26 ноября 2019 (11:36)

ГЖИ: УК обязаны обследовать газовое оборудование со сроком службыболее 30 лет

ГЖИ: УК обязаны обследовать газовое оборудование со сроком службыболее 30 лет

За неисполнение этого требования организациям грозит аннулирование лицензии.

Государственная жилищная инспекция Саратовской области напоминает, что недобросовестное обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах может привести к аннулированию лицензии УК и печальных последствиях для жильцов.

Организация, обслуживающая жилые дома, обязана заключать договоры на диагностирование внутридомового газового оборудования, которое используется уже не менее 30 лет. Такая норма существует согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ №491, Постановлению №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», Приказу №613 об утверждении «Правил проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Постановлению №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании  внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также Положению о диагностировании технического состояния внутренних газопроводов жилых и общественных зданий.

Управляющим организациям и их руководителям грозит ответственность за несоблюдение правил безопасного использования газового оборудования в домах и отсутствие договоров на его диагностирование. Так, статьей 7.22 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил содержания жилых домов, а частью 2 статьи 14.1.3 - за нарушение лицензионных требований, сооющает пресс-служба ГЖИ.


Теги: УК, газ, ГЖИ

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить