9

14 апреля 2017 (14:52)

Администрация Заводского района ликвидировала свалки в авральном режиме

Администрация Заводского района ликвидировала свалки в авральном режиме

13 апреля состоялся рейд ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка».

ОНФ выяснял, на сколько быстро городская власть реагирует на сигналы от жителей, размещенные на интерактивной «Карте свалок». Рейд прошел 13 апреля по Заводскому району Саратова.

Аактивисты Общероссийского народного фронта построили маршрут по наиболее проблемным адресам. Так, например, стихийные свалки в Заводском районе возникают вокруг расселенных аварийных домов, рядом с гаражными кооперативами, граничащими с частным сектором. В таких случаях без вмешательства районной администрации площадь несанкционированной свалки растет, значительно влияя на экологическую обстановку, здоровье и безопасность местных жителей.

«На сегодняшний день на карте отмечено 46 точек: 15 находятся в стадии рассмотрения, по 23-м ведется работа, а 8 адресов уже в «зеленой» зоне, то есть, там, благодаря вмешательству ОНФ, свалка была ликвидирована», - рассказал о региональной статистике координатор проекта «Генеральная уборка» в Саратовской области Андрей Бодягин.

Судя по комментариям, оставленным жителями на интерактивной карте, по некоторым адресам мусорные залежи не вывозятся годами, а письма остаются без ответа.

«Свалка на 3-м Динамовском проезде, между трансформаторной подстанцией и гаражным кооперативом постоянно горит. Ее устроили владельцы гаражных боксов. На территории гаражного кооператива есть бак, который пуст, чтобы не платить за его вывоз. А весь мусор – технический, не бытовой, владельцы тащат за гаражи и жгут его. Мы, жители коттеджного поселка, устали от постоянного запаха гари! Более того, когда эту свалку поджигают, иногда горят крыши этих гаражей. Мы боимся, что не успеем вовремя потушить, и загорятся наши дома и трансформаторная подстанция», - рассказала приехавшим на место журналистам жительница поселка Юлия, отметившая проблемную точку на «Карте свалок».

Но есть и еще одна проблема – несвоевременный вывоз мусора коммунальными компаниями.

«Типичная жалоба на переполненные мусорные контейнеры, которые обрастают такими кучами бытовых отходов, что из-за крыс, там живущих, местные жители боятся отпускать детей на улицу», - прокомментировал увиденное по одному из адресов активист ОНФ.

Стоит отметить, что в рейде Общероссийского народного фронта, помимо журналистов, принимали участие представители администрации Заводского района и специалисты Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, которые перед жителями и прессой держали ответ за свою работу.

«Сегодня во время нашего рейда мы увидели, что администрация работала на опережение автобуса со СМИ и активистами ОНФ: на всех адресах за несколько минут до нашего прибытия или сразу после начиналась бурная деятельность по уборке несанкционированных свалок. Такая реакция понятна, но хотелось бы, чтобы администрация Заводского района работала системно и по заявлениям жителей, и по отметкам на интерактивной «Карте свалок», а не в авральном режиме», - подвел итог Андрей Бодягин, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка».

В Саратовском региональном штабе Общероссийского народного фронта отметили, что планируются регулярные пресс-выезды и по остальным районам областного центра.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Правомерна ли прокладка труб на высоте 1,85 метра? / есть ответ

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить