2

13 апреля 2019 (10:30)

Дом на Курдюмской угрожает своим обитателям и случайным прохожим

Дом на Курдюмской угрожает своим обитателям и случайным прохожим

Накануне, 10 апреля, в передаче «Мужское/Женское» на «Первом канале» рассказывалось о «многострадальном» доме №3 на улице Измайлова города Саратова.

Жилое здание рушится уже 10 лет, и таких домов в областном центре очень много. 

 

В реестр аварийного жилья после 2012 года было внесено 434 дома. На данный момент в этих домах проживают 10 тысяч 884 человека. И это только официальные данные, а ведь многие дома просто не признают аварийными, закрывая глаза на их ужасное состояние и угрозу безопасности граждан. 

 

В такой ситуации оказались и жители дома 86 «А» на улице Курдюмской. Дом построен в 1959 году. На днях не выдержала несущая перемычка над окном, обрушилась кирпичная кладка, а плита второго этажа держится «на честном слове», ежесекундно угрожая похоронить под собой обитателей ветхого строения. 

 

Каждое утро жильцы вынуждены любоваться горой кирпичей на придомовой территории, напоминающей об опасности. Местные говорят, что страшно даже находиться рядом с этим зданием, не говоря уже о том, чтобы в нем жить. 

 

С 1959 года, то есть с момента постройки, в доме не было выполнено ни одной работы в рамках капитального ремонта. Домом управляет ООО «УК «Доверие плюс», и в 2018 году должен был завершиться ремонт крыши, но на сегодняшний день не заключен даже договор на оказание работ. Деньги же в фонд капитального ремонта собираются исправно. 

 

Сколько еще времени люди проведут в ужасе, опасаясь за свои жизни? Чего ждут власти? Конкретного, адекватного, исчерпывающего ответа никто дать не может. Тем не менее, время идет, дома волшебным образом новее не становятся, безопасность людям только снится, а прогноз на будущее делать просто страшно.

 

 

 

Материал подготовила стажер Дарья Корниенко.

 

 


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить