12 ноября 2015 (11:01)

«Николь-Бутик» угрожает «Дому Блюма»

«Николь-Бутик» угрожает «Дому Блюма»

Прокуратура области проверит ООО «Николь-Бутик» по заявлению управления по охране культурного наследия Саратовской области.

Как сообщает надзорное ведомство, поводом для проведения проверки послужило обращение об угрозе причинения ущерба объекту культурного наследия федерального значения «Дом Блюм конец XIX века», расположенному на пр. Кирова в Саратове. ООО «Николь-Бутик» занимается торговлей предметами одежды в указанном старинном особняке.

«Поскольку действия юридического лица создают прямую угрозу причинения вреда объекту культурного наследия, жизни, здоровью окружающих, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, на основании подпункта, а пункта 2 части 2 статьи 10 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" прокуратурой области принято решение согласовать проведение внеплановой выездной проверки», - говорится в официальном сообщении.

Проведение проверки находится на контроле облпрокуратуры.

Справка:

Здание было построено в 1870 году домовладельцем Петерсоном в стиле эклектики, его предположительным автором является архитектор К. В. Тиден. В 1874 году дом был выкуплен предпринимателем Иоганном Генриховичем Блюмом, который открыл в нём заведение по изготовлению и продаже шляп и фуражек гражданского и военного образца. В разные года в особняке располагались различные магизины и конторы. В ранние советские годы бывший дом Блюма был передан под мастерские, клуб, демонстрационный и газетный залы саратовского отделения РОСТА, а затем междугородный телефонный переговорный пункт и магазин продовольственных товаров. Второй этаж занимали коммунальные квартиры.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить