28 января 2020 (15:14)

Николай Панков: «Микрорайон «Звезда» проверят вслед за «Солнечным-2»

Николай Панков: «Микрорайон «Звезда» проверят вслед за «Солнечным-2»

Об этом депутат Госдумы заявил в ходе пресс-конференции. По его мнению, в деле выведения на чистую воду махинаций с земельными участками не должно быть «неприкасаемых» застройщиков.

На пресс-конференции депутата Госдумы Николая Панкова попросили прокомментировать ситуацию с махинациями при застройке саратовских микрорайонов.

Он отметил, что им удалось досконально изучить ситуацию по Солнечному-2, где, по его словам, застройщику был передан большой массив, однако соцобъектов на нем не было построено. Проект предусматривал строительство школы, спортобъекта, в итоге «ФОК в Солнечном построил «Газпром», объект водных видов спорта строит государство, школу или поликлинику просят у Володина или у города, а их должна была построить бизнес-структура, которая под это землю получала бесплатно. Я слышал и о махинациях с квартирами, и с низкой себестоимостью квадратного метра жилья», - отметил депутат. Он не исключил, что такая схема может действовать и в микрорайоне «Звезда»: «Если была выстроена такая система, то она вся работала таким образом».

«Строители нам сказали, что рады бы строить соцобъекты, но нам не дают их строить. Нам говорят: отдайте жилье. У нас появились документы, обращение строителей о том, что они готовы строить соцобъекты, и строят сейчас там школу. Говорят, что им это выгодно. Если правоохранительные органы находят эту схему не совсем соответствующей закону, я думаю, будут расследоваться все участки. Мы хотим в целом изменить систему», - сказал Панков.

Депутат допустил, что в ситуации с микрорайоном «Звезда» (ЗАО «Волгожилстрой») можно говорить о том, что город не получил социальные объекты для жителей: «Схемы всего две - или ты продаешь землю и муниципалитет или область получает деньги и на эти деньги строит там соцобъекты или тебе дают этот инвестиционный участок и тогда объекты должна строить сама строительная организация, потому что ей земля досталась бесплатно».
Панков предположил, что заявить о проверке по микрорайону «Звезда» должен кто-то из депутатов, когда тема будет отработана на «Солнечном-2». «Надо собрать законодательную базу», - заявил депутат.  

В 2015 году Покуратура области уже проводила проверку в отношении ЗАО «Волгожилстрой» (застройщик Александр Романов). Проверкой было выявлено, что постановлением мэра города Саратова от 6 августа 1999 года ЗАО «Волгожилстрой» в аренду сроком на 25 лет предоставлен земельный участок площадью 6,6305 га для проектирования и строительства многоэтажных жилых домов по улице Технической в микрорайоне К-16. В том же году был заключен договор аренды земельного участка.

В 2006 году администрацией Саратова ЗАО согласован эскизный проект застройки микрорайона. В соответствии с проектом, на территории должны быть размещены дома 10 и 14 этажей, коммунальные сооружения, школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, подземные гаражи и торговый центр. ФОК должен был занять территорию площадью 5443 кв.м.
Однако ни одного из социальных объектов возведено не было.
«В связи с тем, что ЗАО «Волгожилстрой» нарушены требования проекта планировки микрорайона К-16 и Градостроительного кодекса РФ прокуратурой Кировского района руководителю общества внесено представление. Рассмотрение представления находится на контроле», - сообщала в 2015 году региональная прокуратура. Но микрорайон без соцобъектов был достроен и заселен.  



 


Вопросы юристу

Как сделать, чтобы квитанции за капремонт направляли по месту прописки собственников? / есть ответ

Кто должен оплачивать взносы на капремонт до приватизации квартиры / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить