1 9

10 июня 2013 (15:30)

Кафе «МусКус» в здании гостиницы «Россия» открывается незаконно

В конце мая на проспекте Кирова (здание бывшей гостиницы «Россия») перед входом в помещение, где ранее располагалась парикмахерская «Чайка», появилось объявление об открытии кафе «МусКус». Для саратовцев не секрет, что здание находится в аварийном состоянии и размещать там заведение с массовым пребыванием людей крайне опасно. Чтобы разобраться в ситуации, ИА «Стройсар» обратилось в администрацию города с просьбой разъяснить, на каких основаниях на Кирова, 18, будет размещено кафе. Как оказалось, никаких разрешительных документов на перепланировку помещения под кафе администрация не выдавала. По итогам нашего запроса комитетом по архитектуре было подготовлено обращение в прокуратуру.

В частности, в официальном запросе ИА «Стройсар» говорилось:

Учитывая, что здание не раз горело и является аварийным, проясните, пожалуйста, следующие моменты:

Какие документы легли в основу выдачи разрешения на размещения объекта общепита в аварийном здании?

Известно ли администрации города о предположительной посещаемости (проходимости) данного учреждения общепита и как это соотносится с техническим состоянием здания?

Будут ли предупреждены саратовцы – посетители кафе о том, что они находятся в аварийном здании, и об опасностях, которыми это чревато?

По информации городской администрации, собственником помещения на объекте культурного наследия местного значения (Дом.И.И. Зейферд, 1850-е гг.) является ООО «Супермаркет «Гулливер» в лице директора Григоряна Аркадия Тариэловича. В настоящее время в Комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству находится согласованный эскизный проект по перепланировке, переустройству и приспособлению нежилых помещений подвала и первого этажа для современного использования этого здания. Однако в техническом заключении к данному проекту говорится о том, что помещения подвала и первого этажа являются пригодными исключительно для временного пользования.

«Принимая во внимание экспликацию проектируемых помещений, представленных в указанном проекте, перепланировка, переустройство и приспособление нежилых помещений подвала и первого этажа для современного использования не предусмотрено», – пишет в официальном ответе замглавы администрации МО «Город Саратов» по градостроительству и архитектуре Александр Буренин.

Нет и необходимой для проведения ремонтно-реставрационных, консервационных и реставрационных работ на объекте культурного наследия, согласованной научно-проектной документации. Заявление от собственника на получение разрешения на перепланировку, переустройство и приспособление помещения в адрес комитета по архитектуре также не поступало. Соответственно не выдавалось и разрешение на перепланировку.

По итогам запроса ИА «Стройсар» комитетом по архитектуре было подготовлено обращение в прокуратуру Фрунзенского района.

 «В связи с тем, что на фасаде здания по адресу: проспект Кирова, 18, во Фрунзенском районе г. Саратова размещено объявление об открытии кафе, которое предполагает проведение работ по перепланировке, переустройству и приспособлению для современного использования нежилых помещений данного объекта… в отсутствие соответствующей разрешительной документации Комитетом по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству МО «Город Саратов» подготовлено обращение в прокуратуру Фрунзенского района о принятии мер прокурорского реагирования», – сообщает замглавы администрации.



Фотографии

 

Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить