21 февраля 2018 (16:01)

Член ОП Саратова: власть самым циничным образом профанирует свои решения о высотных регламентах

Член ОП Саратова: власть самым циничным образом профанирует свои решения о высотных регламентах

Общественник Александр Ермишин считает, что «с такой градостроительной политикой, вернее с ее отсутствием, задача превратить Саратов в комфортный для жизни город нерешаема».

Член Общественной палаты Саратова Александр Ермишин прокомментировал решение участников публичных слушаний, которые разрешили превысить предельно допустимые параметры застройки в центре Саратова. Речь идет о ЖСК «Прометей» (бывшая «Чайка-6»). ЖСК долги годы являлось проблемным домом, обманутыми по нему числятся 60 дольщиков. Участники слушаний поддержали изменение проекта, который предусматривает строительство 16-этажного здания, в то время, как на даном участке строить выше 22 метров по фасаду улицы (до 8 этажей) правилами застройки не разрешается.

«Решение проблемы обманутых дольщиков как правило и главным образом связано с поиском средств для достройки проблемного объекта. Дольщики вкладывать дополнительные средства в достройку по понятным причинам не хотят, они, как правило, выполнили свои обязательства по договору и должны получить свои квартиры. Новые же инвесторы, которые активно привлекаются к достройке проблемных домов, также по понятным причинам не могут достраивать дома в порядке благотворительности или партийной дисциплины. Инвестор должен по крайней мере «отбить» свои затраты, а в общем случае заработать денег.

Правильным на мой взгляд решением было бы предоставление «решившемуся» инвестору-застройщику каких-либо льгот и преференций, вплоть до выделения участков под застройку на территории муниципалитета, но в соответствии с Генпланом и какой-никакой стратегии развития муниципалитета.

Власть же идет по самому простому пути, разрешая изменить проект недостроя в сторону увеличения площадей, а как правило, в первую очередь этажности. Ну, то есть, не просто так, а «идя навстречу обществу» через процедуру публичных слушаний! Тем самым не просто нарушая, а самым циничным способом профанируя свои же собственные решения о высотных регламентах, сохранении исторического центра и защитных зонах объектов культурного наследия, нормах плотности застройки и количестве парковочных мест, транспортной обеспеченности и т.д. и т.п.

При всем при этом постоянно твердится, да что там твердится, вкладываются немалые деньги в проекты по «благоустройству», «созданию комфортной городской среды» и т.д., да вы и сами все знаете. С такой градостроительной политикой, вернее с ее отсутствием, задача превратить Саратов в комфортный для жизни город нерешаема», - написал Александр Ермишин в Facebook.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить