21 апреля 2017 (18:04)

Минстрой: миллионы квадратных метров жилья не гарантируют комфортной городской среды

Минстрой: миллионы квадратных метров жилья не гарантируют комфортной городской среды

В Саратове продолжают обсуждать нормативы градостроительного законодательства, которые многие застройщики считают спорными.

После обращения представителей строительного бизнеса к губернатору Валерию Радаеву и прокурору области Сергею Филипенко с просьбой провести проверку нормативных актов, которыми ограничивается этажность зданий в историческом центре города, министерство строительства и ЖКХ региона выступило с разъяснением:

«Необходимость в разработке региональных нормативов градостроительного проектирования возникла после внесения в мае 2014 года изменений в Градостроительной кодекс. На протяжении целого ряда лет в Саратовской области ежегодно вводится свыше 1 млн кв. м. жилья, далеко не всегда обеспеченного необходимыми условиями для комфортного проживания. По уровню обеспеченности квадратными метрами область занимает первое место в Приволжском федеральном округе. Нам необходимо сделать следующий шаг. Количество введенных квадратных метров уже не может быть главным показателем.

Основной целью развития Саратова должно стать формирование комфортной городской среды. Проект региональных нормативов направлен в первую очередь на жителей. Саратовцам необходимы комфортные уютные дворы, стоянки для автомобилей, парки и скверы, доступные без очередей поликлиники и детские сады. Возведенная на свободном участке высотка резко повышает нагрузку на транспортную и коммунальную  сеть. Строящиеся жилье должно быть своевременно обеспечено необходимой транспортной и социальной инфраструктурой, а саратовцы -  условиями, необходимыми для комфортного проживания. Проект региональных нормативов создан для установки минимально допустимого уровня обеспеченности социальной и транспортной инфраструктурой.

Документ устанавливает базовую высотность для застройки на уровне 10 этажей. Отклониться от нее можно будет, доказав необходимость именно высотной застройки и получив согласования Градостроительного совета, общественности и муниципалитетов. Проект региональных нормативов размещен на официальном сайте регионального министерства строительства и ЖКХ и открыт для широкого обсуждения со всеми заинтересованными сторонами. Минстрой заинтересован в получении обратной связи от экспертов, архитекторов и  представителей строительных организаций. После обсуждения на Градостроительном совете документ в обязательном порядке пройдет необходимые правовые экспертизы, в том числе и в прокуратуре.

Проект региональных нормативов - еще один шаг в решении острой для Саратовской области проблемы обманутых дольщиков. В настоящий момент в законодательство внесены изменения, которые не позволят находящимся в плохом финансовом состоянии компаниям выйти на рынок долевого строительства», - говорится в официальном комментарии ведомства.

20 апреля по вопросу высказался и главный архитектор Саратова Виталий Желанов.

Фото: youtube.com


Вопросы юристу

Как бороться с захватом парковочных мест во дворе? Отвечает юрист Дмитрий Мигунов / есть ответ

УК прописала себе «частичный» ремонт в подъезде. Правомерно ли это? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить