4 августа 2014 (16:03)

Работодателей могут обязать перечислять зарплату сотрудников только на карточку. Мнение эксперта ИА «Стройсар»

Работодателей могут обязать перечислять зарплату сотрудников только на карточку. Мнение эксперта ИА «Стройсар»

Такой формат взаиморасчетов между работодателем и работником предложила Центральному банку Ассоциация региональных банков России.

Как объяснил «РГ» зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, пока это лишь идея, требующая согласования. Ассоциация отправила письмо с этим предложением в Центральный банк. Дискуссия продлится не менее двух месяцев.

Зампред отметил, что только 20-30% работодателей перечисляют своим работникам деньги на карты, остальные выдают наличными. Уровень «серых» зарплат в конвертах по-прежнему высок, а безналичная заработная плата, как правило, «белая». Это свидетельствует о том, что все налоги и страховые взносы выплачены. Карточная система  упрощает людям получение кредитов, ипотеки, налоговых вычетов при оплате услуг частных медиков, лекарств, покупке жилья, обучении детей в школах и в вузах. Работодателей-нарушителей Ассоциация предлагает штрафовать.

 «Данное предложение вполне резонно. На недавнем совещании при губернаторе были приведены данные саратовских банков. В одном из них юридическое лицо обналичило 4 млрд рублей для оплаты черного лома. Соответственно, по счетам эти деньги не проходили. В таких ситуациях возникает вопрос: а все ли они были легализованы и были ли уплачены с этой суммы обязательные налоги? Конечно нет, для того деньги и были сразу обналичены. То же самое касается и «серых» конвертов с зарплатой. На совещании министр труда рассказала, что из-за таких конвертов область теряет 500 млн рублей. Но это только официальные цифры, реальные показатели намного выше. В доходную часть бюджета не поступают огромные суммы, хотя на эти деньги можно было бы обустроить больницы, детсады, школы, город в целом. Поэтому обязательный переход на карточную систему поможет решить проблему», – прокомментировал идею председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо.


Вопросы юристу

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Кафе на первом этаже дома мешает жильцам. Что делать? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить