4

26 октября 2017 (16:03)

Из-за финансовых проблем МУП вынужден свозить мусор на нелегальный полигон

Из-за финансовых проблем МУП вынужден свозить мусор на нелегальный полигон

Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Саратовской области проверили сообщения жителей села Питерка, отмеченные на интерактивной карте свалок.

В окрестностях села разместилось сразу три нелегальных полигона, куда местные жители и коммунальные службы несколько лет подряд свозят бытовые и хозяйственные отходы.

По словам местных жителей, мусорные полигоны не всегда были «вне закона», до определенного момента они работали вполне санкционированно, расползаясь по на многие километры вокруг села. Когда в стране был взят курс на борьбу за благоприятные экологические условия для жизни граждан, муниципалитет решил не только избавиться от полигонов, но и привить жителям Питерки принципы цивилизованного обращения с ТБО.

В рамках этой работы на нескольких сельских улицах в тестовом режиме появились контейнеры для сбора бытового мусора, а МУП «Питерский» начал вывозить отходы на специализированные сортировочные комплексы.

Борьба за экологию длилась недолго: чтобы централизованно осуществлять вывоз ТБО и работать с владельцем сортировочного комплекса, унитарному предприятию требовалось получить специализированную лицензию, обучить сотрудников и приобрести спецтехнику. На это в МУП, который в районе занимается всеми коммунальными вопросами, средств не оказалось – в приоритете была подготовка к отопительному сезону.

«Сложилась ситуация, что из-за отсутствия денег на лицензирование и долги перед компанией-владельцем сортировочного комплекса, муниципальное предприятие было вынуждено сделать выбор: перейти на нелегальное положение и снова вывозить ТБО на закрытые полигоны, либо пустить «мусорный» вопрос в Питерке на самотек. Из-за небольших объемов ТБО и отдаленности Питерского района от недавно построенных в рамках концессионных соглашений мусороперерабатывающих комплексов, каким-то альтернативным мусоровывозящим компаниям, кроме местного МУП, здесь работать неинтересно и невыгодно. Получается замкнутый круг», - рассказал о ситуации Андрей Бодягин, координатор проекта ОНФ «Карта свалок» в Саратовской области.

По словам экспертов, с подобными проблемами сталкиваются и в других районах Саратовской области, однако об этом говорить не принято.

«Муниципальные власти заверили нас, что примут меры к ликвидации незаконных полигонов, но им в любом случае придется найти средства для лицензирования МУП, ведь вывозить ТБО легально придется на все те же сортировочные станции», - подытожил Бодягин.

Вместе с экспертным сообществом, в рамках подготовки общественных предложений к органам исполнительной власти, представители Народного фронта проанализируют аналогичные проблемы в других районах Саратовской области, сообщает пресс-служба ОНФ.


Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить