22 апреля 2017 (08:03)

Проектирование инженерных систем - важный этап в борьбе за пожарную безопасность

Проектирование инженерных систем - важный этап в борьбе за пожарную безопасность

Кроме разработки необходимых для жизнедеятельности здания сетей коммуникаций – отопления, канализации, водопровода, проектирование инженерных систем обязательно подразумевает защиту от пожара.

 

Работающие в автоматическом режиме установки пожаротушения прекрасно справляются с возложенной на них задачей – спасением людей и имущества. Грамотно же выполненные проектные работы минимизируют риск потерь от языков пламени. Опытный разработчик выберет надежную стратегию борьбы с огнем, а качественный монтаж системы, ее надлежащее обслуживание в период эксплуатации обеспечат владельцу здания спокойную жизнь, уверенность в том, что в случае беды он будет о ней вовремя предупрежден, уничтожение очага начнется в автоматическом режиме.

Качественное проектирование инженерных систем гарантирует их надежную работу

Каждый объект требует индивидуального подхода. Предварительное обследование позволяет учесть все его особенности: вычислить площадь, характер находящихся на нем строений и материалов, количество людей, определить категорию взрывоопасности. Только после этого можно начинать проектные работы, разрабатывать схемы установки систем охраны и пожаротушения, видеонаблюдения, предусмотреть защиту от молний. Согласно нормативным документам существует и ряд других мероприятий, связанных с пожарной безопасностью и их важно предусмотреть.

Конструкционные решения имеют различную сложность. Одни инженерные системы требуют особого подхода к разрабатываемому проекту, дальнейшему их монтажу, пуско-наладочным работам и обслуживанию. А типовые производственные или жилые помещения могут быть оборудованы модульными установками пожаротушения. Все они состоят из устройств:

  • Обнаружения очага.
  • Приведения системы в рабочее состояние.
  • Подведения огнетушащего вещества.

Одним из важных моментов является выбор огнетушащего вещества – от того насколько верным он окажется, зависит конечный результат. Для прекращения процесса горения существует несколько возможностей.

  • Место возгорания охлаждается струями воды или горючее вещество перемешивается.
  • Огонь разбавляется, для чего в очаг направляются тонкораспыленные струи воды или газа с водой, негорючие пары и газы.
  • Пламя изолируется с помощью слоя пены, огнетушащего порошка или созданием разрыва.
  • Горение тормозится химическим путем, для чего используются огнетушащие порошки, галоидопроизводные углеводородов.

Дипломированные, с опытом работы специалисты компании «Атлант» на нужном уровне проведут проектирование инженерных систем и примут правильное решение по выбору вещества для борьбы с пламенем.


Вопросы юристу

Получат ли новое жилье собственники квартир в аварийном доме? / есть ответ

Как задать вопрос в ТСЖ Ленинского района? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить