8 декабря 2017 (15:05)

Среди причин неудачной реконструкции ул. Рахова назвали пассивность депутатского корпуса

Среди причин неудачной реконструкции ул. Рахова назвали пассивность депутатского корпуса

Напомним, реконструкция одной из центральных улиц города вызвала массу нареканий у саратовцев.

Сегодня представители партии «ЯБЛОКО» обнародовали обращение к главе Саратова Михаилу Исаеву и депутатам Саратовской городской думы по вопросу реконструкции общественных пространств, в частности, ул. Рахова. Обращение было вызвано тем, что реконструкция Рахова вызвала массу нареканий у местных жителей. В частности, ряд горожан оказался недоволен размещением площадки для выгула собак вблизи жилых домов. Также недовольство вызвали детские площадки, освещение, лавочки и т.д.

Открытое обращение к властям за подписью лидера местных «яблочников» Дмитрия Коннычева звучит следующим образом: 

«Неоднозначную реакцию у жителей нашего города вызвала реконструкция части улицы Рахова. Есть положительные оценки формирования зон детской и молодежной активности, качества покрытия, дизайна освещения. Однако эти же решения и их исполнение вызвали и неприятие со стороны другой части саратовцев. Еще больше граждан восприняли произошедшее как уничтожение тенистой аллеи, препятствующей комфортному пешеходному трафику в жаркие дни либо спокойному отдыху на скамейках в ней. Категорическое неприятие большинства саратовцев касается качества произведенной обрезки тополей и других деревьев. Ряд горожан указывают на отдельные опасные места смыкания проложенных велодорожек и пространств для пешеходного передвижения. Также бросается в глаза неприглядный вид ряда реконструированных кварталов с точки зрения огромного числа хаотично развешенных проводов, что никак не может соответствовать критериям современных общественных пространств.

Среди причин произошедшего нам видятся следующие основные:

- отсутствие должной координации работ всего комплекса подрядчиков и субподрядчиков, владельцев энерго- и других сетей, всех организаций и лиц, имеющих отношение к улице Рахова со стороны предыдущей администрации города Саратова;

- крайняя пассивность депутатского корпуса местного самоуправления Саратова в вопросе реконструкции значимого общественного пространства в уходящем году;

- недостаточность общественного обсуждения проекта, которая должна была быть организована его разработчиками до момента реализации, особенно на площадках широко распространенных социальных сетей в интернете;

- отсутствие внятной стратегии озеленения Саратова и специализированного муниципального предприятия, умеющего правильно ухаживать за существующим «зеленым фондом» города и развивать, а не уничтожать его.

 

Мы считаем, что проект реконструкции Рахова не закончен и требует доработки в 2018 году. Ключевыми задачами видятся высадка значительного числа крупномерных саженцев деревьев и реконструкция тротуаров вне аллеи улицы Рахова, от фасадов до фасадов зданий. Мы настаиваем на выделении на это средств при распределении городом ресурсов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Мы подчеркиваем: ответственность за возобновление работ по исправлению общественно признанных недоделок на реконструированных кварталах улицы Рахова и за продолжение реконструкции городских пространств в русле исключения ранее сделанных ошибок лежит на новой городской власти, вне зависимости от того, кто, из политиков и чиновников регионального уровня и как выражает публичные позиции по поддержке и продвижению проектов реконструкции пространств города.

Мы считаем, что возможности достижения согласия между горожанами, реализации современного дизайна пространств города и эффективной организации работ со стороны муниципального образования «Город Саратов» существует!»


Вопросы юристу

«Нас заливает, а ТСЖ бездействует. Как быть?» / есть ответ

Что делать, если у одинокой соседки «не все в порядке с головой»? / есть ответ

Калькулятор платежей ЖКХ

Вы можете ввести данные своего дома и квартиры, количество проживающих и выяснить, правильно ли вам начисляют плату за коммунальные услуги.

Проверить