22 сентября 2017 (10:00)

Элла Памфилова одобрила отставку Валерия Сараева

Элла Памфилова одобрила отставку Валерия Сараева

Глава Саратова был отправлен в отставку после выборов 10 сентября.

Глава Центризбирком РФ Элла Памфилова рассказала о «роли» экс-главы Саратова Валерия Сараева в прохождении единого дня голосования 10 сентября в областном центре.

«У нас после прошлогоднего Единого дня голосования Саратовская область, работа ИКСО, была на особом контроле. Мы методично, тщательно собирали все материалы. Вы помните эти пресловутые 62,2%, когда у нас не было возможности формально понять, в чем эта аномалия - ни жалоб, не за что было схватить - но мы понимали, что там что-то происходит. И вот теперь, слава богу, одним «висяком» стало меньше, я думаю мы доведем до ума... Здесь так же, как и в Воронежской области - к сожалению, там у губернатора не хватило решимости отправить в отставку своего заместителя, который циничным образом применял административный ресурс, и мы имели с вами тяжелейшую головную боль на прошлых выборах. Здесь у новоизбранного губернатора, слава богу, хватило воли отправить в отставку.... Я полагаю, что ситуация нынешняя и прошлогодняя, если бы у нас были факты тогда, если бы мы вовремя приняли меры - то, может быть, ее не было бы сейчас. Но хорошо, вот этот нарыв раскрылся, и сейчас меры приняты. Потому что это недопустимо, когда городские комиссии фактически вышли из-под контроля комиссии субъекта федерации», - заявила она.

Претензий к руководителю облизбиркома Павлу Точилкину у нее не оказалось.

«Я полагаю, что и наш коллега Точилкин, и комиссия сделали выводы вовремя, когда поняли, что сами не могут справиться, когда мэр буквально вмешивается, пытается подменять собой, диктовать, что должно быть... Стал вмешиваться, хватило решимости привлечь и уполномоченного, и Общественную палату, довести ситуацию до сведения кандидатов, и меры какие-то были приняты. Я полагаю, что тут, как и, надеюсь, по Воронежской области, наши следственные органы в конце концов доведут до ума ситуацию... Здесь тоже надо все-таки посмотреть. Вот мы сейчас все факты, которые будут собираться, если, надеюсь, будут основания передать в Следственный комитет... Пусть разбираются серьезно, чтобы впредь другим неповадно было! Надеюсь, что сейчас всю эту ситуацию по Саратовской области мы полностью закроем», - сказала глава ЦИК.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить