25 декабря 2017 (12:18)

Мэрия «плавает», отвечая на вопрос экологов об увеличении площади зеленых насаждений в Саратове

Мэрия «плавает», отвечая на вопрос экологов об увеличении площади зеленых насаждений в Саратове

Сегодня в Саратове проходят заключительные слушания по обсуждению Генплана города.

Они собрали беспрецедентное количество участников – зарегистрировано 673 чел. Большой блок вопросов касался Кумысной поляны, ее статуса и границ.

Еще один житель города спросил про доступ к берегу Волги. Председательствующая Татьяна Карпеева ответила, что это будет прорабатываться мелкими подзаконными актами.

Эколог Ольга Пицунова: «Я прочитала новое положение генплана и не нашла многих пунктов, параметров функциональных зон, обязательных элементов плана, город заплатил деньги за неготовый план».

Разработчик: план соответствует 23 ст.Градкодекса.

Пицунова: «Не вводите в заблуждение тех, кто не прочитал все страницы. Там этого нет».

Разработчик еще раз повторил, что план соответствует Градостроительному законодательству.

«Третий вопрос об увеличении площади зеленых насаждений, куда вы включили Кумысную поляну. Во-первых, названы две цифры – увеличение площади на 17%, а потом оказалось, что она увеличится в 2 раза за счет присоединения 540 га. Эта цифра звучала еще в Генплане 2008 года. На самом деле никакого увеличения не происходит – даже создаваемые парки зелеными пока не являются. Покажите на карте, за счет каких конкретно участков произойдет увеличение площади в 2 раза. Вторая часть вопроса – о Кумыске. Ее площадь уменьшилась на 500 га. Учитывали ли вы эти 500 га?... У вас есть земли, которые вы обозначили как земли застройки. Как вы собираетесь запрещать там застройку…» Ей не дали договорить.

«Режим использования Кумысной поляны ограничен. Увеличение будет происходить за счет новых территорий» - «Где конкретно будут увеличены площади зеленых насаждений?» - «Заводской район…поселок Воробьевка…» - «Так там же вырубаются как раз деревья! Не вводите людей в заблуждение…» - «Ольга Николаевна, дайте ответить»

Крики из зала: «Вы не ответили ни на один вопрос!»

Были названы новые территории – пос. Воробьевка, территория Глебоврага, парк Свободы, новый парк в районе пос. Семхозный.

Пицунова попросила пообещать, что территория НИИ Юго-Востока не будет застраиваться, но Карпеева ее резко оборвала и предлагала задать вопрос другому участнику слушаний.

Задан вопрос об СНТ «Валентина» на Кумыске. Есть в интернете объявления о продаже участков в СНТ. Ответ: СНТ «Валентина» не входит в границы природного парка.

Вопрос об Одесской, 22, где вырубают деревья.

«Ваш вопрос не имеет отношения к Генплану. Вам ответят в индивидуальном порядке», - ответила Карпеева.

Вопрос о точечной застройке: «Это допустимо Генпланом?»

Ответ: Согласно 73-му Закону. В него были внесены защитные зоны памятников архитектуры…».

Вопрос: а если дом уже построен, п пожарного проезда нет? Что будет с более 70 проблемных домов, которые до сих пор не сданы?

Карпеева: сегодня в 17 будет совещание по обманутым дольщикам в правительстве. Здесь эти вопросы не решаются.

 

«Вам было отправлено предложение от 130 саратовцев, которые живут на ул. Пшеничной, Алых Роз и т.д., которые просили исключить 2 земельных участка. Почему вы исказили наше предложение? Вместо спорного участка вы заменили его на другой маленький участок»

«Было подан только один документ. Один из них – исполнить решение суда, второй – узаконить…»

«Не вводите людей в заблуждение! У нас было 2 участка!»

Карпеева созналась, что могла вкрасться ошибка.

Вопрос: Изменение зоны ж-4 в ж-2 на незаконно построенных объектах на Питерской и Дудаковской, это узаконивание махинаций ваших чиновников, которые закрыли глаза на незаконную застройку или забота об оборотах дольщиках. Карпеева: второе - не мог застройщик незаконно строить такой дом, не зная, что ему все согласуют, ведь закрыли глаза и БТИ и другие структуры, не смотря на то, что разрешения на строительство не было, а вместо двухэтажного коттеджа был встроен пятиэтажный дом

Целая группа жителей Питерской (в зале около 20 человек) улюлюканьем просит ее уйти от микрофона.

«Площадь земельного участка Кумысной поляны, состоящей из тех участков составляет 3973 на, но часть ее находится за пределами можно город Саратов», - ответил президиум на вопрос общественника Бориса Родина.

Участник слушаний говорит о возможной вырубке 100-летних деревьев на Кумыске.

Вопрос по Кумыске просят вынести в отдельное голосование, но Карпеева отказывает, т.к. он рассматривается в рамках обсуждения Генплана.

Жительница Юбилейного жалуется на «каменные джунгли», магазины, ларьки на пешеходных дорожках. «Поликлиника в 500 м. от дома, но надо идти на автобусную остановку, садиться в автобус – пешком не пройдешь. Где вы собираетесь сажать деревья, непонятно», - выступает другая участница слушаний.

Президиум говорит об обустройстве нового парка – парка Свободы (район дороги на кирпичный завод, 42 га), которое начнется в 2018 году. «Там каждый год высаживают деревья, а осенью они пропадают. Растут только рекламные щиты!» - звучит реплика.

«Кто стоит за сокращением Кумысной поляны? Какие-то фамилии, организации?» - «Мы дали исчерпывающий ответ. Это Саратовская область». «Мы находимся в степной зоне, застраивайте ее. Почему надо сокращать территорию именно Кумысной поляны?» Зал встретил вопросы аплодисментами.

Житель Юбилейного: «Классное благоустройство у нас, одна дорога на весь район, чтобы развернуться надо делать петлю через весь район. И можно ли снять с домов ненужные провода и антенны, которыми давно никто не пользуется?»

Вновь поставлен вопрос голосовать по каждому вопросу в отдельности, но Карпеева настаивает, что «мы уже выработали регламент – голосуем в целом».

Вопрос о полях НИИ Юго-Востока. Часть из них будет застроено, часть – «пока, в этом Генеральном плане» - поля.

Вопрос от жителя по свалкам. Представитель мэрии Алексей Шушарин: захоронения отходов приходят в Александровский карьер в заводском районе. В гуселке у сварки кончилась лицензия, теперь часть мусора перевозится на Энгельсский мусороперерабатывающий завод.

Ольга Пицунова: «Нам предлагают проголосовать за проект решения гордумы по Генплану. Кто-нибудь видел этот документ? Нет? Нам предлагают голосовать за документ, которого нет. Это фальсификация слушаний!»

Слушания продолжаются.


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить