10 декабря 2014 (14:54)

Антон Ищенко объяснил, почему облдепы отказались бороться за льготы балаковцев

Антон Ищенко объяснил, почему облдепы отказались бороться за льготы балаковцев

 «Сегодня на пленарном заседании Государственной думы РФ должен был быть рассмотрен законопроект, которым предусматривались дополнительные льготы для людей, проживающих в 30 километровой зоне наблюдения Балаковской АЭС, а также с рядом  других объектов, отнесенных законом к категории особо опасных.

Инициатором законопроекта являлась Саратовская областная дума. Однако по каким-то причинам законодательное собрание не потрудилось даже направить своего представителя, чтобы отстоять выдвинутый ими проект.

В итоге он не получил соответствующей поддержки и без должного  лоббирования не был одобрен профильным комитетом. Против его принятия выступили члены фракции «Единой России» в Государственной думе. Я один проголосовал «за».

Почему Саратовская облдума не отправила своих представителей на защиту проекта? О причинах можно только догадываться. Либо местные депутаты не посчитали, что законопроект важен для нашего региона, либо решили сэкономить средства на поездке   представителя в Москву. Может быть, региональные законодатели изначально не были настроены на его принятие, а лишь использовали тему льгот для снятия социального напряжения в районе, возникшего в прошлом году на волне увеличения мощностей Балаковской АЭС?

 Хотел бы обратить внимание и на тот факт, что в повестку работы Саратовской облдумы не был включен вопрос о поддержке законодательной инициативы в нижней палате федерального собрания. Вполне возможно,  что имела место недоработка профильного комитета облдумы.

Сегодня в рамках пленарного заседания депутат Максимова озвучила письмо, полученное от Саратовской облдумы. В своем обращении субъект законодательной инициативы просит рассмотреть законопроект по особой короткой программе,  без обсуждения. Учитывая отрицательное заключение профильного комитета и отсутствие обсуждения проекта на пленарном заседании, судьба его была предрешена. Облдума  не только  отказалась от борьбы за льготы для балаковцев, но лишила возможности других депутатов поддержать проект.  Еще более возмутительно, что речь идет не только Саратовской области, но и жителях 10 регионов страны, где в непосредственной близости от опасных производственных объектов  расположены крупные населенные пункты».

Между тем председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Сергей Нестеров в своем комментарии ИА «Стройсар» накануне заявил, что «речь идет только об отсрочке положительного решения», за которое региональные народные избранники «будут бороться дальше».

Своей позицией поделился исполняющий обязанности координатора районного отделения в Балаково ЛДПР Максим Рамих. Он заявил: «Я думаю, что недовольство людей еще найдет свое выражение в виде протестов. Льгота  позволила бы семьям существенно экономить. В Балакове средняя семья тратит от 500 до 800 рублей в месяц только на оплату электроэнергии. Важно, что льготу по оплате электроэнергии  отменили только с 2010 года, и люди ее прекрасно помнят. Тем более что во время любой предвыборной кампании возврат льгот и субсидий для жителей 30 километровой зоны становится чуть ли основной темой. И каждый раз депутаты от партии «Единая Россия» обещаю  бороться за льготы. Но по факту получается, что от своих слов народные избранники отказываются довольно легко.

Не будем забывать и о том, что сейчас Балаковская АЭС работает с превышением своей проектной мощности на 10%. То есть идет чрезмерная  эксплуатация ресурсов станции. Жители находятся в зоне повышенного риска, но не получают от этого никаких преференций».

 

 

 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить