19 сентября 2016 (15:01)

Выборы 18 сентября. Мнения

Выборы 18 сентября. Мнения

18 сентября в РФ прошел Единый день голосования. В Саратове, кроме депутатов Госдумы, выбирали депутатов в городскую думу. На некоторых участках подсчет голосов еще не закончен.

Ряд известных политических и общественных деятелей области уже прокомментировали предварительные итоги выборов.

Так, на итоговой пресс-конференции «ЕР» кандидат от партии власти и бывший глава Саратова Олег Грищенко заявил, что эти выборы запомнятся «беспрецедентной открытостью». «Нарушения связаны с выдумками наших оппозиционеров. Не видел такой тихой кампании за долгие годы. Не было никакого административного давления. Открыли все полностью, пожалуйста, заходите, работайте, в передачах принимайте участие, радио, плакаты, СМИ... Вся кампания - тишина. Оппозиции было не слышно вообще», - считает он.

У представителей оппозиционных партий – другое мнение на этот счет.

«Грязные, безобразные выборы. Отвратительное отношение членов избирательных комиссий от партии власти к членам комиссий от других партий и наблюдателям. Много нарушений во всех округах. Да, по некоторым районам мы получили ниже того процента голосов избирателей, на который рассчитывали. Но есть и плюсы. Например, это возможное присутствие представителей ЛДПР в Саратовской городской думе, в Пугачевском районном Совете депутатов, Совете депутатов Федоровского муниципального образования, горсовете Энгельса. Увеличилось и количество вторых мест представителей ЛДПР на этих выборах. Например, наши позиции укрепились в Балашове. Несмотря на то, что избирательный процесс превратился в фарс, мы не намерены опускать руки. Мы будем готовиться к следующим выборам – в областную думу, к выборам губернатора в 2017 году. Уверен, что шансы у нас есть», - прокомментировал итоги Единого дня голосования представитель ЛДПР Антон Ищенко.

«Если говорить о ситуации с нарушениями во время процесса голосования и подсчета голосов, то мы обнаружили новое ноу-хау. На участках просто не вскрывали урны, но зато писали и сдавали протоколы. Не говоря о том, что «мертвые души» писали заявления о голосовании, а потом видимо появлялись из-под земли, голосовали и возвращались обратно», - рассказала коммунистка Ольга Алимова на пресс-конференции, которая также прошла сегодня.

«Я работал на многих выборах и наблюдал за голосованием, и нет такого нарушения, которого не было бы в прошедшую ночь на избирательных участках», - заявил ее соратник Александр Анидалов.

Губернатор Валерй Радаев был не слишком доволен организацией процедуры: «Конечно, есть над чем поработать в плане организации - и по итогам будут сделаны соответствующие выводы».

Кандидат от «Яблока» и вдохновитель сообщества «Жить здесь!»  Александр Ермишин до сих пор не покинул окружную избирательную комиссию. «Хочется помыться. Ну или хотя бы тщательно, многократно помыть с мылом, а лучше продезинфицировать руки после некоторых рукопожатий последних суток. Но мыла в туалете Волжской администрации, к сожалению нет, а домой я, видимо, попаду не скоро. На сейчас в ОИК #1 прибыли с протоколами только 10 УИКов из 21-го», - написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Подводя предварительные итоги в интервью ИА «СарБК», гендиректор медиа-группы «Общественное мнение» Алексей Колобродов так охарактеризовал их: «Если говорить в целом по стране, эти выборы не столько выиграла «Единая Россия», сколько проиграли коммунисты. Они почувствовали себя мушкетерами и разыграли на этих выборах «Двадцать лет спустя»: вспомнился 1996 год, готовность Зюганова беспрекословно принять победу Ельцина, лишь бы не брать на себя никакой ответственности. КПРФ имела предвыборным фоном масштабный экономический кризис, понятную миллионам позицию во внешнеполитической повестке, массовый (и уже отнюдь не ностальгический) позитив в отношении ко всему советскому, одномандатные округа (как у нас в Саратовской области - один точно лежал на блюдечке), где можно было не только бороться, но и побеждать; и при этом не решилась провести сколько-нибудь внятной кампании, не отмобилизовала легко мобилизуемых сторонников. Такое уметь надо, это какой-то высший пилотаж антиполитики… Что касается ЛДПР и «СР», они… получили результат… на вырост… По Саратову (выборы в органы местного самоуправления) результат тоже понятен, но огорчает чисто по-человечески: я хотел бы видеть в гордуме больше если не оппозиционеров, то самостоятельно мыслящих депутатов: в сфере урбанистики, экологии, транспортной сферы. Во всяком случае, «яблочников» там будет не хватать».


Вопросы юристу

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Нужно ли согласовывать утепление наружной стены дома? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить