье фактов. 


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить