5

23 октября 2018 (10:57)

«Изумрудный» зарастает строительным мусором, сточные воды продолжают течь в Гуселку

«Изумрудный» зарастает строительным мусором, сточные воды продолжают течь в Гуселку

Экологи обеспокоены состоянием территории, которая является частью ООПТ «Кумысная поляна».

Саратовские экологи Ольга Пицунова и Андрей Пинчук в соцсетях поделились своими впечатлениями от посещения микрорайона «Изумрудный». Ранее там был обнаружен слив сточных вод в реку Гуселку, которая впадает в Волгу. Активисты отмечают, что грязные стоки продолжают течь в водоем. К ним добавились горы строительного мусора.

«Сколько писали, сколько показывали, но канализационный стоки, как текли в овраг без очистки, так и продолжают течь ... Течь в речку Гуселку, и далее в Волгу! Запах встречает уже на подходе, а в непосредственной близости, буквально нечем дышать! Жители окрестных домов жалуются, что временами форточку открыть страшно.
Единственное, что было сделано «по следам публикаций», так это нагромоздили огромные кучи грунта и строительного мусора на подходах к насосной станции, и завалили дорогу, проходившую через овражек и пересекающую поток этой дряни.

Овраг, надо сказать живописный, и от этого вдвойне обидней! По словам местных жителей, еще пару-тройку лет назад тут били родники, был прудик, из которого народ брал воду для полива и т.п., но ныне прудика уже нет, а родники погрязли в зловонном болоте. По идее, вполне можно было бы его использовать в качестве «парковой зоны» для жителей растущих новых микрорайонов, а в старом карьере оборудовать какие-нибудь спортивные площадки и пр. (Я видел весьма интересное решение в Москве – там тоже овражек с ручьем, загаженный и заброшенный, расчистили, проложили дорожки, поставили скамеечки и т.п. Даже площадки с мангалами оборудовали!

Но кто-то решил всю эту красоту превратить в сточную канаву, невзирая на то, что на сегодняшний день эта зона официально является частью ООПТ «Кумысная поляна»! Сейчас правда ведутся работы по исключению этих земель из числа охраняемых, но это будет уже как говорится - «постфактум». Да и не столь уж это важно, охраняемая эта земля или нет, главное что что загаживают кусочек природы, который мог бы послужить людям.

P.S. И кстати! Стоит отметить, что даже уже построенные дома пока ещё до конца не заселены, но столько уже загажено, (мощностей не хватает, и по словам очевидцев, стоки иногда буквально хлещут через край) но толи ещё будет! Вокруг идёт строительство, и скоро там вырастет практически новый «город» … И куда пойдут стоки?!» - сообщают экологи.

Фото: Facebook.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить