1

18 августа 2017 (11:05)

Дольщики ЖСК «Буй» рассказали всю подноготную бизнесмена-инвестора Белова

Дольщики ЖСК «Буй» рассказали всю подноготную бизнесмена-инвестора Белова

17 августа в минстрое области прошли очередные встречи с дольщиками. Чиновники, депутаты и представители прокуратуры встретились с дольщиками ЖСК «Буй».

Застройщиком многоэтажного жилого дома, расположенного на ул. Сакко и Ванцетти между Горького и Вольской, является ЖСК «Буй». Строительство жилого дома началось на двух земельных участках, один из которых был передан под жилищное строительство администрацией города, а другой находится в собственности одного из инвесторов, бизнесмена Андрея Белова.
Как рассказали дольщики, в свое время Андрей Белов создал компанию «Мониторинг-Экспресс», которая специализируется на поставках оборудования для предприятий «Росатома», а сам предприниматель известен в области благодаря своей близости к бывшему губернатору Павлу Ипатову. Как и бывший губернатор, Белов из Балаково и на работу в Саратов его привел Ипатов.
Из-за возникшего между инвесторами конфликта Андрей Белов не согласовал для ЖСК дальнейшее право пользования земельным участком, находящимся у него в собственности.
По словам участников долевого строительства, Андрей Белов переехал в Австралию и потребовал от бывших партнеров 30 млн руб. за передачу земельного участка строительному кооперативу.
В сложившейся ситуации привлечение новых дольщиков стало невозможным, так как Росреестр не регистрирует договоры долевого строительства без подтверждения права пользования землей, на которой возводится дом. В связи с невозможностью дальнейшей продажи квартир и отсутствием финансирования объекта строительство было приостановлено, а в июне 2017 года в отношении ЖСК «Буй» в арбитражном порядке была введена процедура наблюдения с назначением временного управляющего.
«По сути, все дольщики оказались заложниками одного человека. Если кооператив получит право пользования на второй участок земли, он сможет привлекать новых дольщиков и продолжать строительство дома», – пояснила депутат Госдумы Ольга Баталина.
Еще одно совещание прошло с участием большинства дольщиков домов худучилища на Университетской. «Планируем, что в первой половине сентября межведомственной комиссией будет рассмотрен подготовленный проект межевания и назначены по данному вопросу публичные слушания. Что касается регистрации права собственности на квартиры, то 50 дольщиков уже прошли через судебную процедуру подтверждения своих прав, и мы рекомендуем всем остальным сделать то же самое, чтобы гарантированно защитить свои интересы, учитывая факты «двойных продаж», произведенных предыдущими застройщиками. С подготовкой необходимых документов мы всем поможем», – обратилась Ольга Баталина к участникам встречи.
Наличие у дольщиков судебного решения поможет им и в оформлении прав на квартиры в Росреестре.
Присутствовавшая на совещании представитель компании «УМ-24», выполняющей достройку дома, подтвердила, что строительство ведется с соблюдением обговоренного ранее графика.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить