1

24 апреля 2017 (16:36)

Центр расследований: семья Марины Алешиной намерена застроить территорию рядом с институтом

Центр расследований: семья Марины Алешиной намерена застроить территорию рядом с институтом

Речь идет о земельном участке рядом с Саратовским областным институтом развития образования - ул. Б.Горная, 1.

Часть территории Саратовского областного института развития образования (ул. Б.Горная, 1), переданной в частные руки, в ближайшее время может быть застроена. Согласно сведениям Росреестра, территория института состоит из двух земельных участков - 64:48:010246:59 и 64:48:010246:58 (разрешенный вид использования - для научно-исследовательских целей). Площадь первого, занятого зданием института, составляет 2 992 кв. м., второго - 1 725 кв. м. Первый участок занят зданием института, учредителем которого является министерство образования Саратовской области. На территории второго находится служебная стоянка вуза и зеленая зона. Участок 64:48:010246:58 находится в аренде у гражданина Игоря Сорокина. Обременение установлено по 26 февраля 2022 г. Как сообщил центру журналистских расследований «Медиаликс 64» источник в администрации Саратова, проводится организационно-правовая работа по подготовке арендуемого участка к застройке (на нем планируется возвести многоэтажный жилой дом). Для этого необходимо изменить разрешенный вид использования территории и решить вопрос с растущими на ней деревьями. «Последний вопрос уже пытались решить на уровне руководства города. Однако уже с ликвидацией зеленой зоны возникли некоторые сложности. С учетом недавнего скандала с уничтожением елей в Мирном переулке вырубку решили отсрочить, чтобы не будоражить общественность. Как удастся урегулировать ситуацию с необходимостью ликвидации растительности, должностные лица пока не знают и поэтому предпринимать что-либо не торопятся», - рассказал инсайдер.

ЦЖР ссылается на ряд изданий, которые ранее писали на эту тему. Так, «Газета Наша Версия» сообщала, что еще в 1997 году участок площадью 4 717 кв. м. был передан администрацией города Саратовскому институту повышения квалификации и переподготовки работников образования сроком на 25 лет. В договоре было указано целевое использование участка - под здание института. В 2005 году между институтом и мэрией было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, разделившее участок на два. При этом их целевое использование не менялось. В 2006 году Людмила Токарева, занимавшая тогда пост ректора института, подписала договор переуступки права аренды меньшего участка в пользу ООО «Андана». В результате ГАОУ получило 100 тыс. руб., при кадастровой стоимости участка на тот момент в 10 236 650 руб. Позже права аренды были переуступлены ООО «Индиго», которое было зарегистрировано по адресу улица Чапаева 68, офис 313. В том же здании также размещались комитет по земельным ресурсам администрации города, ООО «Андана» и редакция газеты «Глобус-64». ООО «Андана» возглавлял Андрей Алымов, родственник и бывший заместитель председателя комитета землепользования Андрея Алешина (супруг Марины Алешиной, которая ныне является главным федеральным инспектором по Саратовской области). По данным СМИ, издательский дом «Глобус» тоже имел отношение к семье Алешиных: Марина Алешина была там членом редакционного совета, а ее зять Александр Кретов - директором. На заинтересованность семьи Алешиных в операциях с территорией института указывает еще один факт. Гарри Татарков, сменивший на посту директора института Токареву, усмотрел в земельных сделках коррупционную составляющую. Свои подозрения Татарков изложил в заявлении на имя начальника СК по Саратовской области Николая Никитина. Вскоре Татарков занял кресло министра образования области, а газета «Глобус-64» посвятила ему немало критических публикаций. В свою очередь интернет-издание «Бизнес-Вектор» сообщало, что ООО «Индиго» переуступило право аренды на участок ООО «Алир Групп», директором которого являлся Игорь Александрович Сорокин, а владельцем Андрей Алешин. Именно к директору «Алир Групп», который выступает в качестве управляющего активами семьи ГФИ, и перешел земельный надел.

Фото: nversia.ru


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить