26 декабря 2019 (11:00)

ГЖИ назвала законными требования газовиков

Участились случаи обращения жителей Саратова и области в Государственную жилищную инспекцию с вопросом о неких объявлениях, размещенных у подъездов от имени газовых служб.

В уведомлениях указано, что жители должны обеспечить специалистам организаций по обслуживанию газового оборудования доступ в свое жилое помещение для проведения технического обслуживания такого оборудования. В случае если собственники дважды не пустят специалистов в квартиры, они составят акт о недопуске и направят его в ГЖИ, после чего жильцов могут оштрафовать, а также приостановить подачу газа в квартиры. При этом со специализированной организацией можно договориться о другом удобном времени для визита.

Инспекция поясняет, что такие требования являются законными. Для проведения работ и заключения договоров на техническое обслуживание ВКГО (внутриквартирного газового оборудования) собственники должны обеспечить доступ специалистам в квартиры. Если им дважды не удалось попасть в жилое помещение, сотрудники вправе составить акт о недопуске и направить его в жилищную инспекцию для привлечения к административной ответственности по ст. 9.23 КоАП РФ. Часть 3 предусматривает штраф для граждан в размере одной - двух тысяч рублей. Штраф также предусмотрен и для управляющих организаций: на должностных лиц - от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических - от 40 до 100 тысяч рублей.

Подобные уведомления может оставлять любая газовая компания, с которой заключен договор по обслуживанию газового оборудования в доме, пояснили в ГЖИ.


Теги: УК, газ, ГЖИ

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить