18 января 2017 (10:04) | Петр Кропоткин

Жилищно-коммунальное лицо Виктора Малетина

Жилищно-коммунальное лицо Виктора Малетина

Жители дома на Федоровской, 1 рассказали как живет претендент на должность спикера городской думы Саратова.

11 января стала вакантной должность спикера Саратовской городской думы. Сергей Наумов заявил о сложении с себя полномочий. В настоящее время временно исполняет его обязанности заместитель председателя гордумы Виктор Малетин. Ряд СМИ поспешили сообщить, что именно Малетину прочат должность спикера. Вслед за этим в ИА «Стройсар» обратилась руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Саратовской области Нина Царева. Она передава в редакцию обращение возмущенных соседей Виктора Малетина. Жители дома на по ул. Федоровской, 1 в поселке Юбилейный Волжского района Саратова уверены, что решать вопросы целого города не должен человек, не способный навести порядок в собственном доме и дворе. В доказательство своих слов они привели фотографии.    


Как рассказали соседи зампреда, Виктор Малетин с семьей проживает в подъезде №1, в котором давно сломался и не работает кодовый замок, а двери расписаны неприличными граффити. Однако их обращения к соседу с предложениями совместно навести порядок в подъезде и вокруг дома встречают активное нежелание депутата вникать в жилищно-коммунальные проблемы. «Он нам говорит, что у него нет на это времени», - объяснила соседка народного избранника.
Многоэтажке «повезло» еще с одним городским парламентарием. Квартира в поъезде №2 (всего в доме на Федоровской 13 подъездов) принадлежит, по словам жильцов, депутату городской думы Александру Янкловичу. Однако сам народный избранник в квартире не живет, ее занимают родственники Александра Юрьевича. Примечательно, что Александр Янклович избиралася по тому округу, к которому относится дом на Федоровской, 1 но, как говорят жители многоэтажки, даже это не помогло навести порядок. Нацеленный на победу на выборах Александр Янклович не заинтересовался мелкими проблемами дома. 
«Эту «хроническую» свалку мусора видно из окон квартиры Янкловича и квартиры Малетина, - рассказали  соседи депутатов. Мусор сюда несут из  дома по ул.Усть-Курдюмская, 11 и Федоровская, 1. Но вывозят очень редко. Мы платим за вывоз ТБО, но мусор вывозится крайне редко. По этой дороге дети идут в гимназию №7, за них страшно, ведь свалка привлекает бродячи животных. Тротуар на этом участке отсутствует, дети рискуют быть сбиты проезжающими машинами».



«А это мусорка у подъезда Янкловича», - утверждают жильцы.



Грязные мусорки и стихийные свалки, как объяснили жители буквально окружают окружают их дом. 





В настоящее время 13-ти подъездной многоэтажкой управляют сразу два коммунальных предприятия - ТСЖ «Юбилейный» и ЖСК «Геофизик». Товарищество собственников управляет подъездами с 1 по 4 и с 10 по 13. Жилищно-строительный коммператив - остальными пятью подъездами. 
Но, по рассказам собственников, количество управленцев не перерастает в качество, а именитые соседи не помогают достичь коммунального благополучия. Текущий ремонт в доме не производится, придомовая территория со стороны 10-13 подъездов находится в запущенном состоянии, что хорошо видно на фото. При в ходе в подъезды в полу выдолблены проемы, которые закрыты деревянными щитами. «Мы вынуждены ежедневно ходить по ним с опасностью для здоровья», - говорят собственники.









И, по словам жителей дома, это только внешняя стороны проблемы. 1 января 2012 года по решению председателя от имени ТСЖ «Юбилейный» был заключен договор №2 на техническое обслуживание и текущий ремонт дома с обществом с ограниченной ответственностью «АТА». «Заключение данного договора является нарушением действующего законодательства и не было одобрено общим собранием жильцов. Ежемесячная плата по договору составляет 135 600 рублей, - сообщают возмущенные жители дома. - Мы хотели обратиться к представителю ООО «АТА» для разъяснения о порядке выполнения работ в нашем доме. Выяснилось, что в реквизитах договора с ООО «АТА» указан телефон нашего председателя Зенина А.Н. Работу сантехника, дворника, паспортиста, бухгалтера, рабочего осуществляет в доме сам председатель правления ТСЖ Зенин лично.Возникает вопрос, кем оказываются указанные в договоре услуги и в чем целесообразность заключения такого договора?».
С целью уменьшения оплаты ресурсоснабжающим организациям в доме были установлены общедомовые счетчики воды и тепла, переделана система отопления, для чего были установлены бойлеры (теплообменники). «Дом лишился централизованного отопления и гопячего водоснабжения, предоставление этих услуг стало осуществляться с использованием внутридомовых инженерных систем (бойлеров и насосов). Нами были посланы запросы в ООО «Энергосбыт» с просьбой ознакомить нас со счетами-фактурами по предоставлению услуги отопления с 2010 по 2013 годы. Ответ, который мы получили показал, что мы оплачивали услугу нне по нормативу и не по показаниям счетчиков. Выставленные суммы никак не обосновывались и, исходя из предоставленных счетов-фактур, не соответствуют оплате поставщику услуги, исходя из предоставленных счетов-фактур, утверждают собсьвенники». 
Также, по их словам, председатель ТСЖ Зенин единолично принял решение о сдаче в аренду общего имущества жильцов (колясочных, запасных выходов, чердаков). Денежные средства, полученные от аренды, нигде не отражаются и не учитываются при расходах на содержание жилья.

Вот что сообщает о работе ТСЖ один из комментаторов на странице ТСЖ «Юбилейный» на нашем сайте. «Зенин А.Н. за 10 лет ни разу не отчитался о финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, полномочия правления и его лично закончились в 2013г., но он за месяц до истечения этих полномочий «состряпал» протокол заседания отслужившего свой срок правления о избрании его председателем, - написал 26 июня 2015 года в своем комментарии Кочетков Виктор Андреевич. - После установки общедомовых счетчиков поставщикам ресурсов он производил оплату согласно их показаниям, а жители оплачивали по нормативам, перерасчетов не производилось. Для реализации излишек денег он организовал фирму АТА (руководителем оформлена его родственница, адрес и телефон фирмы и ТСЖ «совпадают») и без решения собрания единолично оформил с ней договор на обслуживание дома, по которому перечислял ей (фактически сам себе) около 150 тыс. руб. Проверяющие органы на основании жалоб жителей составляли акты, в которых часто фигурирует запись: «документы не предоставлены», тем не менее в заключении - «нарушений не выявлено», а выявленные нарушения он не исполняет. Отчетно-выборного собрания не было, но он продолжает занимать должность председателя и оперировать счётом в банке, для чего необходимо предоставить протоколы о избрании правления и председателя (возможно он их сфальсифицировал, но банк таких сведений не выдает).



Жители дома на Федоровской,1 не раз обращались в прокуратуру Саратовской области, в Волжскую районную прокуратуру, в Волжскую районную администрацию, в госжилинспекцию Саратовской области, в ГУ МВД РОССИИ по Саратовской области (УЭБ и ПК), к депутату  Городской Думы от «ЕР» Александру Янкловичу, депутату Областной Думы  от «СР» Зинаиде Самсоновой, к председателю партии ЛДПР Владимиру Жириновскому, в Министерство строительства и ЖКХ  Саратовской области. Но ни многочисленные обращения, ни именитые соседи пока не способствуют наведению порядка.
«Мы были в шоке, узнав, что наши соседи Малетин и Янклович избраны депутатами. А теперь Виктор Малетин претендует и на более высокий пост. Но как он может решать вопросы, касающиеся целого города, если он не хочет вникать даже в проблемы своего дома и грязного подъезда? Судя по всему, и Малетина и Янкловича устраивапет тот бардак, что творится на Федоровской,1», - считают жители. 

 

 


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить