1

6 июня 2018 (12:05)

Слушания по застройке «Солнечного-2» закончились скандалом

Слушания по застройке «Солнечного-2» закончились скандалом

За уплотнение застройки проголосовали 162 человека, против 36, шестеро воздержались.

Сегодня в Саратове проходят очередные публичные слушания Самым резонансным должен стать вопрос о застройке поселка Солнечный-2. В повестке он звучит как «предоставление разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для ООО «Дубль Л-Риэлт» по 5 земельным участкам общей площадью 21694 кв.м с назначением «Многоэтажная жилая застройка: многоквартирные дома (от 9 этажей и выше) в т.ч. со встроенными (или) встроенно-пристроенными нежилыми помещениями». Жители Солнечного-2 уже выразили свои возражения относительно застройки, что отражено в повестке. Они пишут, что изначально указанная зона была отдана под общественно-деловую застройку, жилья там не планировалось. Вместо высоток на этих участках должны были быть 2 ТЦ и автостоянка. «Уже сейчас детские сады и школы поселка переполнены, а построено в 2 раза меньше от запланированного объема жилья. Единственная школа «Солярис» вместила в себя 1500 человек вместо1100, на которые она рассчитана. Благодаря стараниям родителей удалось найти средства на строительство второй школы. Но нужна уже и третья, и четвертая», - сообщают горожане. С их слов, в 1 класс в этом году должны пойти 600 детей. «Это значит, что каждый год надо вводить по школе!» - делают вывод они.

Также не справляется с нагрузкой единственная в поселке поликлиника №19 – к специалистам надо записываться за месяц. В 9 и 10-м микрорайонах нет ни одной автопарковки – все дворы заставлены автомобилями.

Жители Солнечного-2 попросили перенести рассмотрение этого вопроса в помещение актового зала лицея «Солярис», т.е. по месту своего жительства, и в более удобное для всех, нерабочее, время.

Зарегистрировано 230 участников.

Спикеры утверждают, что застройщик выделил «небольшую территорию» под Детский парк, и намерен в последствие передать городу.

Депутат облдумы Николай Бондаренко задал вопрос об инфраструктуре: отсутствии детских садов, школ, поликлиник, транспорта. Спикер заявил, что там нет никаких проблем, напомнил о строительстве второй школы на 1100 мест. Бондаренко попросил не вводить его в заблуждение.

«Наши дети пойдут во вторую смену, во второй класс. В поликлинику мы записываемся за месяц. Я не вижу здесь жителей своего района!» - возмутилась жительница микрорайона Светлана Нестеренко. Она уточнила, что к 10 утра в будний день жители не могут подъехать, а основная масса присутствующих здесь «проголосует «за», потому что «собрались застройщики, а не жители».

Депутат облдумы Александр Анидалов усмотрел коррупционную составляющую в данном проекте застройке, указал на отсутствие парковок. Он указал, что комплекс планируют построить в «зоне выветривания». Он пытается выяснить, почему администрация решила вынести этот вопрос этот проект на публичные слушания. «Комиссия посчитала возможным вынести вопрос на публичные слушания», - ответили ему. Анидалов просит озвучить ему обоснования, однако спикеры уходят от ответа. «Почему вы все сейчас будете голосовать за этот проект?» - обратился он к залу.

«Вам не хотят отвечать!» - ответил спикер.

Один из участников слушаний задал вопрос: «почему одна известная партия и жители выступают против нормального развития города? Нет ли тут коррупционной составляющей?»

«Как вы собираетесь развивать дорожную инфраструктуру? Я неделями не могу попасть на работу!» - спросила Наталья Руденко.

Вопрос по дорожной сети обсуждался на слушаниях по Генплану, ответили ей. Спикеры пообещали, что займутся вопросом.

«Это приведет к социальным и политическим протестам. Люди выйдут на дорогу! Как коммунист я не против, но как депутат должен вас предупредить» - выступил Николай Бондаренко. Он заметил, что в зале не было ни одного выступления «за», крое застройщика, который «хочет срубить бабла».

Александр Анидалов, «как профессионал», отметил, что здесь «нарушения на нарушении», нет никакого зонирование, и единственное оправдание – что «кто-то хочет заработать на этом деньги». «Надо остановить любую застройку, пока не появится инфраструктура. Это точечная застройка. Люди получают там проблемы центра, но без его плюсов», - отметил он.

Коммунисты взывали к совести присутствовавших в зале мужчин: «Неужели вас можно так загнуть, что вы пришли сюда по щелчку? Вас всех уволят, если вы проголосуете против? Сейчас на вашей совести будет то, как будут жить чужие и ваши дети».

Некий Иван Талайков предложил депутату «вложиться в город». «Дайте денег! И все образуется без вас», - потребовал он.

Вышла еще одна жительница и попросила перенести слушания в Солнечный-2.

После этого выступили несколько мужчин, которые ответили на «выпад» коммунистов в адрес присутствующих в зале мужчин.

Отклонение от предельно допустимых параметров поддержали почти единогласно.


Вопросы юристу

Снизились ли нормативы расхода воды? / есть ответ

Как заставить УК отремонтировать крышу над квартирой? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить